"О Женщине! И не только..." -- Великие шутят7


1. Известнейший итальянский живописец Джотто ди Бондоне красотой не отличался даже в юности...
  Однажды Джотто отправился на неказистых клячах в дальний путь с одним большим грамотеем-юристом -- курносым коротышкой с приплюснутым лицом.  
  Лил страшный ливень. Оба старца были забрызганы грязью с ног до головы и промокли до нитки.
 Юрист оглядел художника и расхохотался:
-- "Да, Джотто -- если бы нам сейчас встретился незнакомый человек, он ни за что бы в жизни не поверил, что Вы -- лучший в мире художник!"
-- "Да и по Вашему виду не скажешь, что Вы способны хотя бы читать по слогам!.." -- сказал Джотто.

2. У графа Кирилла Григорьевича Разумовского, происходившего из украинских пастухов /умница, скромнейший человек и красавец Киря Розум за прекрасный голос был привезен в Петербург в императорскую капеллу, затем стал почти мужем императрицы Елизаветы Петровны -- СК/ -- в резном шкафу хранился занимательный набор вещей: свирель, пастушья сума и обычная крестьянская одежда, в которой его привезли в Петербург.
  Когда его дети начинали вести себя высокомерно и заносчиво, граф Кирилл приказывал показать им в своём кабинете содержимое заповедного шкафа -- чтобы напомнить своим отпрыскам об их крестьянском происхождении!

3. Однажды президента США Авраама Линкольна упрекнули, что он нынче отстаивает точку зрения, противоположную той, что заявил накануне. Мол, нельзя же столь стремительно менять угол зрения!
 Линкольн возразил:
-- "Почему? Я невысокого мнения о людях, которые не могут сегодня стать умнее, чем вчера!"

4. Физик Джон фон Нейман мог управляя автомобилем так увлечься решением какой-либо научной проблемы, что терял ориентацию в пространстве!
  Его супруга рассказывала, что Джон мог позвонить ей и заявить, например, следующее:
-- "Я доехал до Нью-Брансуика. Видимо я еду в Нью-Йорк, но забыл, куда и зачем!"
/аналогично действовал и наш талантливый химик и композитор, профессор Александр Бородин (автор оперы "Князь Игорь"): уходя из дома, он на дверях снаружи обычно вешал записку для визитеров: "Скоро буду!". Вернувшись домой и увидя на дверях свою записку "Скоро буду!", Бородин мог часами ждать самого себя, при этом не отлекаясь от сочинения музыки в уме-- СК/
 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 03.11.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404845

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











1