День рождение подъезда




День рождение подъезда

Из дальнего зарубежья приехала в гости сокурсница. Её фраза: « У нас в таких домах живут наркоманы и бомжи», меня задела.
Я решила организовать ремонт в своем подъезде. Девятиэтажному дому было лет тридцать, текущий ремонт не делался никогда. Ободранные стены, неприличные надписи, дырявый мусоропровод с крысами и тараканами – картина подъезда. К работе подошла без спешки, вначале уговорила соседей заварить мусоропровод и избавиться от крыс.
Дальше предложила установить входную дверь с домофоном. Наш подъезд использовали, как общественный туалет. На это ушло полгода, жители, которые не установили себе связь, часто ломали двери. Но их быстро ремонтировали и милых соседей попустило.
Самое длительное и сложное мероприятие научить жильцов не ссорить.
Лестница была заплевана, валялись окурки, бумажки от конфет, шелуха от семечек. На каждой лестничной площадке поместила банки для курения и плакаты, как ими пользоваться. Выслушала много оскорблений, но через год все курящие смогли окурок бросить в банку.
Случайно поймали писающего мальчика, им оказался прилично одетый сосед с верхнего этажа, лет пятидесяти. Лужу вытерли его пиджаком. Больше никто не писал.
Предстояло самое сложное собрать деньги на строительные материалы, мастеров ЖК давал. С каждой квартиры собиралась сумма, на которую можно было купить пять бутылок пива. Люди из двадцати пяти квартир спокойно сдали деньги и предложили помощь. Жильцы из одиннадцати квартир орали, угрожали, претворялись психически больными, проклинали всех. Видя тупиковую ситуацию, деньги за них отдали ближайшие соседи.
Девочки из ЖСК сделали удивительный ремонт, они как волшебные феи из помойки сотворили парадный подъезд. Такого эффекта не ожидал никто. Казалось, что все получили квартиры в новом доме.
Пока делали ремонт, все перезнакомились, захотелось пообщаться. На выходные дни решили отметить день рождение подъезда. Все участвующие в ремонте вынесли на улицу столики, стулья, вино, пиво, закуску.
Проходящие люди останавливались, спрашивали: « Что за праздник?»
« День рождения подъезда!» - отвечали хором.
Жадные соседи проходили, опустив глаза, чтоб быстрее скрыться за дверью.
Фотографии счастливых соседей напомнили мне об этом удивительном празднике. Уже давно не живу в этом доме, но получая приветы от соседей, узнаю самочувствие подъезда. Он по-прежнему имеет парадный вид.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 02.11.2018 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403491

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1