"О Женщине! И не только..." -- шутки великих


1. Во время первого представления в Берлине оперы "Гугеноты" композитора Дж.Мейербера (о Варфоломеевской ночи длинных ножей в Париже) главный интендант королевских театров Редерс спросил прусского монарха Фридриха Вильгельма III, как ему понравилась опера?
-- Мой милый Редерс, -- отвечал король. -- Из всего этого я вижу ясно только одно: христиане убивают друг друга, а торжествующий еврей Мейербер кладет эту резню на музыку!"

2. Представляя китайскому вождю Мао Цзэдуну советского киноактёра Б.Андреева (исполнителя главной роли в фильме "Падение Берлина"), тов.Сталин сказал:
-- "Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоём брали Берлин!"

3. Умнейший русский писатель А.Чехов иногда позволял себе странности. Как-то, возвращаясь душным вечером с прогулки по Ялте с писателем И.Буниным, уже уставший (и больной) Чехов заметил на балконе дома силуэты нескольких женщин. И вдруг Антон Павлович очень громко произносит (да так, чтобы было слышно дамам на балконе):
-- "А слышали? -- какой ужас! -- Бунина зарезали! -- в Аутке, у одной татарки..." /Понимай, писатель Бунин якобы пришёл к любовнице-татарке, а тут нагрянул её ревнивый горец-муж с кинжалом -- СК/
  От такой неожиданности Иван Бунин в изумлении даже остановился... Но высокий Чехов, склонившись к уху низкорослого Бунина, прошептал:
-- "Молчите! Завтра вся Ялта будет говорить об убийстве Бунина!"

4. Писатель А.П.Чехов (а ВУЗ он закончил как врач), осматривая больницу, выстроенную на деньги миллионщика Саввы Морозова, ворчал:
-- "Богатый купец... Театры строит... С революционерами заигрывает... А в аптеке нет йоду, и фельдшер -- пьяница: весь спирт из банок выпил, а ревматизм лечит касторкой!.. Все они на одну стать -- эти наши российские Рокфеллеры"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 02.11.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404120

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











1