Диво на... сухаре!


Диво на... сухаре!
Диво на... сухаре!
…Начало мая. Поздняя весна- и в лесу еще снегу по колено! Настоящая снего- водяная каша в хмуром елово- кедровом бору! Пробираюсь между мокрыми стволами осторожно, в высоких резиновых рыбацких бреднях. Как бы не ухнуть в какую- нибудь глубокую колдобину!
Ночью шел мелкий затяжной дождик. Поверхность просевших снеговых сугробов на пригорках серая, ноздреватая, на ней везде полно лесного мусора: желтых хвоинок, мелкой коры и сучков, клочьев бородатого лишайника и древесных мхов. Протаявши в глубину и ширину, заячьи и лисьи следы кажутся следами животных- великанов!..
Наконец выбираюсь к высокому берегу Девкиной протоки. Ее русло тоже покрыто грязным голубовато- белым, с желтыми разводьями, льдом. Лишь кое- где стальным цветом отсвечивают длинные прибрежные полыньи, по краю которых бегают немногочисленные длиннохвостые трясогузки. Они (по- хантыйски)- ледоломки, только что, видать, прилетевшие с юга и теперь призывающие за собой своим тонким попискиванием настоящую весну!
Она- будет! Придет!.. С теплом, первыми цветами- подснежниками, первыми насекомыми и первой зеленью!..
А пока… Усаживаюсь на толстом поваленном стволе старого кедра и разжигаю небольшой костерок из сухих сучьев, лапника, бересты. Ставлю на огонь котелок с талым снегом, рву вечнозеленые кустики брусники на заварку…За стволами берез и осин- панорама широкой обской поймы, где остатки снега белеют среди желто- соломенной прошлогодней травы. Там пока пусто- ни уток, ни куликов, ни белых лебедей…Не прилетят, не приплывут, пока широко на разольется вешняя вода по огромным сорам…
С крутого прибрежного обрыва пойменного лесного острова в протоку шумно стекают мутные глинистые ручьи. Их – десятки, сотни повсюду, больших и маленьких! На островах в пойме Оби за зиму накопилась масса снега- и теперь он должен вернуться к океану!
И так- на всем протяжении великой магистрали и ее притоков! Весна идет!..
…Много раз я встречал ее здесь, в укромных лесных уголках Юганского Междуречья. Ночевал у костров, слушал негромкое предутреннее пение таежных птах; пил из глубоких бочагов родниковую воду. Вовсю наслаждался музыкой Весны, музыкой Природы!
И, конечно, фотографировал все мало- мальски интересное, занося в свой фотоблокнот птиц, жуков, бабочек, ручьи и обширные лужи- озера на болотах, узловатые капы на деревьях, облака…Однако далеко не все попало в объектив цифровой камеры.
Отступление.
В нашем Ханты- Мансийском автономном округе- Югре на одном гектаре леса общая биомасса всех животных составляет многие сотни килограммов (без простейших и прочих микроскопических тварей, которых в почве тоже немало); примерно на 100-200 кг «тянут» дождевые черви; около 50-70 кг приходится на членистоногих- насекомых, клещей, пауков. И лишь…200-700 граммов (!?) остается на долю зверей и птиц!..
Мезофауна округа- это около пяти- семи тысяч видов членистоногих (среди них- десяток хищных «сороконожек» и около двухсот- пятисот видов пауков). «Остальное» же (из примерно 7000 видов) это, конечно, насекомые! В округе обитает примерно три тысячи только жуков (а во всем мире их больше 200 тысяч!).
Жужелицы и жуки- стафилины, божьи коровки, жуки- листоеды, долгоносики (слоники), березовый трубковерт, усачи (дровосеки), златки, короеды, щелкуны, пластинчатые жуки (медная бронзовка, восточный майский хрущ, обыкновенный навозник), мягкотелки, плоскотелки; скрытноеды, пыльцееды, кожееды, грибоеды, короеды, ручейники и т.д. и т.п. Всех не перечислить из обилия этой лесной, луговой, болотной и водной фауны!..
Осы, шмели, шершни- летающие и жалящие насекомые! В наших островных лесах их тоже немало: песчаные осы, лесные осы, шершни- они иногда нападают и на человека!
Всегда с осторожностью обхожу серые шарообразные гнезда ос лесных, подвешанные на ветвях деревьев и кустов. Никогда не видел больших осиных жилищ (с голову человека), но размером с крупный апельсин встречаю довольно часто- и старые, и новые, которые осы снаружи покрывают оболочкой из нескольких слоев бумаги, а внутри располагают ярусы ячеек. (Летное отверстие открывается снизу). И когда оттуда одна за другой с противным тонким жужжаньем вылетают желто- полосатые хозяева, то лучше, конечно, к гнезду не приближаться!..
(В биологии к родственной осе лесной относят: осу австрийскую, осу германскую, осу французскую, осу- синагрис и…шершня).
С детства я хорошо знаком с этими самыми шершнями, болезненный укус которых помню до сих пор. (Ткань на руке или ноге вокруг ранки моментально опухает, но через несколько дней краснота и опухоль сходят).
Однажды, подгоняемый любопытством, я решил исследовать большое гнездо коричневого цвета, видневшееся из дупла старой осины. Взяв в руку длинный ивовый прут, я стал слегка шевелить постройку насекомых. Конечно, через несколько секунд из круглого отверстия в гнезде вылетела пара крупных шершней и закружилась вокруг меня с громким зловещим жужжанием. Оба насекомых выбирали, прицелившись, куда бы побольнее ужалить непрошенного гостя. И одно жало угодило мне в левую щеку, которая тут же стала вспухать и багроветь!..
Со сдавленным от ужаса криком я выбежал на сенокосную полянку, где в тени свежих копен душистого сена отыхали и обедали мать и отец. А шершни все еще гнались за мной и тут же закружились вокруг моих родителей. Размахивая граблями в воздухе, папаня отважно оборонялся!..
Эти крупные, длиной до трех сантиметров, рыжие осы породили много ужасных историй в народе про то, как внезапно нападают на невинных животных и людей и умерщвляют их своими укусами! Однако это…ложь. Укус шершня, хоть и весьма болезененный, но не смертельный. Между тем в природе шершни выполняют полезное дело- уничтожают мелких вредных насекомых! (А попутно кое- где разоряют гнезда и загрызают своих собратьев- лесных ос).
…Как- то уже в начале июня я, утомившись от долгой ходьбы, сел отдохнуть на старой валежине на крутом берегу протоки Сырой Аган. Было предвечернее время, небо затягивали тучи. Тишина стояла вокруг, нарушаемая порывами ветра и скрипом наклонившейся рядом сухары. А прислонилась она своей вершиной к другому сухому стволу, что серой колоннадой торчал прямо передо мной метрах в двух.
Тоскливо- заунывное это поскрипывание навевало какую- то неясную тревогу. Но, усталый, я так и не сообразил поднять голову кверху, где уже притаилась беда…
Сухой ствол погибшей от пожара сосны был без коры, гладко- серый. И на этой округлой невзрачной поверхности мой глаз вдруг уловил еле видимое шевеление: то поворачивались большие удлиненные глаза какого- то насекомого. Они явно косились в мою сторону…
«Шершень!»- мгновенно пронеслось в мозгу.
Да, это была пережившая зиму и холодную весну оплодотворенная самка шершня. Все рабочие шершни, самцы и матка погибли при первых прошлогодних морозах, а она сумела заползти в какую- то нору и семь месяцев проспала в ожидании тепла.
Но летнее тепло все никак не наставало, и самка целыми днями грелась на солнышке. Ей надо было срочно устраивать новое гнездо, откладывать яйца, но насекомое, видимо, все еще не могло отойти от зимней летаргии. Я это быстро понял…
Взяв в руки свою японскую цифровую зеркалку, медленно приближаюсь к стволу сухары, где чуть шевелит глазами самка шершня. В окуляре фотоаппарата, настроенного на макросъемку, я могу уже подробно различить туловище, крылья и голову крупного насекомого. Оно- удивительно! Будто мертво, лишь эти живые, чуть вращающиеся глаза, что теперь явно смотрят на меня!..
Несколько раз щелкнув затвором, я немного отступил. А шершень так и остался сидеть на сухаре…
Понемногу какая- то тревога вновь стала овладевать мною. И тут, запрокинув голову, я увидел, что соседняя наклонившаяся и тягуче поскрипывающая сухара держится всего на одном маленьком …сучке!? Обломайся он от сильного порыва ветра- и нависшее тяжелое бревно моментально соскользнет вниз и неминуемо разможжит мне голову!..
--Чур- чур!- забормотал я в сильном испуге и волнении и попятился назад, к лесной дороге.
…Наверное, какой- то высший промысел спас меня тогда от страшной трагедии. И то неподвижно сидевшее на стволе другой
сухары диво, что было наверняка оплодотворенной еще прошлым летом самкой шершня, готовившей новое гнездо на глинисто- песчаном обрыве этого дикого лесного острова!..
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2000 год.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 02.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403274

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1