В Трире, городе Маркса...


В Трире, городе Маркса...
Друзья!
Нынешний украинский фашизм возвел на пьедестал почета Гитлера и Бандеру. Буржуазные правители мира словно не замечают этого? Но вот …Всемирная Федерация профсоюзов, которая является воинственным голосом 92 миллионов трудящихся в 126 странах мира, решительно осудила нападение на офисы трудовой организации “Трудовая Харьковщина”, развязанное седьмого мая 2018 года в Харькове ультраправой организацией “Национальный корпус”, которая уничтожила оборудование и важный материал организации.
Это трусливое нападение произошло после мобилизации рабочих по случаю Первомайского дня, что еще раз доказывает, что ФАШИЗМ ИДЕТ РУКА ОБ РУКУ С ИНТЕРЕСАМИ КРУПНЫХ МОНОПОЛИЙ И ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РАБОЧИЕ МОЛЧАЛИ И БЫЛИ ЗАПУГАНЫ.
Да, эта сволота «незалежней» постаралась снести все памятники махатме Ленину, да и первому социалисту Марксу тоже. (А в то же время в Германии памятники Марксу и Энгельсу не сносят, а устанавливают)!
До сих пор в Трире не было памятника его самому знаменитому уроженцу, но к юбилею эта недоработка будет устранена. 13 марта с. г. городской совет Трира 42-мя голосами за при семи против и четырёх воздержавшихся постановил установить памятник К. Марксу, причём на самом почётном месте – рядом с древнеримскими воротами Порта Нигра, считающимися символом города. Этому предшествовали достаточно острые дискуссии, но, как подчеркнул обер-бургомистр Трира Вольфрам Лайбе, хоть личность Маркса и вызывает ныне споры, «он является исторической фигурой XIX века», и, так или иначе, многие трирцы гордятся «своим Карлом».
Во многом споры вызвал не памятник сам по себе, а то обстоятельство, что он является подарком коммунистического Китая. Шестиметровую бронзовую статую (пока она существует лишь в эскизах и в виде плоской деревянной модели) должен изваять китайский скульптор Ву Вейсхан. А вот главный строитель Трира Андреас Людвиг считает такой дар от Поднебесной честью для его города: «Можно только восхищаться тем, что громадный Китай думает о маленьком городе Трире».
Собственно, отказаться от китайского подарка властям Трира было бы себе в убыток: они крайне заинтересованы в китайских туристах, для коих родина Карла Маркса сделалась одной из точек паломничества – 150 тыс. человек в год! И тот же г-н Людвиг очень рассчитывает на то, что «впредь их может быть ещё больше».
На китайцев в Трире уже вовсю работает тур-индустрия. Так, в магазинчике при доме-музее азиатским гостям предлагают красное вино в бутылке с этикеткой, на которой помещён портрет Маркса и его имя на китайском языке. (Трир на реке Мозель исстари славится виноделием, и тут можно вспомнить, что одна из ранних публицистических статей Маркса была направлена на защиту мозельских крестьян-виноделов.) Там же можно купить магнит на холодильник с нахмуренным лицом основоположника научного коммунизма. Ничего не попишешь, таков капитализм: даже на Марксе, равно как и на Че Геваре, предприниматели делают свой гешефт!
На китайцев, к слову, очень надеются не только в Трире, но и в Вуппертале – родном городе Фридриха Энгельса. Вупперталь погряз в долгах – он их набрал на 2 млрд. евро, но выручают, опять-таки, китайские туристы, приезжающие осмотреть музей Энгельса. Ирония истории заключается в том, что текстильное производство Вупперталя (а влившийся в него город Бармен, где, собственно, и родился Энгельс, в его времена называли «немецким Манчестером») добили именно производители из Поднебесной с её дешёвой рабочей силой. Вслед за китайскими туристами в Вупперталь потянулся и китайский бизнес – в городе за последние годы открыли свои представительства 40 фирм из КНР: они выбрали родину фабриканта Энгельса своего рода плацдармом для завоевания немецкого рынка, а Вупперталь становится «самым китайским городом Германии» – и против этого нисколечко не возражает!
В 2010 году, на 190-летие со дня рождения верного друга и соратника Карла Маркса, в Вупперталь прибыла представительная китайская делегация. Товарищи из КНР пожелали возложить венок к памятнику Фридриху Энгельсу и были удивлены, узнав, что памятника-то в городе нет! И китайцы это безобразие исправили: теперь статуя Энгельса, задумчиво скрестившего руки на груди, украшает парк его имени.
ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ГДР ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ В ГОРОДАХ ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ БЫЛИ ДЕМОНТИРОВАНЫ, ЗАТО ПАМЯТНИКИ МАРКСУ И ЭНГЕЛЬСУ ОСТАЛИСЬ. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ИЗ НИХ, ИЗОБРАЖАЮЩИЙ СИДЯЩЕГО МАРКСА И СТОЯЩЕГО ПОДЛЕ НЕГО ЭНГЕЛЬСА, НАХОДИТСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА. А скульптурная голова автора «Капитала» в городе Хемниц, до 1990 года называвшемся Карл-Маркс-Штадтом, считается даже символом города.
Прошлой осенью, исполнилось ещё и 150 лет со дня выхода в свет главного труда Карла Маркса – «Капитала». С момента начала в 2008-м мирового финансово-экономического кризиса на Западе, и в особенности – в среде учащейся молодёжи, наблюдается рост интереса к этому произведению и к другим Марксовым работам.
Да и не только на Западе: так, в мае 2016 года гендиректор «Московского дома книги» Надежда Михайлова в интервью РИА «Новости» особо отметила, что в пору кризиса на фоне общего снижения продаж книг в РФ (в физическом выражении) за три месяца 2016 года продажи «Капитала» выросли на треть по сравнению с 2015-м.
В той же Германии осенью 2008 года, как сообщали немецкие газеты, книги Маркса «сметались с книжных полок». «Маркс снова в моде», – констатировал Йорн Шутрумпф, менеджер издательства. ЧИТАТЕЛИ ЕГО: «ТЕ МОЛОДЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, КТО ПРИШЁЛ К ПРИЗНАНИЮ ТОГО, ЧТО НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЕ ОБЕЩАНИЯ СЧАСТЬЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ».
На этой волне подъёма интереса к творчеству Маркса в 2013 году «Капитал» и «Манифест Коммунистической партии» по предложению Германии и Нидерландов были внесены в реестр документального наследия ЮНЕСКО «Память мира».
Наверняка предстоящие юбилеи вызовут новый всплеск читательского интереса и новые издания книг Маркса. Как к нему ни относись, но его труды стали неотъемлемой и важной составной частью мировой культуры, так что без изучения его экономического, философского и политического наследия невозможно вырасти в настоящего – а не ток-шоу-фейсбучного, продажно-конъюнктурного – экономиста или политолога. Это хорошо понимают в США: по сведениям портала Open Syllabus Explorer, «МАНИФЕСТ» МАРКСА И ЭНГЕЛЬСА ЗАНИМАЕТ 4-Е МЕСТО В СПИСКЕ КНИГ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ВУЗОВ США В УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ. А В ШЕСТИ ШТАТАХ, ВКЛЮЧАЯ НЬЮ-ДЖЕРСИ, НЬЮ-ГЕМПШИР, ВАШИНГТОН И МИЧИГАН, ОН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.
По данным Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем какому-либо другому человеку. Так что не пигмеям крушить великана!
В сегодняшнем Китае основоположник марксизма …на недосягаемой высоте.
По словам Си, Маркс является«учителем революции для пролетариата и рабочих по всему миру, главным основателем марксизма, создателем марксистских кружков, проложившим путь международному коммунизму, а также величайшим мыслителем нового времени».
«Сегодня мы проводим с великим почтением это знаменательное собрание, чтобы отметить 200-ю годовщину со дня рождения Маркса, чтобы вспомнить его великую личность и исторические деяния, а также, обсудить его благородный дух и превосходные идеи», — заявил китайский лидер на мероприятии. (https://regnum.ru).
…Увы, в путинской России Маркс явно не в почете. Молчали к его юбилею центральные СМИ, телеканалы, депутаты и чиновники.
Лишь истинно коммунистическая пресса публиковала и публикует такие материалы.
Но…Маркса и Ленина- не замолчать!
Они ведь снова придут на нашу грешную Землю, чтобы довершить дело полного уничтожения капитализма. Посему все российские пауки наживы …дрожат от страха космического возмездия!
Вл.Назаров

1.К ОБЩЕСТВУ БЕЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ – СОЦИАЛИЗМУ!
Марксизм был, есть и будет столбовой дорогой и путеводной нитью землян.
5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения КАРЛА МАРКСА (1818-1883 гг.). Это большое событие не только для коммунистов и сторонников коммунистической идеи, духовным отцом которых называют Карла Маркса. Это событие для всех, кого мы именуем прогрессивным человечеством.
Почему так? Да потому что на основе лучших достижений человеческой мысли Маркс вывел общую диалектическую картину мира - материи в её постоянном развитии и изменении. Распространил диалектическое познание природы на человеческое общество - исторический материализм Маркса. Как оценивал это великое завоевание науки В.И. Ленин - «Хаос и произвол, царившие до сих пор во взглядах на историю и на политику, сменились поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий...».
Перевороты в способах производства и обмена - вот движущая сила перехода от одной общественно-экономической формации к другой. Когда производственные отношения перестают соответствовать достигнутому уровню производительных сил, следует взрыв и рождение нового общественного уклада. Отсюда следует, что СОВРЕМЕННЫЙ И МАРКСУ, И НАМ С ВАМИ КАПИТАЛИЗМ ОБРЕЧЁН БЫТЬ ЗАМЕНЁННЫМ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ СТУПЕНЬЮ РАЗВИТИЯ - СОЦИАЛИЗМОМ, ПОСКОЛЬКУ БУРЖУАЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ СТАЛИ СЛИШКОМ УЗКИМИ ДЛЯ ГИГАНТСКИ ШАГНУВШИХ ВПЕРЁД ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
Если бы Маркс ограничился только этим, буржуазия всех стран пропела бы ему «осанну» как выдающемуся политэконому. Вот, дескать, впереди более справедливый строй, сидите, эксплуатируемые классы, и ждите его прихода естественным, эволюционным путём. Но Маркс показал, что история всех существующих обществ есть история борьбы классов, которая ведёт к революционному переустройству общественного здания. Буржуазия создала класс пролетариев - класс наёмных рабочих, историческая миссия которого свергнуть господство буржуазии насильственным путём и проложить всем слоям населения путь к обществу без эксплуатации - социализму. Пролетариат, в отличие от других угнетённых классов, ведёт борьбу за смену общественной формации сознательно, опираясь на коммунистическое учение, носители которого обладают преимуществом в понимании условий, хода и результатов пролетарского движения. Преимуществом в наиболее последовательном и революционном выражении интересов рабочего класса.
Таким образом, по отношению к капитализму Маркс разоблачил преступника и вынес ему приговор. Разоблачил, когда в главном своём труде, «Капитале», раскрыл механизм капиталистической эксплуатации. Вынес приговор, когда научно доказал неизбежность краха капиталистической системы, неизбежность гибели буржуазии и победы пролетариата, устанавливающего свою диктатуру. Маркса называют философом, экономистом, социологом. Всё верно. Но с точки зрения классовой борьбы нужно бы ещё прибавить звание ниспровергателя капитализма. Поскольку великий теоретик стал основателем научного коммунизма и коммунистической идеологии.
А вот это буржуазии крайне не по нутру. Поэтому всё время существования марксизма его непрерывно «опровергают, дополняют, осовременивают» и т.п. Его периодически объявляют устаревшим. Всё с целью выплеснуть из него, как ребёнка из корыта, учение о классовой борьбе, насильственном ниспровержении капиталистического строя и установлении диктатуры пролетариата. Между тем, гигантская битва между Трудом и Капиталом, развернувшаяся в
XX веке, лишь подтвердила точность общественного диагноза, поставленного Марксом. Настоящим торжеством революционного учения стал Великий Октябрь в России и создание первого в мире социалистического государства. Государства, где марксизм, обогащённый ленинской мыслью, являлся и идеологией, и практическим руководством. На основе этого руководства наша страна поднялась на огромные высоты во всех сферах, стала маяком общественного прогресса для всего мира.
Зато как ликовала буржуазия, когда свершилась контрреволюция и реставрация капитализма в СССР и других странах социализма! В ходу тогда были карикатуры, где растерянный Маркс восклицал: «Теория-то была правильной!» Вот именно, что правильной, и капитализм, впавший в очередной кризис, быстренько это доказал. Обнищание широких народных масс, наступление на экономические и социальные права рабочих, усиленная эксплуатация и расслоение, когда 1% населения планеты владеет 82% мировых богатств, усилившаяся многократно опасность новой мировой войны свидетельствуют, что капитализм верен своим повадкам. Как верен и приговор ему, произнесённый Карлом Марксом. Как в силе и то, что марксизм остаётся главным идейным оружием рабочего класса.
Мы помним ленинские слова - «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». (И никакие потуги буржуазии здесь ничего не изменят). Говорят, что марксизм не устареет, пока существует капитализм. Думаем, надо брать шире. Пока существуют в обществе классы, пока в силу коммунистических преобразований человечество не превратится в то, что именуется «рабочая семья», марксизм был, есть и будет столбовой дорогой и путеводной нитью землян.
Александр СТАВИЦКИЙ
Газета «Трудовая Россия».
*********************
2.НАЦИСТЫ СЖИГАЛИ «КАПИТАЛ» МАРКСА!
4 сентября 1867 года в одной из гамбургских типографий отпечатали тираж первого тома книги, которая изменила историю человечества. Правда, произошло это совсем не так, как мечтал её автор, немецкий социалист Карл Маркс. СЛЕДСТВИЕМ ВЫХОДА «КАПИТАЛА» СТАЛО МАССОВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДАЖЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ — ТАКИЕ, КАК РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. Трактовкой непростого труда в советские годы занимались целые институты. В некоторых странах произведение Маркса ждала непростая судьба. О том, как книгу сжигали в нацистской Германии и запрещали в США в период гонений на коммунистов, — в материале RT.
«КАПИТАЛ» — САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ НЕДОПИСАННАЯ КНИГА В ИСТОРИИ: МАРКС ТАК И НЕ ЗАКОНЧИЛ ГЛАВНЫЙ ТРУД СВОЕЙ ЖИЗНИ. ЭКОНОМИСТ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ОСТАВИЛ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ — НАСТОЛЬКО НЕПРОСТОЕ, ЧТО ВСКОРЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН УМЕР, ЕГО БЛИЖАЙШИЙ ДРУГ ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС БЫЛ ВЫНУЖДЕН НАПИСАТЬ КРАТКИЙ УПРОЩЁННЫЙ ПЕРЕСКАЗ ПЕРВОГО ТОМА «КАПИТАЛА». А В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ТРАКТОВКОЙ И ОБЪЯСНЕНИЕМ МАРКСА ЗАНИМАЛИСЬ ЦЕЛЫЕ ИНСТИТУТЫ.
Советские учебники по политэкономии, по сути, тоже являлись упрощённой и переработанной версией «Капитала». Хотя в этом можно было обнаружить некоторый подлог: учебники состояли из двух частей, и в первой рассматривалась экономика капитализма (это был переписанный Маркс), а во второй — социализма (то есть СССР). Эта вторая часть имела достаточно опосредованное отношение к трудам Маркса. Ведь сам Маркс про социализм в своей главной работе ничего не писал, он торопился рассказать о капитализме и не успел этого сделать. Второй и третий тома «Капитала» на основании черновиков публиковал уже Энгельс, а до издания четвёртого не дожил и он, его публикацией занимался немецкий марксист Карл Каутский.
«Капитал» — книга с непростой судьбой, в его истории были грандиозные взлёты и великие падения. Если бы автором этой книги был некий тихий экономист, вряд ли бы она пережила все выпавшие на её долю приключения. Но «Капиталу», в котором не содержится никаких радикальных призывов или обещаний, пришлось отвечать за всё, что писал Маркс и делали его последователи.
«Капитал» в России.
Маркс не очень верил в успешную революцию в России, он вообще эту страну недолюбливал, но первый перевод «Капитала» был сделан именно на русский язык. При всей неприязни к российскому самодержавию автор знаменитой книги тесно общался и дружил со множеством российских эмигрантов.
А один из основателей анархизма, русский дворянин Михаил Бакунин вместе с Марксом создавал Международное товарищество рабочих — Первый интернационал.
Меньше чем через год после издания первого тома конгресс Первого интернационала, в котором заседали Маркс и Бакунин, рекомендовал издание «Капитала» на других языках.
Бакунин и стал первым переводчиком «Капитала» — точнее, попытался им стать: горячему и импульсивному анархисту не хватило усидчивости, чтобы перевести книгу на русский язык. Позже Бакунин с Марксом поссорился — навсегда разошлись не только их личные судьбы, но и дороги анархизма и коммунизма. Но флаг Бакунина подхватили другие переводчики, тоже из русской революционной интеллигенции.
Социалистический кружок, участники которого Герман Лопатин и Николай Даниельсон взялись за дальнейший перевод «Капитала», состоял из группы служащих Общества взаимного кредита.
Экономическому труду повезло, что переводили его люди, напрямую связанные с товарно-денежными отношениями и оборотом капитала.
Суровая цензура без проблем пропустила работу, которой суждено было впоследствии стать одним из факторов, уничтоживших Российскую империю. «Капитал» произвёл на цензоров тяжёлое впечатление, и они решили, что вряд ли такая сложная книга может представлять государственную угрозу.
Однако портрет автора печатать запретили, чтобы читатель не проникся уважением к немецкому социалисту. ПЕРВЫЙ ТИРАЖ «КАПИТАЛА» В РОССИИ ВЫШЕЛ В 1872 ГОДУ. Экземпляров было больше, чем у гамбургского издания: три тысячи против одной.
В историю же вошёл следующий перевод «Капитала», который группа социалистов сделала в начале ХХ века. Этот перевод высоко оценил Владимир Ленин, и именно в нём «Капитал» выходил в советские годы, когда начал печататься миллионными тиражами в государственных типографиях.
Запретный плод.
Если в СССР «Капитал» стал главной книгой страны, то в других государствах дела обстояли далеко не так радужно. НА РОДИНЕ АВТОРА, В ГЕРМАНИИ, КНИГУ БУКВАЛЬНО СЖИГАЛИ. «КАПИТАЛ», КАК И ДРУГИЕ СОЧИНЕНИЯ МАРКСА, ВОШЛИ В СОСТАВЛЕННЫЙ НАЦИСТАМИ СПИСОК ЗАПРЕЩЁННОЙ И ПОДЛЕЖАЩЕЙ УНИЧТОЖЕНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ.
Потомки героев революции 1848 года, на которую Маркс когда-то потратил все свои сбережения, распевая песни, швыряли в огонь работы своего великого соотечественника. Запрещали «Капитал» и в других странах. Обычно книге доставалось как «коммунистической пропаганде». Апологетике коммунизма у Маркса посвящены другие труды, однако запрещали их обычно скопом.
Целая волна неприятностей обрушилась на «Капитал» с началом холодной войны. Даже в дни гонений на коммунистов в 1950-е годы в США не дошло до полного запрета Маркса, но многие библиотеки отказывались от его работ по собственной инициативе или помещали их в аналоги спецхранов, чтобы оградить читателей от «коммунистической заразы».
Несмотря на активное давление со стороны самого известного антикоммуниста Соединённых Штатов — сенатора Маккарти, от запрета Маркса спас президент Эйзенхауэр. Он резонно заявил, что коммунизм не получится критиковать, если ничего о нём не знать. Сколотить «Капитал»: 150 лет назад вышла самая известная книга Карла Маркса
Авторы работы «100 запрещённых книг: Цензурная история мировой литературы» приводят такой список стран, где Маркс был запрещён в послевоенные годы: Греция, Турция, Ливан, Сирия, Корея, Бирма, Индонезия, Индокитай, Малайзия, Португалия, Испания, Перу, Боливия, Чили, Бразилия и Венесуэла.
С сайта: https://russian.rt.com/
Матери алы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск.
11 мая 2018 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 03.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404243

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1