Императрица цветов


Императрица цветов
Нет, пожалуй, на Земле человека, который бы хоть раз в жизни не восхитился красотой розы. Её по праву называют императрицей цветов. Многие древние народы её обожествляли, а создание приписывали самому аллаху.  Культивировать розы начали 5 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, учёные предполагают, что родиной колючих цветов является Персия (древнее название Гюлистан - сад роз). Из Ближнего Востока розы проникают в Древнюю Грецию, где достигают более высокого уровня культуры. Их красоту не только воспевают в стихах, но и подробно описывают ботанически, а также в точности излагают уход за ними, выращивают на клумбах и в горшках. Розами восхищаются, о них складывают мифы и легенды.

Культуру роз от Греции наследует Древняя Италия, поднимая красивейший цветок на всё большую высоту: их делают символом мужества, успеха и морали. 
К 9 веку культуру роз перенимает Южная и Восточная Европа, далее роза распространяется по всей европейской территории, цветок завозят в Британию. 
В России в значительных количествах розу культивируют при Петре I и Екатерине II, появляются промышленные хозяйства, которые занимаются выведением новых устойчивых сортов.

В нашей стране роза остаётся главной садовой культурой, её разводят дачники и садоводы в разных климатических зонах.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 03.11.2018 Мышка-Анна Кривенкова-Норушка
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404569

Рубрика произведения: Проза -> Статья



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1