Рассказ "Чудо Рождества"


Рассказ "Чудо Рождества"

1
В старой бревенчатой избе жила мать с малыми детишками, Петей и Марьюшкой, да их бабушка.
Каждый год, перед Рождеством, мать готовила овощную или грибную похлёбку, а ещё кутью из пшеничных зёрен с медком. А бабушка и внучата устанавливали на сундуке домашний вертеп. Сена наносит, еловыми веточками да шишками украсят, в самодельных деревянных яслях младенца уложат, а вокруг – фигурки.
- Баба Катерина, а что это за фигурки? –Хоть и знали, но всё равно каждый раз спрашивали ребятишки, чтобы снова послушать рассказ.
- Дед ваш, Кондрат, уж и незнамо сколько годков прошло, как смастерил эти чудеса из фанеры. Это вот - Матерь Божья, а это, поди и сами знаете…
- Знаем, знаем! – Оживились детишки. – Это - овечки, а это - вол, а вот, которые с крыльями, ангелочки… а самый главный – это родившийся младенец, сын Божий. Хорошим мастером наш дедушка был, правда бабуля?
- Знатным мастером, это да… Только до внуков вот не дожил…а фигурки-то ещё для мамки вашей смастерил, когда она малым дитятком была.
- Как мы?
- Как вы, как вы, пострелята.
- Баба Катерина, а ему, маленькому Иисусу, не холодно было?
- Да я вам уж не раз сказывала, страсть, как холодно было в пещере, где Иисус народился. Костёр-то горел, только через время потухать стал. Матерь Божья Мария…Ты-то у нас, внученька, тоже Мария, в честь неё и названная, в аккурат в один день родились… Ой, об чём я? Ах, да…Так вот, Матерь Божья забеспокоилась, что костёр погаснет, и вола просила, и овечку, чтоб раздули, да только не слышали они, стояли себе да сено жевали.
- Баба Катерина, мы знаем, своими крылышками зарянка, пташка малая, но смелая, костёр раздула. – Вставил своё слово Петя, старшенький внучок.
- Ага, бесстрашная птичка, - добавила Марьюшка, - она ещё и веточки в клювике успевала носить, чтобы костёр не погас и теплом всех согревал. Зарянка хоть и опалила грудку, но спасла младенца от холода.
- Да, внучата, зарянка – Божья пташка.
2
В нынешний год слегла баба Катерина ещё задолго до Рождества, подозвала дочку, мать Пети и Марьяши:
- Видать, недолго-то мне осталось…Кондрат, муж мой сердешный, к себе зовёт…думаю, скоро с ним свидемся. Детишков только не пужай, не надобно им знать, что помераю…
Только как-то прознали внуки, что бабушка тяжело заболела, и к матери – с расспросами.
- Если мы сильно-сильно Боженьку попросим, он вылечит нашу бабушку?
- У Боженьки так много дел, от того и мало чудес. – Только и смогла сказать мать.
Но дети верили в чудо, и неустанно просили, чтоб бабушкина болезнь отступила. А вспомнив, как маленькая пташка спасла младенца Иисуса, чтоб не замёрз в пещере, сами каждый день выходили с хлебушком и кормили птиц. Ведь им зимой и голодно, и холодно. А ещё, чтобы Боженьке помочь, старались побольше добрых дел делать: кому ведро с водой или сумку тяжёлую помогут поднести, кому дорожку от снега очистить. Да и маме больше помогать стали, поняли, как тяжело ей управляться. И дрова занесут, и посуду перемоют, и за бабой Катериной ухаживают.
Как-то соседка спросила:
- Вы не перетрудитесь, чай, малы ещё для таких трудов?
- Мама сказала, что у Боженьки много дел, от того и мало чудес. А нам очень чудо надобно. Вот мы и помогаем Ему с делами управляться, как можем, чтобы у Боженьки было время вылечить нашу бабушку.
3
В рождественские праздники действительно произошло чудо. Радость для всей семьи великая. Бабушкина болезнь отступила.
- Всё вы, мои внучата, мои да мамины, ангелочки наши. Богу - помощники, а мне - спасители.
Вместе с внуками баба Катерина снова установила на сундуке домашний вертеп. Сена наносили, еловыми веточками да шишками украсили, в самодельных деревянных яслях - младенец, а вокруг – фигурки. Свечи у икон зажжены.
В Сочельник, когда на небе зажглась первая звёздочка, за ужином все просили друг у друга прощения и благодарили Бога за чудесное выздоровление бабушки. А она сказала:
- То чудо, которое происходит в человеческом сердце, забота о ближнем да дела добрые и есть самое настоящее чудо Рождества.
02.11.2018.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 02.11.2018 Галина-Анастасия Савина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403849

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1