Дневник матери осужденного. Глава 7


Глава 7. ВЫЖИВАЮТ ТЕ, КТО БЫСТРЕЕ ДРУГИХ
ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К ПЕРЕМЕНАМ

         Чарльз Дарвин писал: выживают вовсе не самые сильные виды, и даже не самые разумные. Выживают те, кто быстрее других приспосабливаются к переменам.
          Говорят, что человек ко всему привыкает, по-научному это называется адаптацией. Колония (а особенно строгого режима) по сути - это стресс, очень сильный и продолжительный. Стресс причем не только психического плана, но и физического.Возможны два варианта воздействия стресса на человека - он либо убивает, либо делает сильнее, одних ломает, других закаляет. То есть либо действует деструктивно, приводя к болезням души и тела, либо конструктивно, заставляя перестраиваться организм на работу в более оптимальном режиме. Это свойство человека, и выбор этих вариантов зависит от самого человека, его взгляда на мир.
          Сын по знаку гороскопа – Рыбы.Астрологи уже неоднократно доказали, что созвездие, под которым родился человек так или иначе влияет не только на его характер, но и на судьбу в целом. Принято считать, что у каждого знака Зодиака есть своя миссия. Каждый осуществляет ее под влиянием своей стихии: вода, огонь, воздух или земля.
          Есть люди, которым судьба приносит много испытаний, но, поднявшись, они продолжают идти вперед. В своей родной стихии - вода, да и во всех остальных, Рыбы считаются самым выносливым знаком. Да, возможно они большую часть времени витают в облака, но это, как раз и есть их сильная сторона. Они могут долго терпеть, ожидать, верить и бороться за свою счастливую жизнь.
          Рыбы (если смотреть классический гороскоп) являются последним знаком Зодиака, который собрал в себе лучшие качества всех предыдущих, и считается самым сильным среди других. Имея при этом множество слабостей, их сила заключается, как ни странно, в полном отсутствии связи с реальным миром. Благодаря уникальной интуиции, которая гораздо сильнее их логики, Рыбы постоянно удивляют окружающих своим ясновидением.
Рыбы – как воздух, могут быть везде и в то же время нигде. Нам, окружающим, Рыбы кажутся слабыми и незащищенными, а на самом деле они, как никто другой, способны подать руку помощи всем, кто в этом нуждается. Гуманизм и самопожертвование, которые являются чуть ли не основными качествами этого знака Зодиака, толкают их на добрые поступки. И только в последнюю очередь они вспоминают о себе (правда, не знаю всегда ли это хорошо). Эта забота о своих друзьях и близких и дает им особую силу, которую нельзя отнять у Рыб.
           Много читала и думала об этапах адаптации человека к жизни в заключении, анализировала, что происходит с сыном. Получилось вот что.
           Первый этап (первые дни или недели) – шок. Трудно, тяжело психологически. Но за счет того, что этот период не очень продолжительный, организм компенсирует: психологически - старыми запасами энергии, физически – запасами витаминов. После перевода в камеру СИЗО, где он находился 5 с половиной месяцев, сын успокоился.
           Второй этап (первые месяцы) – тоска, безысходность. Это обычно болезни: обострение старых, появление новых, снижение иммунитета, исчерпывание резервов. У сына это проявилось в проблемах со спиной, воспалении уха, обострении бронхита. Хорошо, что достаточно быстро перешел с линз на очки. Иначе получил бы еще и коньюктивит.
          Перелом, кризис и третий этап перестройка тела и психики в сторону либо компенсации, более или менее комфортного существования или декомпенсации - болезни. Это переход на новые принципы функционирования. Компенсация - это улучшение состояния здоровья, относительное выравнивание душевного равновесия, нормализация веса. У сына это произошло в СИЗО через пару месяцев.
Но перед и вовремя этапирования у сына снова наступил кризис, ожидание очень мучительно, и любая неопределенность легко выбивает из колеи. Из-за неопределенности, постоянного ожидания сын опять начал курить, перестал делать гимнастику, соблюдать питьевой режим. Боли в спине дали себя знать на этапе, от курения обострился бронхит.
         По прибытии в колонию, после распределения в отряд у сына снова началась настройка организма и психики с целью адаптации к новым условиям.
         В начале организм всегда сопротивляется, затем начинает перестраиваться. Вопрос только в какую сторону. Основные травмирующие факторы, кроме, конечно, самой причины заключения, нарушения всех планов и привычного образа жизни, это ограничение свободы, общения, замкнутый ограниченный коллектив со своими правилами, непривычное, неполноценное и часто скудное питание, антисанитарные условия.
         В тюрьме существует шутка, что если попал туда, то раньше года выходить не следует - ничего не поймешь. В этом плане она имеет смысл. Не пройдя кризис, не получить пользы. А благополучный переход из периода первой ломки делает организм намного более выносливым, менее требовательным, то есть делает сильнее. И польза именно в этом. Описанная картина справедлива в том случае, если в периоды кризиса человек не сдался, не пошел вразнос, ведь наши трудности и неудачи многое объясняют нам про нас самих.
        Постоянно писала сыну, что нужно держаться, не сдаваться, жизнь еще не закончилась. Говорила, что важно помнить одно из определений мудрости - умение различать то, что может быть изменено и то, что изменено быть не может. И, проявив мудрость, действовать соответственно этому - проявить смирение в одних вопросах и настойчивость в других.
         То, на что человек может однозначно влиять – его здоровье. Регулярные прогулки, физзарядка. Минимум упражнений можно делать и в камере, хоть есть камеры, где в принципе это делать невозможно из-за малой площади, недостатка воздуха, но это уже относится к факторам, которые изменить трудно. В колонии с этим проблем нет, надо только делать. Бросить курить. Не употреблять чифирь, хоть его умеренное потребление, как пишут, вполне может какое-то время быть полезным, поддерживать организм витаминами и стимуляторами.
        Если заболел, то нужно понимать, что на медицинскую помощь в колонии рассчитывать бессмысленно. Хочешь принимать витамины – только свои, переданные родственниками и за каждой витаминкой - в медчасть. Поэтому неплохо использовать жизненный опыт свой и других. Именно с этой целью отправила сыну незамысловатые рецепты лечения*, которые использовали другие заключенные.
* Несколько простых рецептов, полезных в тюрьме, чем можно помочь себе при разных проявлениях заболеваний подручными средствами.
        Гнойники, нарывы. Главное - сделать отток гноя. Для этого нужен так называемый гипертонический раствор, который тянет на себя менее концентрированную жидкость, скапливающуюся в полости. На воле для этого используют всяческие мази, типа ихтиоловой. Ну а в заключении ее вполне может заменить сахарный сироп (ложечек 3-5 на треть стакана воды), или соль (около 2-3 ложечек), или сода (аналогично). Делается такой раствор, обильно смачивается им бинт, марля или простая х/б ткань, накладывается на гнойник, фиксируется повязкой. Менять 2-3 раза в день. С этой же целью может быть использована печеная луковица, тщательно пережеванный мякиш черного хлеба. Густо разведенное хозяйственной мыло - в нем много соды (обычное наше коричневое хозяйственное мыло). Эти вещества просто накладываются на гнойник и фиксируются. Особо хорошо работает с различными фурункулами, панарициями (нарывами под ногтем или около), т.е. когда гной внутри.
Дополнительно не лишним будет выдавить гной пальцами. Все это работает, если есть канал для оттока гноя. Если его нет, то можно ждать, пока он появится или сделать его самому. Можно надавливанием (не самый лучший способ), можно иголкой, лезвием. Обычно к моменту созревания гнойника уже не особенно больно и можно сделать самому или же попросить кого-то.
Если это типа стрептодермии, т.е. открытая гнойная поверхность, то здесь такие способы мало помогут. Нужно промывать антисептиком - фурацилин, например. Из подручных средств - то же хозяйственное мыло. По возможности выставлять под прямые солнечные лучи. Держать по возможности открытым, не бинтовать.
              Простуда, насморк. В самом начале промывать нос слабеньким солевым раствором или даже просто чистой водой. Поочередно закрывать одну ноздрю, а другой тихонечко втягивать воду из чашки или блюдца так, чтобы она проходила через нос и стекала в глотку. Вначале процедура очень неприятная, но зато очень эффективная. Повторять каждые 1-2 часа. Ни в коем случае не применять антибиотики - это можно делать обычно только на 4-5 день, если не спадает температура. Также можно лечить гайморит - соли и (или) соды надо больше - около четверти ложечки на полстакана теплой воды.
            Ангина. Полоскать горло крепким раствором соли и (или) соды.
           Запор. Смесь полстакана кипяченой воды и полстакана сырой, выпить теплым. Более стратегический способ - пить по глотку воды каждые полчаса на протяжении нескольких дней, недель.
          Понос. Жевать чайную заварку.
         Бессонница. Слабый чай - чайная ложка на литр воды. Пить на ночь, неплохо сладким (если сахар есть :)).
        Коньюктивит (воспаление глаз), травма глаз. Промывать свежезаваренным чаем - опускать глаз в блюдечко и моргать.
        Разного рода гастриты, колиты, холециститы - такие болезни зеков беспокоят, если на зоне плохое качество питания. Регулярное питание, отсутствие пищи жирной, жареной, острой, пряной, да и просто ее небольшое количество - прямо санаторий для болезней ЖКТ. Да и как показал опыт еще фашистских и советских лагерей, люди там переставали болеть, особенно такими болезнями. Скорее умирали, чем болели. Немаловажным фактором есть и то, что на полноценную врачебную помощь рассчитывать не приходится, и это стимулирует собственные защитные силы.
         Чесотка. Встречается часто. Передается при прикосновении, общие полотенца, постель. Часто через стиранное в общей тюремной прачке белье, поэтому зеки, несмотря на все неудобства, стараются стирать свое белье сами. Ничем, кроме специальных мазей (серная, напр.) не лечится, так что при появлении симптомов (зуд и характерные точки на руках, животе, половом члене) надо срочно искать мазь, обращаться в санчасть. Больных надо изолировать. При массированном поражении возможна стрептодермия - нужны антибиотики, антисептики.
          Психологическое состояние также играет важную роль. Самая высокая степень человеческой мудрости - это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам, - сказал Даниель Дефо.
           Многие осужденные доводят себя до психического и затем физического истощения бессмысленным многократным обдумыванием, волнением, обидами на судьбу, на друзей, следователей, судей, адвокатов. Я в этом отношении тоже беспокоилась за сына. Это вещи, которые изменить нельзя. Но которые могут "изменить" человека - довести до смерти или помешательства. Беспокойство за близких – тоже, как правило, смысла не имеет, так как ничего сделать нельзя. Разве что ограничить себя в каких-то дорогих деликатесах, которые передают родные и обходиться только самым необходимым. Часто приходилось слышать от родственников, когда семья на последние рубли покупает сидельцу сигареты или заварной кофе, а тот не хочет себе отказать в этом.
            Хотелось бы, чтобы сын задумался о прожитой жизни, своих целях, планах, идеалах, ошибках, глупом поведении; пообщался с умными людьми; обустроил свой быт, чему-то научился; задумался о помощи семье хотя бы в том плане, чтобы меньше с неё тянуть. В любом случае занялся чем-то для себя интересным, не впал в апатию, не считал дни. Жизнь продолжается и другой не будет.
Поэтому просила сына организовать свою жизнь в колонии. Режим, полезные занятия- читать, писать.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 03.11.2018 мария сидорова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404518

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1