Пустота


Пустота

    Он шел по некогда знакомой улице, узнавая ее и вместе с тем – не узнавая. За годы его отсутствия все как-то переменилось вокруг - он не мог понять, в лучшую ли сторону. Дома как дома, люди как люди, но почему-то оно чужим стало…
Подошел к знакомому с детских лет дому. Дом тоже изменился и не в лучшую сторону – поразила заброшенность царящая вокруг…
Вошел в подъезд – та же заброшенность! На лестничной площадке двое парней в рабочей одежде о чем-то оживленно разговаривали.
     Ребята, извините, что вмешиваюсь – что здесь происходит? Да ничего особенного – дом на капитальном ремонте вот всех и отселили, одна полоумная старуха на четвертом этаже и осталась из всех прежних жильцов – никак не умрет…
Не дослушав окончания фразы, он взбежал на четвертый этаж и замер у знакомой с детства двери. Переведя дыхание, постучал – ник-то не ответил. Толкнул дверь и она открылась. В лицо ударил смрадный запах покинутого давно жилища. Прихожая была завалена разной рухлядью, лишь узкий проход вел к знакомой двери комнаты. С замиранием сердца постучал.
     Заходи сынок, не заперто, я давно тебя жду!
Открыв дверь, он вошел в полутемную комнату. Она была практически пустой, если не считать стола, за которым сидела хрупкая седая женщина. В комнате было чисто и как-то необычайно торжественно.
     Прикрой за собой дверь, несет оттуда тяжелым духом! Я знала, что ты сегодня в мой день рождения придешь! Но вот извини, угостить тебя мне нечем – давно не кушаю и уже привыкла. Разве что вот корочка хлеба, берегла ее много дней и ночей для тебя сынок!
     Глаза разглядели в полумраке силуэт женщины в сияющем ореоле. Слезы текли по ее лицу и именно в них, была какая-то торжественность. Он узнал свою мать…
Как давно он покинул этот дом, сбежав, не попрощавшись, в поисках лучшей жизни…
Побродив по свету целых двадцать четыре года, вот сегодня двадцать четвертого сентября в День Рождения своей мамы – вернулся, нагруженный тяжеленной сумкой с деньгами…
     Сынок, я ждала тебя все эти годы, прося у Господа, дать возможность мне дожить и Он смилостивился – дожила до этого счастливого дня, ты пришел!
У сына подкосились ноги, он упал в рыданиях на колени перед матерью…
     Прости меня мамочка, прости! Теперь будет все хорошо, у меня, у Нас много денег! Мы купим новую квартиру, переедим и заживем счастливо!..
     Мать, с огромным напряжением положив сухонькую ручонку сыну на голову, гладила ее… Я давно тебя, сынок, простила и давно выплакала все слезы по тебе, а вот сегодня Бог дал мне радость пролить их в последний раз на твою непутевую головоньку, – Я счастлива, что дожила до Этой минуты, ухожу умиротворенной… Рука упала и истощенное тело сползло со стула к ногам сына…
     Он бился в рыданиях, обнимая безжизненное тело МАМЫ, понимая где-то в глубине сознания, что теперь у него никого и ничего нет кроме нажитого мешка денег – для чего, для кого, зачем – Впереди лишь - Одна Пустота, Вечная Пустота одиночества!..





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 31
© 03.11.2018 AlekseyR
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404571

Метки: Он, мамочка, пустота,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Розали       08.11.2018   18:51:52
Отзыв:   положительный
Алёша! Мил человек! До слёз растрогал ты меня своим рассказом! В последние годы людское сознание деградировало до такой степени, что некоторые, покидая родительский дом, ведут себя как птицы, вылетевшие из гнезда, не считая себя обязанными заботиться о родителях... Горько, но очень много подобных примеров есть в современном мире... Спасибо тебе! Прочитав твой рассказ, может быть, кто-то и вспомнит о тех, кто дал ему жизнь.
С теплом души, Роза.


AlekseyR       08.11.2018   20:18:24

Очень тронут Таким душевным ответом! Когда сюжет приснился встал и написал... у самого текли слезы...

Александр Речкин       03.11.2018   21:09:03
Отзыв:   положительный
Сильно написано !!!!
Ему больно от того ,что он застал ее и увидел и услышал....если бы не застал так больно не было бы.....к сожалению люди отвыкают и чувства притупляются !
Спасибо Алексей .


AlekseyR       03.11.2018   21:22:37

Спасибо. Саша, наверное ты в чем-то ПРАВ!!!

Григорий Родственников       03.11.2018   19:59:56
Отзыв:   положительный
Эх, Леха, слезу из меня выжал... Прямо рассчувствовался жуть. Здорово написал.

AlekseyR       03.11.2018   20:04:27

Спасибо БРАТИШКА, вот по ночам не спится в полудреме такое снится!

Григорий Родственников       03.11.2018   20:10:50

Это всё от нервов )
НАТАША ПЕТРОВА       03.11.2018   17:33:25
Отзыв:   положительный
Очень понравился рассказ, на одном дыхании читается и...боль до глубины души, и...слезы... Как часто по глупости человеческой мы подменяем настоящему понятию СЧАСТЬЕ всего лишь материальные ценности, увы! Спасибо, Лёш! С наилучшими пожеланиями добра и света, Я.

AlekseyR       03.11.2018   18:34:55

Искренне Благодарен Наташа за Понимание того, что хотелось выразить!










1