Мишель - Певчий Дрозд Пролог / Читает автор


Мишель - Певчий Дрозд Пролог /  Читает автор
 


https://www.chitalnya.ru/work/1740095/
Первая часть дилогии


МИШЕЛЬ - ПЕВЧИЙ ДРОЗД
ПРОЛОГ
( Продолжение фэнтези " Мишель - Алый Рассвет")

Как давно это было! Многое стало с годами забываться, но никогда Алиса не сможет забыть глаз любимого в тот момент, когда он умирал у неё на руках. И слова Реквиема, который был начертан на стене тюрьмы... его кровью!
Да, страшные были тогда времена!
Она больше не вышла замуж, потому что не смогла забыть то новое и неведанное ей чувство, которое испытала при встрече с Мишелем. И имя этому загадочному чувству было любовь! Забыть такое невозможно! Поэтому те, другие мужчины, которые просили её руки, казались ей мелкими и ничтожными по сравнению с тем единственным и неповторимым, который заставил её душу петь, а сердце раствориться в волнах страсти и нежности.
И ещё... У неё остался бриллиант, несравненное сокровище, которое оставил ей в подарок покойный муж. И подарком этим был их общий сын, которого она назвала в честь него Мишелем. Да, он подарил ей сына! Как две капли похожего на него! Даже глаза у маленького Мишеля были точно такие же, как у отца: разноцветные, как морские камешки. И роскошные тёмные кудри, с непослушной чёлкой, и гордый, независимый характер. Только стихи мальчик писать не умел. И прозвища он такого не получил: "Алый Рассвет", как некогда звали отца благодарные марсинельцы за его убийственные памфлеты и за любовь встречать рассветы на берегу моря. С рождения Мишель - младший обладал прекрасным голосом. А ещё он чудесно играл на скрипке. У него не было дорогих учителей, которые обучали бы его нотной грамоте и пению, поэтому он убегал в лес и слушал птичьи голоса. Его учителями были жаворонки и малиновки, соловьи и певчие дрозды. Мишель сам подпевал им своим божественным голосом, и крылатые певцы замолкали в благоговении, слушая неподражаемую песнь человека. И те мелодии, которые ребёнок перенимал у лесных певцов и певуний, он перекладывал на музыку, без нотных линеек и знаков, и все они были посвящены исключительно его погибшему отцу.
Слушая, как поёт сын Мишеля Гранжана, марсинельцы снимали шляпы и смахивали с глаз слёзы - многие из них помнили командира марсинельских повстанцев, и преклонялись перед его подвигом во имя Отечества.
Когда мальчик был ещё маленьким, Алиса часто рассказывала ему сказки, и в этих сказках, главными героями были люди, которых она знала и любила. А ещё она рассказывала о тех, которых всем сердцем ненавидела за то, что отняли у неё того, кого она любила больше жизни.
Малыш внимательно слушал мать, и ручонки его невольно сжимались в тугие кулачки, а разноцветные глаза вспыхивали каким - то странным, неземным светом, когда он слышал о предателе Иве, которого казнил народ Марсинеля. О сэре Вильямсе, который так и не получил заслуженное наказание за свою гнусную работу. И о своём родном деде, герцоге Фрейзерборо, который лишил Мишеля - старшего самого драгоценного - жизни. И каким страшным, бессердечным способом он это сделал! Мать щадила ранимую душу маленького сына, но он заставлял её рассказывать и рассказывать об отце, словно в его благородном сердце уже тогда созревал план мщения тем, кто не получил заслуженного наказания.
Куда в тот день исчез самый главный злодей, герцог Фрейзерборо осталось загадкой. Но Мишель - младший поклялся в душе памятью отца, что он обязательно найдёт деда - злодея и своей рукой покарает его!
- А может, не надо, сынок, ворошить прошлое? - с тревогой спрашивала Алиса, внимательно разглядывая сына. Как он похож на своего отца и не только внешне, но и внутренне! - Жизнь, мой мальчик, обязательно всё поставит на свои места.
Раньше она боялась за мужа, теперь же опасалась за сына! Если Господь отнимет у неё и его, то она этого уже не вынесет никогда!
Часто Мишель - младший ходил на могилу отца и часами простаивал возле зелёного холмика с надгробным камнем. Сердце юноши разрывала тоска и чувство невосполнимой потери. Отец был для него и другом, и кумиром и советчиком одновременно. Он мысленно спрашивал у Гранжана, как жить дальше? Каким образом отомстить злодею, который и по земле-то ходить не имеет права? Но он не получал ответа на свой вопрос. Возможно, отец давно уже простил всех своих недругов.
Но юный Мишель никого прощать не собирался. Тем более родного деда, который в его представлении казался настоящим монстром!
- Как же так, мама? - спрашивал мальчик. - Ведь не папа был завоевателем. Не папа поработил свободный, независимый народ Марсинеля. И не папа отобрал у бедняков последние гроши, заставив их есть траву, а малых детей пухнуть с голоду. Но нашёлся гнусный предатель, который при помощи хитрости и обмана внедрился в отряд повстанцев, и выдал моего папу врагам. А мой родной дед оказался страшнее самого лютого зверя. И я ему этого не прощу никогда !
Видя с какой страстью и ненавистью Мишель - младший говорит о врагах отца, у Алисы замирало сердце от страха, и она не знала, что делать, как отговорить сына от необдуманного поступка? Он ведь ещё так зелен, и абсолютно не знает жизни.
Наконец, собравшись с мыслями, она сказала:
- Сынок, ты сходи лучше к дяде Шарлю. Он - очень умный, рассудительный. Тем более, он был лучшим другом твоего отца. Шарль нынче не последний человек в нашей стране: как - никак - он занимает высокий и почётный пост маршала. К тому же, он - гениальный стратег. Спроси у него, может, он и посоветует тебе, как лучше поступить.

*****


Шарль Лекур во всём поддержал юного Мишеля, объяснив ему, что месть - это сладкое чувство, а врагов народа надо истреблять беспощадно. Конечно, ведь он в первую очередь был воином.
Тот из уважаемых читателей, кто читал первую часть моего повествования, наверняка помнит, как Шарль Лекур любил и уважал Мишеля Гранжана, ревниво охранял его от всяких нежелательных элементов, предупреждал на каждом шагу, что в отряд каким - то образом проник предатель. И он знал этого предателя. Только доверчивый Мишель почему то и слушать ничего не хотел. Герцога Фрейзерборо Шарль ненавидел лютой ненавистью, и сам бы отправился на его поиски, если бы не дела государственной важности, которые не позволяли ему покинуть страну на благо своего народа.
- А ты, сынок, ещё слишком юный, - сказал Шарль Лекур. - Зная, что из себя представляет твой знаменитый дедушка, советую тебе, малыш, одному не соваться в его сети. Не надо снова затевать эту опасную игру!
И маршал поступил мудро. Он посоветовал Мишелю - младшему сходить к старой ведунье Сериме, которая к тому времени была ещё жива, но ходили слухи, что столетняя бабка доживает свои последние деньки.
- Ты поспеши, Мишель, - посоветовал маршал Лекур. - Только мудрая Серима сможет помочь тебе разобраться в твоём вопросе. Во всяком случае все её бывшие предсказания были верными!

Музыкальное оформление: Ференц Лист " Утешение "

https://www.chitalnya.ru/work/2405683/

Продолжение






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 34
© 02.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404152

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       04.11.2018   20:49:59
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, До!
Чувствую, в этой сказке ты сюжет завернула почище. чем в Алом Рассвете.
Во всяком случае, начало интригующее.
Интересно, что Мишелю младшему поведает старая бабушка Серима?
С нетерпением жду продолжения.
Спасибо тебе за громадный труд. Я знаю, что такое звукорежиссура.
С теплом души!
Глеб


Эдуард Струсберг       04.11.2018   11:55:28
Отзыв:   положительный
Слушал, затаив дыхание и с большим интересом!
Жаль, что не сначала.)
Браво, Долорес!


Долорес       04.11.2018   18:30:47

Добрый вечер, дорогой Эдуард!
Право, я не ожидала, что вы будете слушать такой длинный файл
прозаического произведения. Тем дороже это для меня вдвойне.
Очень рада, что вам понравилось. Но, конечно, нужно слушать от начала до конца,
чтобы понять суть произведения. Понимаю, что ни у кого времени на это нет.
Но всё равно: очень вам благодарна.
Счастья вам, удачи во всём, исполнения всех самых заветных желаний, любви и вдохновения!
С уважением!











1