История велоспорта


История велоспорта
Велосипедный спорт представляет собой одну из самых востребованных форм двигательной активности. Она составляет систему аэробных упражнений, развивающих сердце, лёгкие, ножные мышцы, способствует укреплению общей выносливости. Вид спорта является частью триатлона. Включает соревнования по шоссе, трекам, велобол, велополо, экстремальные виды.

Главная задача его заключается в быстром пересечение дистанций на велосипедах.

История велоспорта берёт начало в Европе в середине XIX века. Первые гонки на велосипедах были проведены весной 1869 года на территории парижского парка Сен-Клод. Длина дистанции составляла 1200 м. Победителем первой велогонки в мире являлся англичанин Джеймс Мур. Он на середине дистанции стал лидировать, развив большую по тем временам скорость (11 км/ч), пришёл к финишу через 3 минуты 50 сек. Его двухколёсный велосипед, выполненный из дерева, назывался "Паук", он был оснащён большим передним и маленьким задним колёсами.

Велосипедные конструкции совершенствовались и приобретали всё большую популярность. Благодаря удобству и доступности моделей, возрастающему интересу к велоспорту во второй половине XIX века страны Европы ведут этапы строительства велотреков для проведения состязаний.

В соревнованиях участвуют велосипедисты-любители и профессионалы. Организовываются мировые чемпионаты по велоспорту.
Он был внесён в первые Олимпийские игры, проходившие в Афинах (1896 г). Для спортсменов возвели специальный трек. В состязаниях участвовали спортсмены 5 европейских стран. Проводились шоссейные и гонки на треке. С тех пор соревнования по велоспорту вносятся в каждые Олимпийские игры.

В 1900 году организован Международный союз велосипедистов. Ассоциация образовалась в городе Эгль (Швейцария), стала руководящим органом велосипедного спорта всего мира.

В конце XIX века велосипедный спорт распространяется в России.

В Царском Селе создаётся первое русское общество велосипедистов (1882 г), оно проводило спортивные соревнования. 1883 год ознаменовался проведением первой велосипедной гонки, организованной на Московском ипподроме. После чего соревнования по велоспорту проводились и в других городах России. В Риге в 1895 году открылась фабрика по производству велосипедов, которая поставляла для продажи 2000 конструкций ежегодно.

Сегодня соревнования по велоспорту осуществляются в дисциплинах веломотокросса, шоссейных и трековых гонок, маунтинбайк на горных велосипедах.

Гонки различаются по скоростным требованиям и виду трассы. Самый распространённый вид - шоссейные гонки, проходящие по ровной трассе на шоссейных велосипедах. Трековые проходят на стадионах овальной формы, для таких состязаний подходят трековые велосипеды. К олимпийским соревнованиям относят кросс-кантри, скоростную езду по трассам с резкими подъёмами, спусками, множеством различных препятствий.

Самый экстремальный подвид кросс-кантри - это фрирайд. К состязаниям приготавливают горно-лыжные велосипеды с усиленной рамой, задними и передними подвесками большого хода, мощными тормозами. Спортсмены готовят экипировку и проходят дистанцию, на которой размещены различные природные и искусственные препятствия.

Всё большее количество людей приобщается к здоровому образу жизни, частью которого становится велоспорт. Велосипед - самое эффективное и доступное средство укрепления здоровья.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 03.11.2018 Мышка-Анна Кривенкова-Норушка
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404267

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       03.11.2018   13:11:07
Отзыв:   положительный
!!! И куда только катится мир. Вскоре ж-ны и до машин доберутся!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1