Истории ветра (история 5)


                         В городе трудно слушать ветер - гудят машины, спешат люди, болтая на ходу по телефону, вечно что – то ремонтируют на дорогах рабочие, пищат светофоры… Только в некоторых небольших парках можно спокойно посидеть у фонтана, здесь никто не торопится, только детские голоса и пение птиц. Каждое утро по дороге на работу я проходила по дорожкам такого парка возле Смольного. Я часто видела радугу в струях фонтана и иногда несколько минут могла посидеть на скамейке в утренней тишине. Одним таким утром ко мне прилетел летний ветер и рассказал такую историю просто одного дня.
                      Надо помогать друг другу, а дорогому человеку – просто обязательно. Нельзя найти себе места, когда у любимого трудности, и нет возможности помочь. Он совсем недавно купил небольшую машинку, но никак не мог отважиться выехать в город. Идея пришла к ней внезапно. А почему бы не уехать с работы днем, в обеденный перерыв и вернуться на машине, вдвоем то легче преодолеть неуверенность. Если появилась идея – надо действовать. Стоило только произнести первые слова – и сразу в его глазах зажглись искорки авантюризма. Ей очень нравилось такое состояние подъема, оно действовало как допинг на спортсмена. Оставив надежное прикрытие на работе, они двинулись в путь. Как же добраться до заветного места парковки этой красивенькой игрушки? Конечно автомобиль – не игрушка, но когда он такой новенький и блестящий иначе не назовешь.
Один путь - потолкаться в метро. Она метро не любила, оно утомляет и усыпляет. Когда спускаешься вниз, начинаешь ощущать всю ту огромную тяжесть земли, которая находиться над тобой. Поэтому надо сразу на что-то отвлечься. Наверное, не зря первые станции метро строили такие красивые – пока разглядываешь, забываешь, где находишься. А сейчас самое надежное это наушники в уши и закрыть глаза. Даже вдвоем кайф от метро не получишь, все гудит, скрипит – разговаривать очень сложно. Конечно, это быстро и надежно, там нет автомобильных пробок, светофоров, но она не любила метро. Второй путь неспешный, на автобусе. Автобус медленно катит по центральным улицам нашего красивого города, останавливаясь у каждого светофора и замирая на остановках. Можно сидеть, прижавшись к такому теплому и уже родному бочку, и неторопливо разговаривать о разных пустяках. Не важно, что говорим и о чем, главное рядом, а общие темы – они бесконечны.
                         Добравшись до места парковки, они сняли все блокировки, и сели в машинку, та радостно заурчала, почувствовав, что ее поведут на прогулку. Медленно поехали к выходу на улицу и там первый сюрприз –автомобильная пробка началась прямо от ворот. Медленно высунув вишневый нос, они выехали из подворотни на улицу. Пришла уверенность в том, что все сделали правильно.
Оказалось, что очень скучное занятие – стоять в пробках, но вдвоем и это не утомительно. Конечно человеку, сидящему за рулем, намного труднее приходится, чем «штурману». Но ей всегда хорошо рядом с ним. Странное чувство возникает полнейшего спокойствия и уверенности. Она знала, что все не правильно, что так не надо поступать и снова так поступала. Он - абсолютно тупиковый вариант ее жизни. Вот и площадь, набережная и наконец, они вписались в нужный поворот и тут, решив, что все уже в порядке, они сделали ошибку, пропустив нужный светофор. Проехали еще поворот, и растерялись – куда дальше? Улицы вдруг стали абсолютно незнакомыми и узкими от припаркованных у обочин машин. Немного стало не по себе. Остановились и стали пытаться по карте найти, как ехать дальше. Карта была плохая, неудобно большая по размеру, а мелких улиц на ней не было вообще. Но если говорят, что все дороги ведут в Рим, то в нашем городе все Советские улицы ведут на Суворовский проспект и машинка все же вырулила туда. А дальше до места назначения было рукой подать. Как всегда все интересное быстро заканчивается.
Правда, еще был небольшой цирк при парковке. От того, что так долго и трудно ехали, а может оттого, что перед окнами работы, он разнервничался и немного запутался в положениях колес при парковке, а она не смогла толком подсказать, куда их вертеть. Но это было даже весело. Из окна высунулась сотрудники и тоже весело что-то командовали. Похоже, что весь институт наблюдал эту сценку. К счастью, стоящая напротив машинка за время наших манипуляций уехала и освободила приличное место для парковки, иначе бы у шефа был бы инфаркт. Так неуверенно и долго они пытались втиснуться около его фордика, крутя своим непослушным задом.
                                Надо было проделать еще и обратный путь. Она не удержалась и предложила немного проводить, только до площади, но у него был такой умоляющий вид, что она согласилась проехать и дальше, все равно домой на метро. Да ей и самой хотелось, подольше побыть рядом, это всегда удовольствие. Дел последнее время много, не успеешь закончить одно – тут же появляется другое, просто нарастают как снежный ком. Можно проводить на работе сутки, а все равно не переделаешь. Иногда вечер заканчивается замечательно, иногда нет. Второе происходит все чаще и от этого немного грустно. Он всегда будет уходить. Эта неизбежность понятна, но все равно каждый раз болит сердце. Нельзя так сильно прирастать, она это знает, но ничего пока поделать с собой не может и, скорее всего, не хочет.
Институт почти опустел и, главное, разъехались стоящие на приколе машины. Они бодренько сели в машинку и двинулись в обратный путь. Все шло замечательно, сначала миновали одну площадь, потом выехали на нужную полосу для поворота и совершенно спокойно добрались до площади Александра Невского. А Дальше облом, конечно, виновата она как штурман, не правильно выбрала поворот, и опять промахнулись мимо Обводного. Так ее самоуверенность занесла машинку дальше, чем нужно, на улицу Седова. Надо было искать путь назад. Они свернули на какую-то улицу и оказались в тупике. На этом приключение не закончилось, ему пришло в голову учить ее вождению. Последний раз она сидела за рулем много лет назад, что там нажимать и заводить совершенно забыла. Но его спокойствие – замечательный учитель, нажав нужные штучки и повернув рычажки, она тронулась черепашьим ходом с места. Все бы было хорошо, но тут раскрылись ворота в заборе и из них посыпались одна за другой фуры с надписью – пятерочка. Протискиваясь мимо, они выплывали как корабли на дорогу. Пришлось зажечь аварийку и переждать этот поток. На этом учеба закончилась, надо было выбираться отсюда. Проплутав еще немного вокруг железной дороги, они вынырнули на набережную. Было потеряно чувство времени, он спросил – есть ли желание потратить еще минут 10 лишних, и она конечно согласилась. Разве можно отказаться от возможности разделить с ним приключение? Это была бы уже не она.
                              Конечно и эти 10 минут вылились в час. Они промчались с ветерком по тоннелю на Канонерский остров. Это было необычно и слегка страшновато. Скорость нельзя не любить. Желтые фонари неслись навстречу. Казалось, что вот - вот высrочит навстречу какое-нибудь чудище с такими же горящими глазами. Вот конец тоннеля и знакомые места. Вспомнилось лето, залив и компания, приехавшая сюда на шашлыки. Немного защемило сердце, что это все прошло и неизвестно повториться ли еще. Ей стало очень грустно, что бы сменить настроение она предложила поторопиться и еще раз пронестись по тоннелю.
                                  А в небе звезда загорится моя
                                                              Я знаю, что рядом твоя
                                   Но только погаснет рассвета заря
                                                               Я вновь потеряю тебя
                                    Глаза закрывая, я к тебе полечу
                                                              Как летит мотылек на огонь
                                       И губы сжимая, тебе я кричу
                                                                 Что я все отдаю за любовь
                                      К тебе чуть дыша, тихо я подойду
                                                                   Дотронусь тихонько рукой
                                      Я такого нигде никогда не найду
                                                                      Мне легко и спокойно с тобой
                                         Не жалея всю бывшую жизнь зачеркну
                                                                      И снова начну все с нуля
                                         Как я жить могла без тебя не пойму
                                                                     И как ты мог жить без меня

                                Начало смеркаться. Вокруг было пустынно, казалось, что уже так поздно и автобусы не ходят. Дул холодный ветер, было очень неуютно. Такой прекрасный день завершался печально. Она не любила расставания, прощания, на глаза наворачиваются слезы, и чтобы не огорчать никого надо скорее уезжать прочь. Вот и автобусик. Скорее, бегом из счастливого мира. Двери закрылись, людей мало, можно закрыть глаза и вспоминать такой долгий и прекрасный день. Такие дни не повторяются, дни, когда она ненадолго забывает – кто есть кто.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 01.11.2018 Ирина Сокорнова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403241

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература











1