Советы Оптинских старцев-124


Советы Оптинских старцев-124
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника начала духовной жизни)


ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Часто размышлять нужно, какие томления
смертные Христос претерпел на кресте,
и тем отгонять от себя блудные помыслы.

30.10.18 г.,
Пророка Осии

... В принципе, все помыслы блудные, только разного рода и племени. Так что высказывание преподобного Иосифа верны на любой случай жизни. Представил, какие муки испытывал Христос на Голгофе, и все мысли разлетелись, как вспугнутые воробьи, осталось только то, как получше создать эту главку, а точнее — как удачнее прокомментировать очердную часть слова Феофана Затворника. Чтение архимандрита Рафила (Карелина) захватило меня так, что забыл о хронике. Вот и ещё один мой грех, к множеству других, совершённых в последие дни октября. Ладно, будем исправляться. Прости, Господи!

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

(Продолжение)

Вот как шло возрождение рода человеческого.

Человек пал и погибал в своём падении. Для спасения его пришёл на землю Единородный Сын Божий, указал путь, учредил образ возрождения и ниспослал в человечество Божественные восстановительные силы — слово истины и благодать Духа. Из Иерусалима, как из первого рая, в четыре страны, двенадцатью потоками излилась сия живительная вода напаяти всю землю (Быт.), и всюду полагала начала обновления и оживления, исцеляла и животворила всяко, на неже аще приходима (Иез.) Всякий, внимавший призыванию, вкушал от воды сей и оживлялся. В исповедании веры плучал здравые о всем понятия, в Божественных Таинствах принимал силы на новую жизнь; пребывание в церковном устроении возгревало Божетвенное семя жизни, принятое сердцем, и, приводя в движение силы природы человека, растворённые благодатию, возвращало и укрепляло его. (Это была эра, когда греховные люди земли впервые получили, благодаря Христовым мукам, возможность излечивать себя Божественной благодатью. Мы удивлямся их святой готовности умирать за новую веру. А что удивительного? — возрождалась Правда в мире зла, и за Неё было подлинным счастьем отдать жизни. — Б.Е.)

Человек, обновлённый внутренно, являлся новым пред лицом всех и во внешних делах. Как обновлялся один человек, так обновлялись и семейства, так обновлялись потом грады и веси, а потом целые народы и государства. (Не обман — Истина. Читайте свидетельства честных историков, вроде Сысоева и Карташёва. — Б.Е.)

Начала новой жизни вытеснили начала жизни ветхой. Виденный Пророком колосс язычества, слепленный суеверием народа и суемудрием философов, ценный на вид, как золото, но не прочный в основаниях, как хлипкий черепок, разбит в прах камнем нерукосечным, не человеческою рукою отсечённым от несекомыя горы и возросшим в гору великую. Оставлены все заблуждения ума и принято истинное ведение о Боге, в Троице поклоняемом, Творце, Промыслителе, Искупителе, о мире духовном, о природе человека, падшей и восстановляемой, о значении жизни настоящей и нескончаемом блаженстве в будущем мире и прочее; вместо общеодобряемых пороков новые святые правила вошли в жизнь частную, семейную и гражданскую, место растленных обычаев заняли освятительные чины Церкви, все запечатлевавшие и ограждавшие. (Вот вам роль учения Христа в очеловечивании дикого и злобного язычества. Это полностью опровергает вымыслы мирских философов и мыслителей о эволюционной гуманизации человечества, в истории которого идёт обратный процесс — падение в безнравственность в связи с отходом от Бога. — Б.Е.)

К концу V и началу VI века язычество сошло со сцены известного тогда мира. Во всём водворился господственно новый порядок. Человечество находило в нём разрешение всех недоумений, удовлетворение всех потребностей, — и упокоивалось в нём.

Что оставалось делать? — Развиваться и расти под влиянием Божественных восстановительных сил, или более и более внедрять их в массу, обращая свои, собственно человеческие усилия только на то, чтобы давать им более простора, или углаждать, так сказать, путь шествию их.

На Востоке так это и было, и остаётся так доселе, несмотря на внешние неустройства, беды и угнетения. Под непривлекательною наружностию он верно хранит драгоценный дар Божий, которым красуется его внутренняя жизнь. От него здравые и неповреждённые начала новой жизни приняты и нами, воздействовали благотворно и действуют доселе свойственным им образом. (Вот объяснение «отставания» Руси от «цивилизованных стран». Цивилизация внешняя, техническая губит души людские, превращает людей в животных-потребителей, которые привыкли грешить, и потому им нет нужды в Боге. Православная Русь спасала свою душу, хотя западные влияния подтачивали её и, в конце концов, это привело к кровавому Октябрю. — Б.Е.)

Так было вначале и на Западе, но потом он уклонился от своего призвания. Дух преобладания и гордыни — источное начало ветхой языческой жизни, овладевший владыками Рима, мало-помалу привлёк к себе — по роду своему — и другие стихии язычества, истлевавшего в прах, и оно начало снова оживать. Сначала в школах, в видах только изучния языков, знакомили юношество с остатками письменности Греции и Рима, но вместе с тем незаметно вливали в сердца их яд суемудрия, своеволия и раствленной чувственности. (Есть у вас что-то сказать против такого вывода? У меня — ни слова. Опять-таки Истина! — Б.Е.)

Воспитанное таким образом поколение в лета зрелости — и жизни требовало такой же и водворяло её. Из Италии этот яд разлился по Германии, Франции, Англии. Образовалось общество гуманистов, которое чрез письменность и школы стало водворять начала древней языческой образованности повсюду и во всём — в науках, искусствах, жизни частной, семейной и общественной, — со всем его растлением, гордынею и своенравием, и неразлучною с ними неприязнию к христианству и Христу Спасителю. (Да, к грехам катиться легче, чем подниматься в гору духовной работы над собой. Так было во все века. Особенно процветает сейчас. — Б.Е.)

Учение и жизнь, льстящие повреждённой природе, понравились и были приняты. Действовавшие прежде Божественные истины и правила жизни иными оставлены совсем, другими удержаны только во внешних формах. Более смелые подавали голос с требованем нового порядка, и он начал водворяться господственно. (Это к концу XV и началу XVI века: тысячу лет связан был сатана).

И вот это-то называтся там пышным именем возрождения! В сущности оно есть отвержение образа восстановения, учреждённого Господом Иисусом Христом, с враждебным вооружением против него, и покушение самодельно восстановлять и совершенствовать себя чрез развитие растленных стихий падшей природы человека по образу и духу язычества, в котором они действовали во всей силе. Это не преувеличение и не нарекание! От плодов его познаете его. Смотрите, как мятутся языки, и люди замышляют тщетное на Господа и Христа. (Пс. 2, 1-2). (Блестящий по логике анализ истории человечества. Кто из философов и мудрецов земли дорос до этого? Ну-ка! — Б.Е.)

По усвоении новых (языческих) начал умом и сердцем прежние (христианские) формы жизни показались стеснительными. Надлежало стряхнуть эти узы. Реформация сделала первый шаг (преимущественно касательно внешности) по благовидному, может быть, поводу, как возмездие Риму, который первый дал толчок движению к новизнам. (Демократическая республика, ложная вольница. — Б.Е.) Раздражённая реформацией свобода мышления разрушила и внутреннее ограждение, которое составлялось исповеданием (введённым в жизнь христианством. — Б.Е.) Ея (свободы мышления. — Б.Е.) дщерь — вольномыслие перенесло в тамошний мир и общество, — после нравов и обычаев, после порядка жизни и утех, и весь образ мыслей, действовавший в мире языческом до пришествия Христа Спасителя.

Тут появились все заблуждения языческие — только в другой форме и других словах (явились дуалисты, пантеисты, материалисты, сенсуалисты, скептики, атеисты) — и вытеснили истину Божию из области ведения человеческого. И чем кончилось это движение? — Тем, что обожили разум и свободу и под видом языческих богов и богинь внесли в храмы идолов их для всенародного чествования. Вот что есть, к чему стремится и чем оканчивается самодельное тамошнее возрождение!.. (И вот что взяло на вооружение, к великому стыду нашему, нынешнее российское общество, в основной своей массе развращённое не менее западного. Вот о чём кричу я в своих стихах. Приходится кричать. Ведь вы-то , друзья, молчите... — Б.Е.)

(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 02.11.2018 Борис Ефремов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403949

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры











1