Пользуйтесь услугами аэрофлота. Посвящается подруге.


В стекло окна легонько стучала зеленая лапа тополя. Распахнув окно, Таня вдохнула аромат цветущей весны, от которого внутри все затрепетало и запело желанием чего – то необычного, меняющего привычный уклад жизни.
Татьяна подошла к зеркалу. На нее глядела очаровательная девушка с пушистыми светлыми волосами. Ее голубоглазый взгляд с удовольствием рассматривал собственное отражение, и она тихонько засмеялась белозубо и весело. Жизнь ее, как и у многих ее ровесниц, шла равномерно, по плану: школа, институт и вроде пришла пора замужества, но человек, который всколыхнул бы ее сердце, не встречался.
Когда ее подруги обзавелись детьми, Танина мама взяла инициативу в свои руки. У ее приятельницы был сын, молодой врач. Их знакомство состоялось, они понравились друг - другу, но не более, по крайней мере, с Таниной стороны. По комсомольской путевке Владимир был отправлен на БАМ.
Байкало – Амурская магистраль была известна всей необъятной стране в 70 – е годы прошлого столетия. Этот край гремел стройками, звенел молодежными песнями, питался молодой энергией, задором и любовью!
Завтра Таня должна была лететь к Владимиру на его день рождения и, как подразумевалось, обсудить более серьезные вопросы их будущего. Пузатый чемодан стоял наготове, а вот на душе было тревожно. Правильно ли она делает, приняв его предложение поехать к нему? Пугало то, что чувства ее были чересчур ровные, без трепета и замирания сердца, без восторга и эмоций. Будучи натурой романтичной, ей хотелось чувств ярких, мятежных, головокружительных, но в тоже время она успокаивала себя, думая: «А может она и есть такая любовь, ровная и спокойная!?»
Самолет постепенно наполнялся пассажирами. Сидя у окна, она наблюдала за суетой в салоне, разглядывала лица незнакомых ей людей, слушала общий гул голосов, который иногда ее слух выделял в фразы типа «Положи в багажную полку», «Юра, не крутись » или «Извините, но вы сидите на моем месте». Место рядом с Таней пустовало. До взлета оставалось несколько минут, когда, словно ниоткуда, выросла высокая фигура молодого человека, ставящего спортивную сумку на полку сверху. Извинившись, он прошел на пустующее место рядом с Таней. Краем глаза она рассматривала его профиль. Шевелюра темных волос, нос с горбинкой и, совсем еще детские губы. Таня отвела глаза, но ей хотелось опять на него смотреть и это ее смущало. Словно почувствовав ее состояние, парень повернулся к ней и очень просто и дружелюбно произнес: «Здравствуйте, меня зовут Владимир, а вас?» Через несколько минут они уже общались как давние знакомые.
Володя с увлечением рассказывал ей о своем родном городе Владивостоке, об его увлечении теннисом, о своих друзьях и близких. Когда самолет приземлился в Иркутске, ей казалось, что она знает этого человека давно. Таня ждала багаж, а Володя продолжения полета во Владивосток. Они еще продолжали весело общаться, но грусть от предстоящего расставания уже тисками сжимала их сердца. «Я так много услышала о вашем городе, что решила когда-нибудь посетить его» - сказала Таня. «А почему бы не сделать это сейчас?» - произнес Володя, низко наклонившись к ее лицу и глядя прямо в глаза. Таня настолько растерялась, что словно онемела. Он выхватил ее паспорт из рук и побежал к кассе. Из оцепенения ее вывел голос из репродуктора, который уже второй раз называл ее фамилию и имя и сообщал, что на взлетной полосе ее ожидает военный вертолет. Если она сейчас направится к вертолету, он унесет ее к первому Володе и, тогда второго Володю она никогда не увидит. Эта мысль была невероятной, нежеланной, приносящей тревогу и боль. Навстречу бежал Володя с билетами в руках, со счастливой улыбкой на лице, такой близкий и родной.
Приземлившись во Владивостоке, Таня в первую очередь заказала переговоры с мамой, надо было как – то объяснить свое отсутствие на БАМе. Предстоял тяжелый разговор. Ожидая переговоров, она отправила телеграмму Володе первому. Текст был следующий: «Встретила человека, с которым не было сил расстаться». Из – за разницы во времени разговор с родным городом был глубокой ночью. Операторы слышали ее историю от первого слова до последнего и провожали их взглядами полными любопытства и удивления.
Впереди была не менее волнительная встреча с Володиными родными. «Что они подумают обо мне?» - этот вопрос постоянно крутился в голове. Ведь даже родная мать была возмущена ее решением сломя голову ехать, по сути, с малознакомым мужчиной в неизвестный город и в чужую семью.
На пороге дома стояли Володины отец, мать и сестра. «Знакомьтесь, это Татьяна, моя невеста », от слов Володи внутри все замерло. Последовала продолжительная пауза, но уже через полчаса вся семья, которая в одно мгновение увеличилась на одного человека, сидела за столом и обсуждала проведение будущего торжества.

Татьяна подошла к зеркалу. Те же пушистые волосы, но тронутые сединой, те же васильковые глаза, но умудренные житейским опытом, та же улыбка, хотя нет, теперь в ней появилась светлая грустинка.
«Бабуля, бабуля, мы бежим к тебе» - послышались детские голоса. Со второго этажа их двухъярусной квартиры бежали две очаровательные девчушки, а за ними, едва поспевая на толстеньких ножках, топотал внучок. Татьяна Степановна обняла всех сразу, смеясь заразительно, по – молодому. Внучата прыгали и веселились, а она еще пребывала в воспоминаниях той жизни сорокалетней давности, которые так растревожили ее душу. Медленно она подошла к окну. За окном желтым, оранжевым, красным цветом пылало бабье лето. Путешествие в молодость не отпускало и, открыв шкаф, она достала старый альбом. Вот они с Володей за свадебным столом, немного смущенные и такие красивые. Над столом большой плакат, который сделали друзья Володи со словами: «Пользуйтесь услугами аэрофлота!»





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 02.11.2018 Галина Каледина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403815

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Назар Сдобников       03.11.2018   17:52:17
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. Неожиданный поворот в жизни героини. Любовь с первого взгляда делает чудеса!









1