ЛЕСНЫЕ ДУХИ ВЕЛИ МЕНЯ …


ЛЕСНЫЕ ДУХИ ВЕЛИ МЕНЯ …
Друзья!

Прошедший грибной сезон -2018 был для меня не очень удачным. Хотя набрал даров тайги и ни жарение, и на соление! Всего-то …недели за две, последние, августовские!
Несколько раз очень порадовали молоденькие белые грибы на Оленьем острове. Нарезал в общей сложности их с ведерко, заморозил, насушил на зиму.
Другими тоже не брезговал, брал даже небольшие сыроежки, моховики, свинушки, которых было гораздо больше, чем грибов порядочных- красноголовиков, обабков, маслят, белых.
О последних надо сказать особо. Находил их всегда почему-то в одно и тоже время: с пасмурного, даже дождливого утра, споро и уверенно идя впереди других зазевавшихся грибников. Словно стройные и пузатенькие специально ждали меня по краю лесной тропы, среди березняков-осинников, на лесополосах вдоль ЛЭП-500.
Видимо, добрые лесные духи вели меня в те места, где одно грибное чудо вслед за другим выглядывало из зеленой травы, манило все дальше и дальше…. Но там, впереди, оказывались лишь одни поганки да ведьмины круги из мухоморов.
…Так бывало и раньше, в годы прежние, счастливые, урожайные. То ведра три сразу наберешь молоденьких подберезовичков, то не меньше и крепеньких и свежих красноголовиков-франтов. И обычно всегда- с утра до обеда!
Так что мой добрый леший с Оленьего острова ни разу не оставил меня без грибных трофеев, хотя в других местах и кружил, путал меня не раз. Особенно не везло в островной тайге между протоками Сырой Аган и Девкина, где и полный ягод и грибов рюкзак терял, и шел прямо в противоположном направлении! Благо, что всегда упирался в эти обские рукава, не блудил сутками, как другие северяне!..
Вл.Назаров


**************
СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ, ПРОИЗОШЕДШИЙ С ГРИБНИКОМ
Мы каждый год ездим с товарищем за грибами, предпочтительно в один и тот же лес. Как-то получилось, что я не смог составить ему компанию, и он поехал сам. Произошедшее с ним у взрослого мужика вызвало бурю эмоций. Возможно, я не передам их, но попробую.
«Пошел я в поисках грибов вдоль дороги, проходящей возле реки. Дорога привела меня в лесок шириной километра в полтора. Сам он не густой, растут в лесочке небольшие, молоденькие деревья, так что метров на 20-30 вперед видимость хорошая, он весь просвечивался. Грибы не надо было искать, их было хорошо видно в таком лесочке. На расстоянии 10-15 метров мне постоянно попадались грибы. Я решил, чтобы не заблудить ся, этой же дорогой и пойду обратно. Собрав все грибы на этом пространстве, на этом полуторакилометровом коридоре между водоемом и дорогой, пошел обратно. От увиденного у меня даже мурашки по спине побежали. Потому что на каждом шагу стоял гриб. Ведь я же собрал все грибы, которые были у меня на пути. Видимость была столь хорошая, что не заметить грибы я просто не мог.
А тут не то чтобы на расстоянии, грибы были буквально под ногами. Метр − гриб, метр − гриб. Кучками по пять, по семь грибов. Я только что прошел это место, иду уставший, а тут такое изобилие грибов на том месте, которое я прошел час назад. Прошел я это место, пот со лба стер − и тут белые! Я не мог их пройти. Один, второй, десяток белых нахожу. Ну, предположим, мне могло помешать солнце, не так светило, потому белые грибы не заметил, но кучки через каждый метр на месте, где я все собрал − это было удивительно».
Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало лет, мой товарищ до сих пор в недоумении от произошедшего, и объяснить это явление не смог никто.
Мы так и продолжаем ездить в этот лес за грибами.
Мой отец тоже рассказывал необычный случай, произошедший с ним в лесу. Он любил ходить в лес то за грибами, то за ягодами. Лес наш был небольшой. В любую сторону из него можно было выйти к какому-нибудь населенному пункту, их в районе леса было около пяти. И в один из дней отец заблудился в давно изведанном им лесу. Кружил в нем около восьми часов. Пытался присесть и тут же начинал задыхаться. Неизвестно, сколько бы ему еще пришлось блуждать, если бы он не вспомнил добрый совет, который когда-то дал ему его дед. По подсказке деда отец подошел к дереву, обнял его, закрыл глаза и начал молиться.
Спустя какое-то время он открыл глаза и признал место, где находился, а после услышал, как мы с братом зовем его в лесной темноте. Нам было велено, в случае если отца долго нет дома, выходить его искать, что мы тогда и сделали. Утром мы все же вернулись в лес, чтобы по следам посмотреть, где отец бродил в течение стольких часов. Оказалось, он ходил по кругу в радиусе метров пятидесяти. Это был наш последний поход в этот лес. Больше ни мы, ни отец туда не ходили.
Глеб Меньшов, Воронежская область
*******************
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Виктор Муравьёв
Бывает, наверное, и такое.
Даже я немножко поблудил один раз в сентябре, на берегу речки Пим, в районе Алёхинского нефтяного месторождения. Известно, что равнинные речки петляют, как нитки в вязанном свитере, а вокруг них озёра, старицы, протоки, болота, и вообще чёрт знает что.
Так вот выдался у нашей монтажно-наладочной бригады выходной по причине непоставки материалов. И решили мы правильно отдохнуть – взяли водовки, закусона разного, снасти рыболовные, пару корзин для грибов, и отвезли нас на вахтовом «Урале» километров за пять от строящегося тогда Алёхинского ЦППН (Цех Первичной Подготовки Нефти). Обратно решили пешочком прогуляться. А надобно сказать, что с утра нет-нет, да срывался с неба снежок, однако для ловли щуки это самая козырная погода.
Короче, расположившись на бережке Пима, начали мы промысел с богато сервированного брезента. Выпив всего-то граммов по 250 и плотно поев, разобрали орудия лова и сбора и разошлось. Я взял спиннинг, прошёлся от нашего стойбища метров 200 по речке, периодически забрасывая блесну, но безрезультатно. Решил пройтись к озеру, метрах в трёхстах по пересечённой местности. Вытащил из озера пару рыбин килограмма по полтора-два каждая, устал махать, и решил «напрямки» пройти к стойбищу, чтобы добавить горючего в бак и по пути грибов собрать.
И вот тут произошло самое примечательное. «Напрямки» по западносибирской заболоченной тайге пройти нельзя. Прямых путей там нет, как хош, а приходится обходить всякие непредвиденные преграды. Но, когда по пути собираешь грибы, это не помеха. Пока собирал я грибы, снег пошёл крупными мокрыми хлопьями, и быстро залепил всю поверхность, так что дальнейший сбор стал невозможным. И бодрым шагом, сверившись с компасом, рванул я к заветному брезенту с выпивоном и закусоном.
Стоп, широкая протока, не перепрыгнуть, не вброд перейти (откуда она здесь?). Пошёл вдоль неё. Уткнулся в старицу. Пошёл назад. Ещё какая-то старица. Ладно, пойду точно по своим следам до озера, а там уже рядом. А снег-то идёт! И где они, следы?
И тут я, мягко говоря, струхнул – где я? Подал голос. Откликаются вполне недалеко. Слышно хорошо – тайга-то тут редкая. А что толку? Я уж тогда был на одно ухо глуховат.
Направление взять правильно не получается. Короче, выбрался к брезенту с выпивкой я через часа полтора, по самую ширинку мокрый – уж вброд напрямую форсировал водные преграды, слава богу, было ещё чего выпить и закусить. А нарезал я свои круги и зигзаги всего-то в полукилометровом радиусе.
Но был у меня утешительный плюс – кроме меня никто ничего не поймали, и на грибы наплевали. Один я пришёл с добычей. Остальные так возле брезента и «отдыхали». Так что обратной дороги пешочком не получилось – вызвали по рации наш «Урал» и с песнями доехали до ЦППН.
Анна Варутина (Чмеренко)
Я тоже хочу рассказать случай ,который произошел со мной, когда мне было 15 лет. Мы тогда жили в Ярославской области,Петровский район. Я пошла в лес за брусникой. Я когда подросла полюбила ходить в лес одна. Я собирала бруснику и набрела на полянку , красную от брусники. Собираю я ягоды и вдруг слышу меня папа зовет- Гальк (меня дома Галей звали). Я подняла голову, посмотрела во все стороны, никого нет. И потом папа на работе,как он меня мог в лесу найти ? Когда я стала смотреть по сторонам,я обратила внимание, что я нахожусь на круглой поляне и вокруг стоят елочки. Мне вдруг стало так страшно, что я бросила собирать ягода и бросилась прочь. Оказывается, полянка была недалеко от дороги. Я постаралась запомнить место, чтобы потом вернуться , но потом сколько я не искала полянку эту я так и не нашла. Не нашла даже ничего похожего.
Александр Турков
У нас на Урале все знают, что осенью одному в лес ходить нельзя, Лешак закружит. Даже в хорошо известном месте заблудишься. Я на себе проверял, всё точно, в трёх соснах заблудился.
Александр Турков
Это точно. Поехали мы к озеру Русское, решили пошишковать совместно с рыбалкой. Шишки наколотили, смотрим -солнце вроде как в обратную сторону идёт. Трое нас было, так вот двое утверждали, что в обратном направлении, один- нет. Дважды ходили проверяться на край леса, а третий раз пошли- края леса то и нет. Стемнело, выстрелы услыхали, наши-то встревожились, на поиски пошли, а мы в другую сторону пошли, небо заволокло к тому времени, так что чуть в тайге не остались ночевать.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 ноября 2018 года..





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 02.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403344

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1