Миасское железо и... грибы-ягоды!


Миасское железо и... грибы-ягоды!

Друзья!

Мне, давнему любителю природы, прошедшее лето преподнесло несколько сюрпризов- и не только из-за плохой погоды, но и очень подвела домашняя техника, призванная сохранить на зиму добытые грибные трофеи! Их было не так много, тем более жаль было их…выбрасывать на свалку.
Дело в том, что мой морозильник (из-за небольшой вместимости) отказался принимать новые порции свежих румяных боровиков, красноголовиков, обабков, маслят, моховиков. А испанская, довольно нежная, электросушилка VES electronik VMD-2 мощностью 600 Ватт, загруженная на всех шести поддонах только что принесенными из тайги грибами, перестала включаться. Вернее, контрольный светодиод ее на панели управления гас через несколько секунд после нажатия кнопки «старт», и моя машина безжизненно останавливалась.
Проделав такую операцию с десяток раз, я плюнул на непокорный аппарат и решил нарезанные грибочки сушить в духовке газовой плиты, включая ее лишь минут на 5-10, чтобы ценное ее содержимое случайно не…обуглилось, как часто бывало в стародавние времена моего проживания на Севере.
Вообще, это всегда было моей головной болью: после «тихой охоты» быстро и надежно сохранить содержимое лукошка не только для себя, но для родственников, друзей! Ведь не пошлешь им по почте к Новому году отваренные и замороженные грибы или соленые белые грузди с волнушками. Только- сушеные! Ароматные и сохранившие все полезные свои свойства!
Когда синенькое газовое пламя принялось за работу, быстренько разбираю сушилку на части! Операция знакомая- год назад у ней сгорела нагревательная нихромовая спираль. Тогда я просто скрутил эти две тоненькие проволочки- и «испанка» ожила! Теперь вот новый сюрприз!
Через час моя белая пластиковая VES electronik VMD-2 заработала, но как- то не уверенно. Время на таймере выставлял всего один час, мощность резко сбавлял…Так мучился до утра! И все же досушивал грибы снова в газовой духовке, включая ее ненадолго.
Припомнил, как когда-то в конце сентября приволок из приобской тайги два с лишним ведра поздних красноголовиков- крупных, мясистых, тяжелых, налитых дождевой влагой. Как же мне теперь быстренько выпарить почти двадцать литров грибной воды!? Поскольку батареи отопления уже хорошо грели и под рукой был мощный вентилятор, проблему решил так: очищенные и разрезанные на кусочки таежные красавцы высыпал на расстеленные на полу возле батареи газеты и включил быстрые лопасти для обдувания и сушки… будущей грибной икры. Замечательная такая получается из нормально и правильно высушенных грибочков!
Сушились же они у меня в комнате почти двое суток! И нисколечко не пригорели!
Эти же теперешние августовские дары можно было высушить, увы, только с помощью духовки!
… «Больную» VES electronik VMD-2 я все же не выкинул на свалку: сушу в ней понемногу лекарственные растения! Листья брусники, черной смородины, иван-чая, боровой матки, полыни и тысячелистника, подорожника и багульника, спелые ягоды шиповника, рябины и др. С работой пока справляется, но надолго ли!?
Итак, к следующему грибному сезону уже купил и опробовал новую российскую технику: «ТЕРМ-МИКС-5»! Мощность все та же-600 Ватт, пять вместительных поддонов, автоматическая и ручная регулировка температуры сушки от 30 до плюс 80 градусов, полный объем 30 литров (полезный- 18 л), срок службы семь и более лет!
А вот еще из описания златоустовской фирмы-изготовителя ООО «ТермМикс»:

«Бытовая сушилка Терммикс ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ГРИБОВ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Электросушилка для продуктов Терммикс может быть использована для сушки сухарей, домашней лапши, а также позволяет сушить, вялить рыбу, мясо.
Принудительная циркуляция воздуха вентилятором- такой принцип помогает сохранять все полезные свойства продуктов и не дает развиваться бактериям при дальнейшем хранении.
При принудительной циркуляции подогретого воздуха из продуктов полностью испаряется влага. Перед тем как начать сушку продуктов, их нужно подготовить, нарезать ломтиками и выложить на сетку, далее выбрать необходимую температуру сушки и подождать некоторое время.
Обычно сушка занимает от 2 до 12 часов. В электрической сушилке Терммикс объединились удобство и надежность работы, качество и универсальность применения.
...Ученые, занимающиеся исследованием в области питания, выяснили, что СУШКА ПРОДУКТОВ СОХРАНЯЕТ ОКОЛО 97% ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ДОЛЯ ПОЛЕЗНОГО СОСТАВА В ПРОДУКТАХ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 30%, А ЗАМОРАЖИВАНИЯ – ОТ 40 ДО 60%.
Сушка НЕ ТРЕБУЕТ ДОБАВЛЕНИЯ СОЛИ, САХАРА И ДРУГИХ КОНСЕРВАНТОВ. Для того, чтобы высушенные продукты не потеряли своих свойств, их достаточно просто хранить в сухом и темном месте.
Зимой заваривайте травы, высушенные в металлической сушилке Терммикс, и Вам не нужно будет закупаться в аптеке. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ СОХРАНЯТ ВСЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА!».

…Да, это именно то, что мне, давнему вегетарианцу, и надо!!!
И что она полностью металлическая- тоже радует! Настоящая…жаровня на четырех ножках, под которые необходимо обязательно подкладывать керамические плитки.
Чтобы ваш кухонный стол не повредился!..
Вчера, сразу же после покупки прибора в нефтеюганском магазине RBT, я решил посушить в нем две булки черствого хлеба. Обычно выкидываю такой, заплесневевший, ...голубям и бродячим собакам, но ведь какие прекрасные сухари про запас можно теперь сделать!
Быстренько нарезаю белый и черный хлеб на приличные кусочки, раскладываю по сетчатым лоткам, закрываю сушилку металлической крышкой- и вперед! Регулятор температуры- пока в среднее положение! Пусть мой хлебушек сушится на здоровье!
Часа через полтора меняю поддоны местами: нижние- наверх! Сухари еще, увы, не готовы- добавляю регулятором максимальную мощность! И снова…пуск!
Еще через час проверяю процесс!
Мой «ТермМикс» пышет жаром: точный электронный термометр показывает далеко за 70 градусов под крышкой, в верхней части прибора, а на самой металлической стенке внизу далеко …за плюс 40! Голой рукой прикасаться небезопасно!Над дном- мощный водонепроницаемый ТЭН...как в новейшем электрочайнике!
Выключаю сушилку, даю остыть минут 15-20! Ура! Сухари- почти готовы! Досушу их в просторном тазике у батареи отопления, чтобы сэкономить электроэнергию!
Теперь и мой импортный электрообогреватель Scarlett может …выйти на пенсию! «ТермМикс» его с успехом заменит весной и осенью, в холодное межсезонье, когда не работают городские котельные!
И ни один зеленый овощ уже не сгниет в холодильнике- моментально высушу на этом миасском надежном и безотказном «железе»!!!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 октября 2017 года.

P.S.

Моя новая эл.сушилка ТермМикс из города Миасса, Челябинской области, после двух раз использования (сушил сухари) вдруг преподнесла неприятный сюрприз. В результате мытья поддонов под краном на кухне на краях приваренных к рамам сеток появилась...ржавчина!?
На заводе посоветовали закрасить ржавые пятна... порошковой краской!? Однако эта технология промышленная,сложная, полностью ...заводская!?
Три дня у меня ушло на поиск очистителя ржавчины WD-40, термостойкой краски WUDO в баллончике 500 мл, а также на сами процедуры удаления ржавого налета, покраски, сушки, термозакалки пяти металлических поддонов.
Термозакалку деталей эл.сушилки производил в духовке газовой плиты на кухне при температуре 290 градусов по Цельсию.Конечно, пришлось открыть все форточки и входную дверь в квартире- дым и газы чуть не отравили меня!
И все же от надежной продукции земляков-уральцев не откажусь, хоть и потратил дополнительно не менее 700 рэ своих кровных пенсионных (купил еще и ситечко с металлической сеточкой диаметром 12 см,чтобы прикрыть ею отверстие вентилятора на дне эл.сушилки: туда часто попадали крошки от сухарей).
Моднейшие новейшие инфракрасные сушилки-дегидраторы как зарубежные, так и российские, стоят на порядок дороже моей ТермМикс!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 03.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404165

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1