Дед решала. Афера. Глава 44-3 Незабываемый рейс


Незабываемый рейс. Продолжение.

В Туле задержались на несколько минут и тронулись дальше. Счастливый «Пончик», сказав на прощание «досвидос», вприпрыжку побежал искать «удобства» на вокзале. А автобус, высадив несколько пассажиров и приняв новых, отправился в Орел и благополучно прибыл туда рано утром. До отхода рейса в Ливны оставалось ещё часов пять. Уходить с автовокзала дед не рискнул. Желудочные приступы ещё не окончились и он боялся удаляться далеко от туалета. Положение осложняло наличие у него лодки, которую везде приходилось таскать с собой. Все вокзальные службы начинали работать с восьми утра и девать её было некуда. Хорошо на улице было тепло и он устроился на свежем воздухе, на скамейке. Два часа прошли в полудреме. Постепенно привокзальная площадь стала наполняться людьми. С восьми утра открылась междугородняя касса и дед купив себе билет до Ливнов, вышел на улицу. Снова присел на скамейку. Около киоска «Союзпечать» собралась толпа людей человек пятьдесят. Он взял свои вещи и протиснулся вглубь толпы. Какой-то мужик крутил барабан моментальной лотереи, а люди которые стояли вокруг, наперебой покупали билетики, тут же их проверяли и в зависимости у кого был выигрыш – его тут же либо получали, либо покупали новый билетик, либо если не выиграли отходили в сторону. Уходить никто не уходил, все ждали своего автобуса. Дед Кузьма не удержался и купил себе билет за пятьдесят копеек. Отошёл немного в сторону, вскрыл его и ахнул - на бумажке внутри было написано «ВАШ ВЫИГРЫШ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ». Радостный, он подошёл к продавцу и предъявил билет для оплаты. Тот очень благодушно поздравил его и вручил в обмен на билет новенькую купюру. Воодушевленная этим выигрышем толпа стала штурмовать лотерейный барабан. Неожиданно очень солидный мужчина с крокодиловым портфелем в чёрном костюме, галстуке и шляпе, только что вскрывший на глазах многочисленной публики свой билетик, радостно вскричал:
-Товарищи, у меня машина! Вы не поверите, настоящая машина,- он хлопал ладонью то по лотерейному билету, то себе по ляжке,- Нет ну ты подумай как все получилось, ты только подумай! Целые «Жигули»!
-Поздравляю вас, товарищ,- с видимой завистью проговорил продавец лотереями,- Надо же. Всю жизнь торгую билетами, и никто ни разу больше десяти рублей не выиграл, а тут такое счастье! Раз, и шесть с половиной тысяч как с куста.
Люди тоже, кто с явной завистью, кто с откровенной неприязнью смотрели на счастливчика.
-А куда я должен обратиться за выигрышем, скажите, товарищ продавец?
-Вы, в течение месяца должны прибыть в управление лотерей города Орла, и оформить документы на выигрыш. Там вам и объяснят, в каком из автосалонов вы его получите.
-Вот черт подери, у меня через два часа самолёт. За границу уезжаю на три месяца. В Чехословакию. Как же быть-то? А если я письмом запрос сделаю?
-Нет, товарищ. Обязательно нужно ваше личное присутствие.
-Как же быть-то?- счастливчик беспомощно оглядел толпу окружавшую его. Многие поглядывали на мужчину со злорадством. Вдруг подошел военный, майор, и предложил:
-А может вы мне продадите свой билет? Правда у меня всего шесть тысяч рублей с собой, но мы обменяемся адресами и я недостающую сумму вам вышлю. Я и приехал собственно за машиной. Планировали с женой подержанную взять, а тут такой случай.
Мужчина подумал минуты две, потом решительно махнул рукой:
-Чёрт с ней, машина всё равно есть, а заграницу когда ещё пустят. Идемте в здание. Напишем расписки и всё такое.
Два счастливчика ушли в здание вокзала, а люди сразу потеряли всякий интерес к лотерее, резонно рассудив что «снаряд не падает дважды в одну воронку». Продавец постоял ещё минуты две-три и, собрав свой лотерейный барабан, тоже зашёл в здание вокзала. Толпа ещё посудачила о небывалом случае и постепенно разошлась. Дед пошёл на перрон, откуда должен был идти автобус на Ливны. Десять рублей выигрыша уже не казались ему подарком небес. Он сидел на лавочке и думал о том, что если бы он пошевелил пальцами немного в другую сторону когда вынимал билет из барабана, то сейчас был бы самым счастливым человеком на свете.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 03.11.2018 Евгений Паньшин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404641

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1