"О Женщине! И не только..." -- железная русская Логика


           На милость Чумы
            (русская логика)

Во времена имп. Александра Павловича Благословенного -- победителя самого Наполеона, некий камергер Власов просматривал "Расходную книгу" собственного своего имения. И вдруг камергер* обнаружил в той "Расходной книге" странную -- причём немалую! -- статью: "50 рублей выделены губернскому врачу за то, чтоб он не осматривал больных" /для справки: корова в ту пору стоила 2-3 рубля/.
  Пораженный помещик-камергер потребовал у своего домоуправителя раз" яснений. 
  "Сударь, -- сказал управитель хозяйством, -- в прошлом году все у нас боялись чумы. А врач, присланный губернатором, мне повелел, чтоб всех больных крестьян -- как только тот дохтор будет под" езжать к той или иной деревне -- выносили для осмотра на тракт. И началась тут у нас полная неразбериха! -- некоторые крестьяне тут же у большой дороги и умирали, не дождавшись дохтора. И все шибко мучились! Вот мы и порешили сделать дохтору подношение -- чтоб освободить народ от того чумного осмотра. Дали дохтору 50 рублей, он и взял. Их мы и включили в расходную смету".

Камерге́р (нем. Kammerherr —дворянин комнаты), или камерарий (лат. camerarius) — придворный чин и придворное звание высокого ранга. Изначально, на заре Средневековья, означал ключника монаршего дворца. Впоследствии камергерский ключ символизировал привилегированный доступ его обладателя в личные покои монарха. При дворе королевы аналогом служила камеристка. В ряде государств, включая Российскую империю, высший распорядитель двора именовался обер-камергером





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 02.11.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403994

Рубрика произведения: Разное -> Анекдот











1