Сеть.


                                                                                                       Сеть.

Лето приближалось к концу. Наступало самое замечательное для него время: с последним в году дождём и первым снегом; последними тёплыми деньками и первыми заморозками… Кириллу очень нравилась природа этого времени года. Что-то в этой осени было, что отличало её от других сезонов. И дело тут не в температуре, осадках и прочем, а в том настроении, мироощущении, присущим «золотому» времени года.
Сейчас стремительно наступал вечер- холодный, пасмурный, тихий… Он сидел на кухне и пил чай. Тихо работал телевизор. И лишь он немного нарушал тишину одинокого дня; свободного дня, обделённого делами и обязанностями; телефонными звонками и другим, что могло бы нарушить его одиночество и, как всё последнее время.- размеренный распорядок дня. Солнце, ещё недавно дарившее тепло и свет, окончательно скрылось за тучами, что плотным покрывалом стелились на всём пространстве неба.
Этим, и не только этим, днём солнце редко о себе напоминало. Зато прочная стена серых, грозных туч не давала о себе забыть ни на минуту. Вот и наступила очередная тёмная ночь, и принесла с собой своего верного друга- печальный дождь, что теперь наводил тоску и не прекращался ни на минуту, шёл мелкой частой дробью. Он стучал Кириллу в окно, словно просясь в гости. Дул сильный ветер, играя с деревьями в странную, печально-осеннюю игру… Жизнь замерла.
Он включил свой компьютер и зашёл в соцсеть. Спать совсем не хотелось. Намечалась очередная длинная, весёлая для сердца переписка…
Объект его мечтаний-девушка, что жила далеко от него. И это не только его, иногда счастливая, и ещё чаще,- драматическая история, история современного мира 21 века, когда люди становятся заложниками этих самых соцсетей, променяв реальную, настоящую жизнь на виртуальную. Но, наверное, и в этой виртуальной жизни было что-то настоящее, хорошее….
Спустя минут двадцать ему пришло сообщение от той от которой он ждал и которой охотно строчил сообщения сам:
- Привет.
- Привет- ответил он, не заставляя себя ждать.
- Как ты?
- Всё хорошо. А как у тебя дела?
- Тоже ничего.
Их беседа, как обычно, продолжалась до глубокой ночи. Дарила хорошее настроение. Каждое слово было взято из самого сердца и наполнено смыслом. Это продолжалось уже не первую неделю. И, казалось, не будет иметь конца. А спустя какое-то время они обязательно встретятся , и это будет красивая история со счастливым концом. Так он это представлял себе и, наверное, она тоже.
Девушку, которой он писал, звали Настя. И только из-за неё он каждый день включал компьютер и заходил в интернет.
Могут ли какие-то чувства возникнуть в сети? Конечно, любой здравый человек скажет, что нет. И, скорей всего, это правда. Но, с другой стороны, наверное, у человека и на расстоянии может в сердце ёкнуть, ведь ты видишь фотографии этого человека, общаешься с ним уже, мягко говоря, не первый день….
Можно с уверенностью сказать, что сегодня люди, не все конечно, но многие, стали ещё более одиноки и несчастны. Сегодня вы не увидите, как ещё недавно было, детвору, катающуюся с горок на санках, играющую в различные игры на улицах… Все живут в своих телефонах. Тогда возникает вопрос: почему? Почему люди променяли казалось бы более интересную и весёлую жизнь на другую, более грустную? Эти сети в прямом смысле захватили людей в свою ловушку. И люди охотно попались. Здесь они живут, если можно так сказать, переживают, влюбляются и огорчаются…. Даже если человек не любит читать книги, он за короткое время в сети прочитывает уйму всякой информации и сам не замечает, что это по объёму составило бы несколько книг. Интернет как бы заставил любить читать тех многих, что редко держали книги в руках.
Первая половина осени, как часто бывает в последнее время, выдалась тёплой, разрушая множество стереотипов. Первый снег выпал только в середине ноября и как всегда был прекрасен и ненавязчив. Наступили первые холода. Воздух наполнился ароматами настоящей, привычной осени, не за горами была зима.
Теперь природа жила своей жизнью, люди своей, мало уделяя этой самой природе внимания, лишь обвиняя зиму в морозе, а лето проклиная за его жаркие дни. Летом они ждут зиму и снега, а зимой ждут лета и тепла, не наслаждаясь сегодняшним реальным временем, а постоянно его подгоняя и всё время чего-то ожидая. Так время, итак мягко говоря не стоящее на месте, пролетает ещё быстрее, как и вся недолгая человеческая жизнь. Большинство людей несчастны. А те, что бывают счастливы- счастливы очень короткое время, и в целом жизнь проходит в расстройствах и печальных размышлениях.
И сегодня эта сеть не только в виртуальном мире, но и на яву, в их городе… Она повсюду: вне, вокруг и в человеческих головах. Посадила людей в клетки и не в одну, а каждого в свою, играя с ещё живым организмом в свою жестокую игру.
Раньше, ещё до образования нынешних городов, у людей было больше свободы; жизнь была более настоящей, что ли. Сегодня люди в плену этого самого города со своими жуткими правилами; находятся в постоянной зависимости от чего-то. Увы, так сложилась жизнь, что всем внушили, что реальная жизнь именно здесь- в городе, где ты можешь якобы осуществить свою мечту и быть счастливым. Но, приезжая в этот город, зачастую человек не живёт, а существует, гоняясь за лживыми ценностями, и живя в мире иллюзий, попадает в капкан. Все здесь занимаются ненужными делами, не очень-то значимыми. И в результате не находят здесь того за чем они сюда приезжали- того самого счастья и успеха.
Может показаться странным, но этот процесс, так называемый процесс урбанизации- рост городов, скорей всего был спланирован, ведь так проще управлять людьми, «доить» их как коров, получая от них доход и т. д… А также -заставить людей жить в обществе потребления, только потребляя, и не созидая, не создавая чего-то по-настоящему значимого; разучить людей думать и развиваться, пуская их в обратном процессе эволюции, сделать так, чтобы люди деградировали. Как раз это сегодня и происходит. И это оказалось не сложно сделать, ведь человечество само выбрало более простой путь, путь потребления, но не ведущий к развитию, а наоборот. Всё это разрушает личность. Всем сказали: «это хорошо», и почти все поверили. Но, сняв розовые очки, уже попав в эту сеть, очень сложно выбраться из неё, но пока ещё можно.
Кирилл сам оказался одним из этих людей, которых теперь с натяжкой можно назвать обществом. Но мечты, ещё живущие в нём чувства, не давали ему полностью зачахнуть. Эти мечты, чувства, эмоции ещё жили в этих пока ещё живых организмах. Теперь перед каждым в отдельности и всеми в общем стоял выбор: всё же встать на путь развития, или окончательно опуститься. Но, что важно, люди должны это понимать, понять, в чём суть, в чём выбор, и это уже будет большой шаг вперёд.
Кирилл всё ещё писал той Насте. А Настя всё ещё охотно отвечала. Но постепенно всё стало рушиться. Уже не было того огонька, что был раньше. Это и понятно. Влюблённость не переросла в любовь. Они, как рыбы, попались в сеть.
На улице уже было холодно, лежал снег. Солнца практически не было. Наступила зима…
Теперь зима поселилась и в душах этих людей. Но надо потерпеть, пересилить себя и всё то, что происходит вокруг, и тогда не всё ещё потеряно.

                                                                                                       Конец.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 02.11.2018 Антон Лебедев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404046

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1