Что такое Огоньки?


Круто накреняясь, снижаясь, самолёт всё глубже погружается в ночную тьму. Закладывает уши, потряхивает на чёрных ухабах воздушных ям. Земля ближе, ближе… Под вздрогнувшим фюзеляжем громыхнуло выпущенное шасси.
Багровое зарево мегаполиса, поднимаясь из-за горизонта, гасит огоньки звёзд. А внизу, во тьме кромешной, всё ярче разгораются созвездия огоньков земных. Поблескивая алмазиками фонарей, нарядная гирлянда огоньков автострады, весело искрясь, брызнула, из зарева огней большого города куда-то туда, во тьму кромешную, где далеко-далеко, горят огни других городов… Освещают огоньки людям путь. А куда? «Каждая дорога ведёт к храму» сказал кто-то. Хотя, бывают дороги и к храму…

«Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт»! (Деян.7:48; 17:24).

Ибо живёт Бог в людях.

«Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор.3:16).

Огоньки освещают путь к людям. К домам, где живут, где отдыхают и любят, к мастерским и аудиториям, где работают и учатся. Веками, при свете костров, лучин, свечей и ламп, люди, творя, общаясь, познавая новое, возрастают, приближаясь к Богу икаждый огонёк, даже самый маленький, светит,
«чтобы освещать им путь, по которому идти им» (Нее.9:12).
Труден путь человечества к Богу! Кровав он и горек. Драматическая история этого пути из темных глубин прошлого в «светлое будущее», описана в самой удивительной книге человечества – в Библии. Рассказы автора из серии «Огоньки» – это интересные и трудные для понимания фрагменты Великой книги. Каждый рассказ, неся частицу знания, как огонёк, освещает часть пути к Богу. Ибо Бог познаётся на путях изучения Его творений. А потому
«Во всех путях твоих познавай Его» (Пр.3:6),
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1:20).
Поэтому серию рассказов и статей, с ответами на вопросы читателей, автор назвал «огоньками».

***

Но! Любая книга ничего не содержит, кроме множества буквочек, если нет читателя, интеллектом доросшего до ПОНИМАНИЯ книги. Чтобы понять мудрость Библии надо дорасти до неё. Иначе, читатель подобен первоклашке, читающему вузовский учебник, так как
«Для приобретения мудрости у него нет разума» (Пр.17:16).

Библия содержит ответы на ВСЕ вопросы, научные и нравственные, которые вставали перед нашими предками тысячи лет тому назад и возникнут перед потомками через тысячи лет в будущем. Кто может знать, какими будут люди, для которых написано «Откровение»?

«Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это?» (Ос.14:10).

Сегодня для понимания Библии нужны знания не только по истории, этнографии и географии, но и по физике, и математике. Непостижима Библия для людей невежественных, не ведающих о мирах смежных, многомерных, о топологических изменениях тел и о физических явлениях, которые ныне считаются гипотетическими, но о которых знали люди тысячи лет тому назад.

Библия написана для всех времен и народов. Но и для примитивного понимания Библии человечеству ещё далеко. Каждое поколение, по уровню своих знаний, может получить из неё ответы на вопросы только СВОЕГО времени. В строчках Библии, которые сотни лет считались фольклорными легендами, нежданно открываются научно-технические проблемы будущего. Или далёкого прошлого? Если развивается человечество не по гиперболе, а по тупо повторяющейся синусоиде. Остаётся надеяться, что прогресс человечества не опустится ниже создания христианства с инквизицией, нацистских газовых камер и советской гебни (ныне ФСБ).

Своё восторженное удивление перед Книгой Книг автор, как смог, передал в романах «День седьмой» и «Пятая Печать». В рассказах «Огоньки», использует автор готовые фрагменты из своих романов. Большинство вопросов задают автору его земляки из городка Староуткинска. Это общительные провинциалы, не искалеченные душевным и духовным одиночеством, как одичавшие в заскорузлой оболочке эгоизма и жадности, жители мегаполисов.
Все староуткинцы знакомы с автором, либо о нём наслышаны. И в рассказах «Огоньки» автор охотно делится с земляками знанием и пониманием конкретных текстов Библии, а не пустой, безграмотной жвачкой, подобно тоскливо умствующим занудам Прозыру, которые
«уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.1:6,7).

Каждый «Огонек» -- возможность ощутить вкус мудрости и поэзии в отрывке из Библии и в цитатах, не искалеченных безграмотным толкованием,
«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, перед Богом во Христе» (2Кор.2:17).

Автор надеется, что это дает возможность читателю прочувствовать бездонность глубины мудрости Книге Книг, её юмор и жизнерадостность. Но! Внимание! «Огоньки», как и Библия, не рассчитаны на унылых и злобных недоумков, не понимающих юмор, которые
«видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф.13:13).

Иисус Христос и слепых, и хромых, и глухих исцелял, даже мертвых воскрешал, но не лечил и не учил Он тех, которые «не разумеют», ибо «без дураков жить было бы скучно» (М. Лермонтов).





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 20
© 02.11.2018 Александр Войлошников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404086

Метки: Огоньки, огонек, религия,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Рудольф Сергеев       03.11.2018   14:25:52
Отзыв:   положительный
Но тогда уж лучше обратиться к первоисточникам, поскольку в "Библиях" нет ни одного эпизода, героя,.. праздника которое не были бы списаны с более древних, ещё языческих текстов. А кроме того, очень полезно ознакомиться с научными изысканиями /последней четверти века особенно/ по данному вопросу, там исчерпывающая информация по происхождению, времени написания и авторам всех этих Библий и "священных писаний" .
*
И вот это:
"Иисус Христос и слепых, и хромых, и глухих исцелял... "
Ну, не только. Его протеже и такое творил: И опустошал Давид ту страну и не оставлял в живых ни мужчин и не женщин. И сказал Давид в тот день: Всякий убивай их .. пусть поражает копьем и хромых, и слепых. И далее: Он вывел их и положил под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, а также бросил людей в обжигательные печи.
Так он поступал во всех городах. И младенцы их будут разбиты перед глазами их. Дома их будут разграблены и жены их обесчещены
Бог, конечно, поощрял все это: Не мир я принес, но меч. И пришел восставить отца на сына,
Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте передо мной.
=
PS
"и советской гебни " - Но ведь именно благодаря ей и выжила РПЦ. Собственно, она была сохранена как детонатор, для того, чтобы спустить страну в канализацию.









1