Лик Христа просветился ярче солнечного света!


Лик Христа просветился ярче солнечного света!
Лик Христа просветился ярче солнечного света!
Вместо эпиграфа:

«Преобразился еси на горе, Христе Боже…». Кто не помнит начальных слов тропаря двунадесятого празднества Преображения Господня! Тогда на горе Фавор Спаситель, еще в глубокой ночи совершив восхождение с тремя преданнейшими и усерднейшими Своими учениками: Иоанном – апостолом любви, братом его Иаковом и пылким Петром, беседовал с Отцом Небесным, и ученики, воздремавшие, вдруг увидели непостижимое: КАК ЛИК ХРИСТА ПРОСВЕТИЛСЯ ЯРЧЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА, А ЕГО РИЗЫ СТАЛИ БЕЛОСНЕЖНЫМИ, ТАК ЧТО ПРЕВОСХОДИЛИ СВОЕЙ ЧИСТОТОЙ СНЕГ, ЛЕЖАЩИЙ НА ГОРЕ КАРМИЛ. И БЕЛИЛЬЩИК НА ЗЕМЛЕ, ЗАМЕЧАЕТ ЕВАНГЕЛИСТ, НЕ МОЖЕТ ТАК ВЫБЕЛИТЬ ТКАНЬ, КАК БЫЛИ ЧИСТЫ РИЗЫ ХРИСТА.

Протоиерей Артемий Владимиров.



Друзья!

Не раз убеждался, что наша православная церковь как бы глубоко чуждается КОСМОСА!?
Нет в ней ни одного ученого-астронома, кто бы восславил БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ! Ее непостижимую тайну Бытия, куда, стремительно ввысь, уходит бесконечная лестница Иакова!
Или- Иерархия Света! («Агни-Йога»).
Чем выше, тем более сияющи одежды тамошних Богов!
Пока они не превратятся сами в бесконечный Божественный Свет, Лучистую Энергию! Пока не сольются с Абсолютом, Непознавемым ТО, давшим НАЧАЛО и нашей Вселенной, и мириадам иных Миров!

Такое Могущество Творца, например, в Индии, даже не обсуждается, ибо бессилен здесь язык человеческий и скудны наши познания!

…На днях с Байконура стартует российский корабль с тремя членами очередной космической экспедиции на станцию МКС. (Космический корабль «Союз МС-02» отправится с Байконура 19 октября в 11-05 по Москве и спустя два часа пристыкуется к космической станции. Работать на ней экипажу придется 155 долгих дней).


И что особо примечательно: впервые в истории космических ПОЛЕТОВ КОМАНДИР ЭКИПАЖА- ИСТИННЫЙ ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ РОССИЯНИН СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, РОДОМ ИЗ ДАЛЕКОГО СИБИРСКОГО, НЕФТЯНОГО, НИЖНЕВАРТОВСКА (ХМАО-ЮГРА).

Да, Сергей Рыжиков родился на берегах священной Оби, в Нижневартовске, закончил здесь школу и авиацентр «Крылья Самотлора». Как отмечает его классный руководитель из 12-ой школы Валентина Еременко, он с детства мечтал стать именно космонавтом и уверенно шел к этой цели.
После школы поступил в высшее военное летное училище Оренбурга и в 1996 году стал военным пилотом. За его спиной более 400 часов «налета» на истребителях и 110 парашютных прыжков. В запас был переведен в 2012 год в звании гвардии подполковника.
Его сын – Иван- является КАДЕТОМ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В СВЯТО-АЛЕКСЕЕВСКОЙ ПУСТЫНИ, ПОД ГОРОДОМ ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. А отец, человек глубоко верующий, планирует взять с собой на орбиту иконы, письма от родных и камушки с горы Фавор.

И еще экипаж Рыжикова доставит на МКС частичку мощей святого Серафима Саровского и затем вернет ее на землю.

Именно наш земляк является автором эмблемы космической экспедиции, которая будет нанесена на борт пилотируемого модуля «Союз» и на скафандры всех членов экипажа!

Космонавт Сергей Рыжиков сдал на «пять» все необходимые экзамены и предполетные тесты. Курс общекосмической подготовки он закончил давно и с отличием. К полету в космос готов на все 100 процентов.

Для Рыжикова этот полет станет первым, но назвать его «зеленым космонавтом» - было бы ошибкой. Сергей зачислен в российский отряд космонавтом 10 лет назад и в 2009 уже получил все базовые знания, чтобы отправиться на орбиту. С тех пор он успел принять участие во множестве сложнейших тренировок и испытаний.

Пожелаем же Сергею Рыжикову и всем членам экипажа удачного полета и плодотворной работы на земной орбите!
И, возможно, узреть с нее фаворский Свет Иисуса Христа, пребывающего ныне в Мире Огненном!

Вл.Назаров


********************************************************


1.ИСТОРИИ, СВЯЗАННЫЕ С ГОРОЙ ФАВОР

Впервые это название встречается в Ветхом Завете. В те времена гора Фавор являла собой границу, своеобразный водораздел, разграничивающий три колена Израиля. Выгодное географическое положение, хороший обзор прилежащих территорий делали это место желанным для любого племени. Поэтому войны здесь не прекращались.
Особенно яркой является история о сражении Варака и асорского военачальника Сисары, который возглавлял войско царя Иавина. Особую роль в сражении сыграла пророчица Девора, которая сподвигла Варака на бой с Сисарой, предвидя его победу над многочисленным войском последнего. Имя этой прорицательницы увековечено в названии деревни Дебурия, раскинувшейся у подножия. Там, где гора Фавор берёт своё начало.

О том, что это особенное место, говорилось ещё в древние времена – до Рождества Христова. Первый раз о Фаворе говорится, что это особое место, где сошлись земли трёх племён Израиля.
Также можно найти и другие упоминания, которые остались в книгах Ветхого Завета: Иисуса Навина, пророчествах Иеремии. Издавна, если говорили о значимости, важности человека, то сравнивали его с тем, как величественно возвышается гора Фавор.


Как известно из древнего христианского Предания, именно гора Фавор считается тем местом, где произошло великое чудо – Преображение Господне. Однако в Новом Завете не содержится каких-либо упоминаний о горе Фавор. То место, где произошло Преображение Иисуса Христа, точно не называется. Марк и Матфей в своих Евангелиях упоминают гору высокую, но о том, что это Фавор, они никаких свидетельств не приводят.

Преображение Господа. Об этом чуде сказано немало. Матфей, Марк и Лука в Евангелиях повествуют об этом. О Преображении Господнем свидетельствуют старинные иконы и фрески храмов, красивейшие картины и чудесные истории. Увековечено это событие славным радостным праздником, который отмечает весь христианский мир 19(6) августа.
Преображение Господне на горе Фавор все три евангелиста связывают с событиями, которые произошли за шесть дней до него. Именно тогда Иисус Христос рассказывал своим ученикам о тех страданиях, которые ему предстоит пройти. Какая непростая судьба ждёт последователей, взявших на себя его крест. О том, что уже скоро откроется Царство Божие.

Иисус взял с собой на гору трёх своих самых верных и близких по духу учеников, которые были рядом в самые сложные и ответственные моменты его жизни: Петра, Иакова и Иоанна. Взойдя на высокие склоны, уставшие от подъёма апостолы прилегли отдохнуть. Иисус на горе Фавор начал молиться. Его сияющее Божественным светом лицо стало словно солнце, а одежды преобразились. Здесь каждый из евангелистов описывает по-своему: Лука видит их блистающими, Марк – белыми как снег, а Матфей говорит о том, что сделались они как свет. Также, наверное, разошлись бы и мнения видевших чудо апостолов, которые спросонья не верили глазам своим.
Христос на горе Фавор, явившись ученикам в своей небесной славе, вёл беседу с двумя незнакомцами, которыми оказались пророки: Моисей и Илья. Речь между ними шла о том исходе, который ожидает Иисуса в скором времени.
Почему явились именно эти пророки - точного ответа нет. Но известно, что многие из иудеев почитали Иисуса за Илию. Видимо, явление последнего должно было показать всю нелепость предположений израильтян. И беседа Иисуса Христа с самыми почитаемыми среди иудеев пророками стала еще одним красноречивым подтверждением того, что он сын Божий, которому подвластно все.

Апостолов, видевших все это, ощутивших дивное присутствие Божественной благодати, охватило непреодолимое желание не покидать гору Фавор. Поэтому Петр предложил всем остаться здесь: построить жилища и не возвращаться туда, где правят злоба, зависть и ненависть, несущая угрозу жизни их учителя.

Светлое облако, окутавшее всех находившихся на горе, было ярким свидетельством того, что здесь присутствует Бог. Голос, послышавшийся вдруг и сказавший, что Иисус есть сын Божий, которого нужно слушать, привёл апостолов в сильнейший испуг. Они упали на землю и боялись поднять глаза к небу.
Такое необычное явление, подтверждающее реальность тех событий, происходит и в современные времена. В праздник Преображения Господа в небе над Фавором возникает облако. Интересен тот факт, что возникает оно исключительно в православный праздник Преображения и покрывает собой не только вершину горы, но и людей. Сложно найти природное объяснение этому чудесному феномену, поскольку в это время года облака здесь - очень редкое явление.

Поиск глубочайшего смысла, заложенного в этом чудеснейшем событии, стал для многих христиан смыслом жизни. ВЕДЬ ЖИЗНЬ ВО ИИСУСЕ ХРИСТЕ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПРЕОБРАЖЕНИЯ: БЕЗ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ, БЕЗ ИСПОВЕДИ, ПРИНОСЯЩЕЙ ПОКАЯНИЕ, БЕЗ ЕВХАРИСТИИ, СОЕДИНЯЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА С ГОСПОДОМ.
САМО ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЕСТЬ ТОТ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ЧЕЛОВЕК, ВЕРУЮЩИЙ В СПАСИТЕЛЯ И В ТО, ЧТО НОВОЕ ПРЕОБРАЖЁННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ЕДИНЕНИИ С ГОСПОДОМ.

Преображение знаменует собой изменения, происходящие в человеке, который старается уйти от своего прежнего, греховного и слабого начала. И стремится к новому, которое сильно Божией благодатью, чистой и праведной.

2.«МОЙ ВТОРОЙ И ЛУЧШИЙ ДОМ"!

В трех десятках километрах от Переславля Залесского есть место, которое сравнивают с ковчегом библейского Ноя - Свято-Алексиевская Пустынь. О ней написан не один десяток статей, сняты документальные фильмы и телевизионные передачи...
(Кстати, «Новая газета» не так давно очень грубо и критически подошла к одному случаю самоубийства на территории Пустыни).

НО ВОТ ИСКРЕННЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ ВОСПИТАННИЦ ЭТОЙ ДУХОВНОЙ ОБИТЕЛИ:


-Уважаемые люди, те, кто читает сейчас все написанное наверху! Послушайте, я прожила в Пустыни ни много ни мало шесть лет. И, поверьте мне, это были лучшие годы моей, пока еще совсем короткой, жизни. Пустынь дала мне все: воспитание, отличное образование, я сдала ЕГЭ на сравнительно высокие баллы и поступила в очень престижный ВУЗ: МПГУ.
Также Пустынь подарила мне множество замечательных друзей, которые и сейчас доставляют мне много радости. По поводу неустанного труда могу сказать, что все люди, живущие на данной территории, трудятся исключительно на себя, делая себе свой хлеб своими же руками. и это не рабский ручной труд, практически все производство механизировано, и только метаморфозы с погодой иногда мешают технике справиться с работой. Тогда и приходится подключать живую силу.
НО! Время уборки урожая остается в память детей как самое веселое время.

Еще раз повторяю, это не каторжный труд. Многие люди в миру работают и похлеще, и не жалуются всем и вся лишь потому, что осознают, что они кормят себя самих. В Пустыни же люди, замечу, далеко не все, выполняя только свою работу и не заботясь о приготовлении пищи, теряют это ощущение. Так что все эти жалобы исходят исключительно от эгоистов, от сломавшихся людей.
Что касается Ильи, мальчика, который повесился, то он учился вместе с моим братом, а, следовательно, со слов его одноклассников, я знаю, что этот молодой человек находился в депрессии из-за влияния тяжелой рок-музыки. Именно она воздействовала на него столь отрицательным образом. Если вы мне не верите, посмотрите, не поленитесь, исследования крупных ученых о влиянии рок-музыки на психику человека.
Я много что еще могу сказать о Пустыни, и о том, сколько много она мне дала. Разве могла я мечтать, живя в своем городе в русской глубинке, что я побываю в таких местах, как Байкал, Урал, Тамань, Вологодская область, а именно, Великий Устюг; попаду на всероссийские соревнования, буду ходить в многочисленные байдарочные походы; что я два раза, целых два раза побываю на Святой Земле, в Иерусалиме!!!
И еще я добавлю, что сейчас, живя в большом городе, я тянусь в Пустынь всей душой, как никогда прежде. Это мой второй и лучший дом.



Просто Аленка


*******************************************


Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров

Нефтеюганск 2001 год





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 02.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403312

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1