Через 36 лет


Через 36 лет
Однажды  пришла проведать любимая ученица, и я попросил: "Юля, ты не поверишь. У нас с Надей нет ни одной общей фотографии". - "Как же так? - удивилась Юля. - У нас с мужем пара альбомов накопилась". - "А вот так. Не придавали значения. Оба не любим сниматься, и единственное фото сделали ещё на свадьбе - ты его знаешь. Будь добра, щёлкни пару раз хоть сейчас".

И Юленька с готовностью навела на нас объектив своей мини-камеры. А впереди сразу же пристроились две девчушки: внучка Виолетта и Сонечка, дочка Юли. Их уговаривать не надо, щёлкают чуть не каждый день повсюду. Так и появился наш последний снимок - через 36 лет после первого. Наде 64 года, из них 42 она учит детей русскому языку и литературе. Недавно ученики сделали комплимент своей учительнице: "Надежда Ивановна, если вы придёте в школу в брюках, мы не поверим".

Да, в школе она единственная, кто неуклонно придерживается традиционного облика женщины-педагога. И учит традиционно: без послаблений, тщательно и вдумчиво, добивается от ЛЮБОГО ученика умения говорить и писать на родном языке. Ребята понимают и ценят её огромный труд, среди них её авторитет непререкаем. Правда, лодыри позволяют себе ворчать: "Вам больше всех надо. Зачем столько заданий?" Они и тут правы. Там, где иной учитель махнёт рукой и схалтурит, Надя никогда не успокоится, не бросит тень на любимую профессию. Потому что жизнь и учительство слились для неё воедино.







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 03.11.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404439

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Рудольф Сергеев       03.11.2018   12:52:27
Отзыв:   положительный
Великий труд Учителя. Успехов. И понимающих учеников!
Игорь Рудой       05.11.2018   11:17:42

Спасибо, Рудольф, примите мои самые лучшие и добрые пожелания здоровья, успехов.









1