Как Мишка Прошин олигархом быть захотел.


Великая сила интернет! Информации там неимоверное количество терабайт. Можно много знаний получить, но и великая помойка всякой разной, как сейчас говорят, фейковой информации. Вот кто хочет, тот то и пишет. А так как за «гнилой базар» спросу нет, то и «лепят горбатого». Подумаешь оборотка – насрут в комментах, так некоторые специально «фуфло толкают», чтобы хайп свой словить. Потому к информации в интернете нужно относиться с некоторой долей скептицизма, а иногда и на шестнадцать делить.
Так про то юзеры с опытом знают. А вот откуда это может узнать мужик деревенский, который планшет сыну для школы купил? Как же! школа в Дальнем Куте теперь тоже информационные технологии использует: вместо книжек заставили родителей планшеты детям купить. Вроде бы выдавать планшеты должны были, и деньги на то государственные, якобы, выделили. Да только здесь вам не там. Это там, где всяких разных надзорных органов много, там еще может быть и выдали, если родители коллективную жалобу генеральному прокурору и Президенту написали. А здесь попробуй пожалуйся – в миг с работы пнут. Так что у трудяг выбор по нынешней власти небольшой: либо жалуйся и сиди дома, или в Москву гастарбайтером за те же деньги уезжай; либо работай и помалкивай. Ой! Извините, что-то загнался я не в ту степь.
Так вот, пока сын спит, Мишка интернет изучает. Как изучает? Так новости всякие разные читает. И вот, однажды, дремал уже, прочитал он гневные крики политических оппонентов власти, что те закон издали, дабы олигархи наши: Дерипаски, Абрамовичи и другие разные, от налогов освобождаются, типа они от будущих санкций изуверских и так пострадают. А во власти что не люди сидят? Не понимают что ли, что люди страдать будут? Вот и сделали им послабление. Что же, и так много денег от санкций потеряют, а тут еще правительство с налогами. Нехорошо это, не по-людски. Не американцы, чай, понимание и сострадание имеем. Опять же, свои они, олигархи эти, не чужие, чай!
И все! Сон от Мишки улетел напрочь. Всю ночь Мишка не спал, думу думал. Наутро пошел на работу отгул взял, да прямиком в сельсовет к главе.
- Здорово, Михалыч! - Мишка культурный человек, в государственной организации работает, - как дела?
- Чего тебе, Мишка Прошин, надо опять? – и это вам вместо здравствуйте. Сразу видно, что чиновник, никакого культурного с людьми обращения.
- Так это, справка мне нужна, Михалыч.
- Опять?! Тебе же черным по-русски в ответе написали, что представителями малых народов севера признаются только граждане РФ, живущие на тех территориях.
- Не, Михалыч, понял я, что тут фиг что докажешь. Мне другая справка для налоговой нужна, что я – олигарх!
- Кто?!!!
- Олигарх, Михалыч, олигарх!
- Ты что, Мишка, головой сильно стукнулся? У нас вон даже Мартирасяна, владельца магазина и шинка, олигархом назвать нельзя. Стой, а почему в налоговую-то.
- Ну, ты, Михалыч, темнота. Вот, смотри что в интернете пишут: освободил Путин олигархов от налогов. А я чем хуже? Тем что у меня денег меньше? Мне эти деньги не лишние! Две тысячи каждый месяц! Да я на эти деньги хоть раз в месяц мяса купить смогу. А то вон, Егорка, сынок мой, совсем в вегетарианца превратился. Макароны, да картошка. А я в интернете читал, что человеку мясо и молоко еще нужно, чтобы туберкулезом не заболеть. Так что, Михалыч, как хочешь, а справку мне выдай, что я – олигарх. Они от моих двух тысяч в месяц богаче не станут, а мне все полегче жить будет.
- Пиши, Мишка, заявление на выдачу справки. Как писать уже знаешь, - Михалыч вздохнул, отвернулся к окну и прошептал про себя, – вот же сука!
То, что Мишке справку не выпишут Михалыч знал и так, тут к бабке ходить не надо. Только как это вот так получается? Ась? И спросить-то не у кого. Ибо если начнешь спрашивать, то читай второй абзац сверху.

А. Скворцов © ноябрь 2018г.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 22
© 02.11.2018 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403452

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон


Vik Starr       07.11.2018   15:59:46
Отзыв:   положительный
Единственное неудобство текстового редактора Избы - отсутствие возможности "отбивать" абзацы - ну не читает этот редактор пустые пробелы и кнопки "абзац" не признаёт. Боится он этого слова.
А текст оформленный отступами в абзацах смотрится элегантнее и читается удобнее.
Но поскольку редактор этот пробелов не видит в публикациях, то и комментах он тоже, вставляемый спецсимвол пробела, игнорирует. Т.е. подсказать и показать в комменте невозможно.
Если хотите, я вам через "мыло" скину фишку эту, как абзацы в текст публикации вставлять. Но не через сайтовый письмо-обменник "(личку"), поскольку в нём тот же самый редактор "командует" а через е-мэйл. Возни при создании абзацев, конечно, добавляется, но благообразность текста эти затраты времени искупает, мне кажется. Что для прозы очень важно.
В личку скидываете свой е-мэйл, а я уже со своего е-мэйла туда письмо с инструкциями скину. Если интересует, конечно.
Алексей Скворцов       07.11.2018   16:29:02

Вик, вот только до компа доберусь, сразу же напишу в личку.
Vik Starr       07.11.2018   17:02:40

Вот не стоит "мыло" светить в прямом доступе!
После этого вашего сообщения пройдёт неделя-другая и на ваше "мыло" начнут кучами валиться предложения по продаже кожаных курток, норковых шуб, презервативов со специальными вставками и прочее, включая предложения услуг гадалок и экстрасенсов. Я уже нарывался на такое: адрес заваливают реально! Приходилось почту менять.
Все общественные сайты, включая лит-сайты, ТОРГУЮТ адресами - денежка им капает за это... или боты копируют адреса и в базу данных складывают...
Удалите сообщение. Адрес я скопировал.









1