"О Женщине! И не только..." -- шутки Великих2


1. Некто постоянно досаждал философу Вольтеру своими глупыми письмами. Выйдя из терпения вежливый Вольтер отписал назойливому адресату:
-- "Милостивый Государь! Имею честь уведомить Вас, что я умер, вследствие чего не в состоянии впредь отвечать на Ваши любезные письма!"

2. Один из убийц императора Павла I (а за одно и последний молодой любовник бабушки Екатерины Великой) -- кн. Платон Зубов однажды попросил взошедшего на престол Александра I выполнить одну его просьбу (не уточнив какую). Александр согласился -- и тогда Зубов подсунул императору на подпись заранее им заготовленный указ о всемилостивейшем прощении и вновь определении на царскую службу генерал-майора Иоасафа Арбенева (тот был по рапорту А.Суворова исключен имп. Павлом I со службы за то, что в Итальянскую кампанию 1799г бросил свой полк во время одного из сражений).
  Александр I, слегка поморщившись, наложил резолюцию: "Арбенева принять вновь на службу".
  Но через пару минут Александр подошёл к Зубову и попросил того тоже выполнить одну просьбу! Зубов подобострастно согласился.
 Тогда Александр сказал ему: 
-- "Пожалуйста, раздерите подписанный мной указ!"
  Зубов растерялся от неожиданности, покраснел, но... бумагу разорвал.

3. Когда после графа Ростопчина генерал-губернатором Москвы император Александр I сделал графа А.П.Тормасова /генерал-майор, командовал 3-й Русской армией, одержал знаменитую вторую победу русских войск над французскими армиями -- 15 июля 1812гг в битве при Кобрине, плюс битва при деревне Поддубно в августе 1812г: во время мемориальных торжеств 2012г мы побывали в этих местах Беларуси и чуть-чуть не заблудились на поле русской славы у деревни Поддубно после поминальной тризны с брестским казачеством -- СК), остроумный граф Растопчин, по слухам, отреагировал так:
-- "Москву притормозили! Видно, прытко шла..."
  Услышав об этом каламбуре, боевой генерал Тормасов отвечал:
-- "Ничуть ни прытко: Москва, напротив, была совсем растоптона!" /намёк на сдачу Москвы французам и жестокие пожары в первопрестольной -- СК/

4. Один малоизвестный американский физик как-то назвал Эйнштейна коллегой. Эйштейн тут же воскликнул:
-- "Как, Вы тоже страдаете от ревматизма?!."






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 03.11.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404166

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











1