НОЧЬ В ЛЕСУ



НОЧЬ В ЛЕСУ
Ночь. Ночь в самом разгаре. В лесу тихо. Иногда слышатся какие-то неясные шорохи, звуки, но не опасные, так кажется человеку у костра. В голове мелькнула мысль: «А акула вообще не издает звук! Хорошо, в лесу таких хищниц нет! А других? Может, стоят в темноте и смотрят на него, выжидают благоприятный момент для нападения. Ждут или не ждут, а холодок по спине нет, нет а пробежит.
Время тянется непонятно как, ему кажется, что он не сомкнул глаз с начала ночи. Лев, так звали человека, ожидавшего рассвета, был уверен, что несмотря на время, перевалившее за середину ночи не спал и пяти минут. Но все было совсем не так! Сколько он спал в общей сложности около четырех часов, или пять минут, знает только его мозг.

Спал! Но мозг не отдыхал, так как Лев находился в состоянии оцепенения, настороже. В таком состоянии, ему казалось, закрыл, даже просто прикрыл глаза на 1-5минут, то так и было. На самом деле проходило 1,5-2 часа. И вот, наконец, темнота стала не такой черной, как уголь. Постепенно стала редеть.
Лёва почувствовал облегчение, сейчас станет светло и он пойдет к людям. Благо, что теперь он точно знал куда, в какую сторону идти!
Неожиданно, что это? Звук, который услышал Лева, был жутким воем! Кто мог так жутко заявить о себе? Он не знал! Да и пойти, найти источник воя, желания не было! Вспомнил недавно услышанный рассказ соседа Володи Удинцева. С ним жили с детства в одном подъезде. Тот рассказал, как с парнем сослуживцем поехали за кедровыми шишками. До их созревания был месяц, но мальчишки любили собирать их «молочной зрелости». Как сейчас. (В них в воде вываривали или выжигали на костре смолу). Правда стрясти их с кедра не получится, те крепко держались. Поэтому один залазил и срывал, кидал вниз. Второй собирал. На дереве Вовка, внизу друг. Вдруг слышится внизу испуганное бормотание. Смотрит вниз и видит: друг сидит на земле, а мимо идет себе медведь по своим делам. Перепуганный парень повторяет, как заклинание: «Ну, х…ли надо, ну, х…ли надо…»! Медведь уходит непрерывно оглядываясь. Вовке стало смешно… до момента, как вспомнил умение зверя отлично лазить по деревьям. «Штаны стирали вместе». Шутка, про штаны, конечно.

Еще младший брат Сашка рассказывал, что когда учился в десятом классе поехал в лес с ребятами из подъезда дома, в котором жили. С собой взяли палатки. Утром , проснувшись и увидев, что костер вот - вот потухнет, брат взял топор, пошел за дровами. На большой поляне по краю ходили рубил сухостой. Смотрит на другом конце поляны вышла довольно крупная собака. Собака уходит и оглядывается. Как только она скрывается в лесу, Сашка собирается рубить дальше, но вдруг руки затряслись и он сел… Внезапно парень, подумав, что собака не лаяла. И тут же осенило… волк!
Вот и проверить, кто так жутко недалеко воет, желания Лева не испытывал. Очень похоже на гиену, но ведь не Африка. Гиен, слава богу, нет!
Зато, хоть о «снежном человеке» (йети) тоже не слышали рассказов здесь на Урале, уверенности, что не обитают, нет. Хоть и не встречались. Лес, все - таки серьезный, переходящий в тайгу. Мама говорила: «Бойся зверя не на четырех ногах, а на двух!» Урал, зон и тюрем хватает. Хоть не часто, но и не редко, бегут заключенные.

С рассветом, которого он ждал с нетерпением, Лев, не мешкая, пошел в направлении благополучного исхода его почти суточного блуждания в лесу. Куда надо выбираться, он определил еще вчера вечером. И если бы не столь позднее время, он вчера бы вышел к месту своей рабочей командировки.
Но благоразумие взяло верх, слава богу. Если он днем здесь заблудился, то идти по ночному лесу в темноте, было безумием.
А начались его, блуждания в лесу вчера после обеда. Лев, каменщик - монтажник Строительного Производства Нижнетагильского металлургического комбината находился в рабочей командировке на служебной даче директора комбината. Льву нравилось работать здесь на свежем воздухе. Кроме свежего воздуха (хотя уже одного его достаточно по сравнению с воздухом комбината) работа была не рутинная, требовала смекалки, творческого подхода. Всех подряд туда не посылали. В свободное время, можно было побродить по лесу, места грибные и ягодные.
Вчера, до конца обеденного времени оставалось 25 минут, и Лев решил пройти по лесу за территорией дачи. Он вышел за территорию и тут сразу стали попадаться грибы, причем не «бычки» с сыроежками, а хорошие «белые» или боровики, подосиновики… Лев сделал несколько шагов в глубь леса, и вдруг стал моросить мелкий дождик. Он, как почти все уральцы, хорошо ориентировался в лесу. Ориентировались всегда по солнцу. Запоминали, в каком секторе неба находится солнце и потом, когда надо было возвращаться, смотрели, где солнце находится теперь. Делали поправку и выходили в расположение базы. Так, как дождь начался сразу же, Солнце на небе спряталось. Ориентиры по нему не были обозначены.
Лев подошел к небольшой речке Чаужке и перешел ее. Буквально через две, три минуты, решил возвращаться и перешел речку обратно. Где то через пять минут увидел, что лес внешне изменился, Лев попытался найти прежний, не получилось. Стали попадать, чаще белые грибы. Он выбросил те, что насобирал и заменил отборными. Остановился, закурил, решил выбрать верное направление и двинулся по нему. Стали появляться еще лучшие грибы. Он опять поменял на отборнейшие. Стал чаще нервно курить. Обилие хороших грибов, указывало на то, что здесь бывает мало людей, а может и совсем не бывает.

Прикуривая очередную сигарету, задумался, а может с сигаретами и спичками быть поэкономнее. Кто знает, как серьёзно он заблудился. Люди неделями иногда не могут выбраться.
Если бы только знать направление на город то можно было пойти. Хоть и , далеко, порядка сорока километров, но с утра придётся, что то решать. Правда здесь не было гор, высокого места, откуда можно определить направление города. Ладно, утром, в крайнем случае, вспомнит молодые годы, залезет на высокое дерево. Если узнает направление, появится другая проблема. Расстояние большое, ноги человека немного разной длины, поэтому людям свойственно сбиваться, ходить по кругу. Теоретически, Лев знал, что надо выбирать три ориентира на одной прямой нужного направления. Например, три дерева. Когда подойдёшь к первому, крайнему ориентиру, выбрать надо снова к оставшимся двум третий, лежащий на одной линии. Завтра, возможно, придётся действовать по этому плану.

Дождик продолжал моросить. Лев продолжал искать верную дорогу, для возращения на дачу и каждый раз неудачно. Менять грибы на более лучшие перестал. Потом совсем их выбросил. Раз за разом выбранное направление приносило очередное разочарование. Знакомые места не объявлялись. Искать другие, где обитали люди, решил пока не рисковать. Места малообжитые, через 5-10 километров начиналась тайга. Как в сказке утро вечера…
Он через интуицию понимал, что спасение здесь и ожидал услышать какой-нибудь знакомый звук. Да, в конце концов, искать его будут, или нет? Но понимая и зная, «как люди блуждали неделю в трех соснах» решил приготовиться к худшему варианту. Подумал о том, что ему надо: первое, еда, хорошо лето (грибы, ягоды); вода, второе (Речка Чаужка и родники, источники); третье огонь и для тепла и от «страхов ночного леса». Сразу посмотрел спички, как только захотелось курить. Увиденное его огорчило. Спичек нет, осталась одна спичка. «Прокурил, вздохнул он» и как раз через 2-3часа наступит ночь (первая ночь в лесу). Пожалел, что сразу не подумал, что может понадобиться!? Притащил сухие ветки, сучья, березовой коры. Шанс ночевать с костром или нет зависел от в одной единственной спички. Не раз ходил с походы с ночевкой. Значок «Турист СССР» лежит дома не зря. Огонь костра разгорался. Стало веселее.
Все, таким образом, к ночевке Лев был готов. Вдруг в наступивших сумерках, он услышал отдаленный выстрел, а после характерный щелчок, похожий на треск. Полоса везения продолжалась!
Бедолага от радости подпрыгнул, он готов был расцеловать нынешнего директора комбината. За то, что последний прекратил повальное «увлечение» прежних руководителей пить водку на даче в праздники и в выходные дни.
Он был сторонник, активного отдыха. Сейчас все поголовно увлеклись стендовой стрельбой по мишеням «тарелочкам». Звук, разлетающейся от выстрела «тарелочки» и услышал Лев, командированный работать на служебной даче руководителя НТМК, заблудившийся каменщик – монтажник.
Он был готов сорваться и бежать на полигон. Хорошо, сообразил идти по ночному лесу без мощного фонаря очень рискованно. Да и с фонарем не безопасно.

Лева, еле дождался утра. Утром потушил костер и пошел в направление пулевого стенда. Примерно, через полчаса он пришел к месту своей работы.
Все обрадованные столь благоприятному завершению его приключениям, рассказали, что машина увезла рабочих и вернулась, чтобы ожидать заблудившего. Эта же машина привезла стрелков по тарелочкам. Они не собирались тренироваться в этот день. Кстати, она увезла человека, который
Заблудился в этот день и под самый вечер вышел из леса, примерно в то время, когда Лев устраивался на ночлег. Это повезло, заблудившемуся в этот же день геологу. Машина не ушла вовремя, ждали и надеялись, что Лев вот, вот найдётся.
Он почти не вспоминал, это своё вынужденное приключение. Страшно становилось, когда слышал о многодневных блужданиях в лесу потерявшихся людей.

Интересно, что блуждать можно не только в лесу, но и в городе. Саша, младший брат, рассказывал: он с сотрудником в начале января 1991 года отправились в командировку за новым оборудованием во Францию. Они прилетели в аэропорт имени Шарля де Голя. И их не встретили. Когда они осознали этот неприятный факт, представитель Аэрофлота ушла. Вместо неё сидела француженка. Она знала русский ещё меньше, чем ребята французский. То есть счёт по нулям, 0:0.
Нужно было позвонить, а денег нет, да и жалко. Их дали мизер, а курс в аэропортах самый невыгодный. В поисках телефона добрались до немецкой «Люфтганза». Там помогли, дали телефонный аппарат . Наш консул и представители торгового представительства стали звонить на фирму, сделавшую приглашение. Долго не могли созвониться и решили привезти «бедолаг» в торгпредство. Ребятам сообщили, что их сейчас заберут к себе. Те ждут, ждут никого нет! Стало темнеть. Наконец, увидели хмурого мужика. Безошибочно определив, что он ищет их, бросились к нему. Только соотечественники ходят без улыбок с «кислыми минами». Первый вопрос у представителя торгпредства был: «А как вы оказались в «зале вылета». Я «сбился с ног» разыскивая вас!» А они не знали, что для прилетевших и улетающих здесь разные залы. Можно сказать – заблудились.
Ребята потом догадались, что когда они искали откуда бы позвонить, то сами того не ведая, переместились из зала прилёта в зал вылета.
Причин, приводящих к тому, что человек заблудился , как правило две. Первая -мало или нет совсем информации (ориентиров) о местности, где находишься. Так заблудился Лёва. Вторая- незнание специфики местности. Так брат Сашка с коллегой оказался не в том зале аэропорта.












Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 31
© 02.11.2018 Александр Гиммельферб
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403541

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ада Асташенкова       02.11.2018   11:44:43
Отзыв:   положительный
Содержательный рассказ,интересный.
Спасибо.
С теплом и уважением Ада.











1