Скоро зима


Скоро зима
Скоро зима.
За окном осенний ветер обрывает остатки листвы с деревьев. Тучи хмуро, но быстро движутся влево, сердито заглядывая в комнату. А здесь тепло и чисто. И пару минут назад сошлись в разговоре двое.

- Не понимаю я этого… - Молодой человек так потешно сморщил лобик, что возникло впечатление - размышляет он не часто. – Не понимаю… - Юноша легонько хлопнул по раскрытому альбому, что минуту назад отбросил в сердцах на диван, рядом с собой. – Вы говорите, что большевистский переворот он не принял?
- Да. – Поморщился его взрослый собеседник при слове «переворот».
- Уехал?
- Точно.
-И служил белогвардейцам?
- Ну, не совсем… так, от необходимости зарабатывать на хлеб насущный. – Взрослый устало потянулся, взъерошив огромной пятерней свою седую шевелюру. – Время было трудное, смутное. – Добавил он.
- Так ведь за службу белым - расстреливали. – Молодой закинул ножку в обтягивающих брючках на острую коленку и развел руками.
- Не всех…
- Так, - с сомнением вытянул губы трубочкой юнец, - Потом он эмигрировал?
- Да.
- Но, скоро нашел применение своим талантам в Египте, а позже и в Париже?
- Абсолютно точно.
- И стал богат? – Жидкая щетинка на щечках юноши, будто зашевелилась от негодования.
- Деньжата водились. – Кисло улыбнулся седой. – Порою и немалые.
- Богатство, известность, почет и любимая женщина – все в наличии, не так ли? – Загнул четыре пальчика паренек.
Взрослый кивнул, соглашаясь.
- И он это все бросает и едет в «совдепию»?! – У мальчишки выкатываются глазенки от изумления. – Почему? Не понимаю… - Снова разводит он картинно руками.

Взрослый пожимает плечами, с неподдельным интересом разглядывая юнца. Он тоже удивлен. Но, пытается чувств не демонстрировать, с напряжением воздерживаясь от вопросов. Пока просто коротко и ясно отвечает, наслаждаясь невиданным зрелищем непосредственности невежества и, кажется, беспринципности.

Тишина на несколько секунд разделила собеседников.
Молодой тщетно силился собрать в единую картину факты, разрушившие его видение мироздания в прах, осмыслить их и, возможно, понять.
- Ради чего?... – Снова растерянно спросил он у пространства. Потом встрепенулся и вновь устремил свои чистые глазки на седого. – И потом война? Блокада?

Взрослый скорбно улыбнулся в ответ.
- И на предложение уехать из блокадного города – отказ? – Юноша даже с голоса сбился и пустил в конце фразы «петуха». – К-х – к-х, - кашлянул он виновато. – Не поехал?
- Остался в блокаде. – Отозвался старший. – Сказал: «Из осажденных крепостей не бегут. Их защищают!»

Молодой набрал побольше воздуха в легкие перед финальным вопросом, и, со всей душевностью на которую был способен почти прошептал: «И умер от голода в блокаде?»
- Увы.

- Не понимаю. – Обхватил картинно руками голову малец. – Иметь все: богатство, любовь, славу. Бросить это ради совдепии и сдохнуть, в итоге, от голода… Это безумие какое-то…
Он сумасшедший.

- Ну, - подошел к дивану и взял в руки альбом старший, - любовь приехала с ним, славу и почет он получил и здесь, а богатство… оно не очень-то и нужно при первых двух составляющих. А еще приехал он ни в совдепию ни в какую, а на Ро-ди-ну, - седой по слогам продекламировал это слово, возвышаясь горой над мальчишкой, - без которой жизнь ему была не мила. И не сдох, а погиб с великой честью - один из величайших русских художников - Иван Яковлевич Билибин! – Ткнул он пальцем в обложку красочного альбома с репродукциями.

Холодный ветер сердито стукнул в окно, закрутился вихрем и тут же взвился вверх, чтобы там - на просторе - грубо погонять серые громады туч.
Скоро зима.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 36
© 01.11.2018 Александр Александров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2403045

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ди.Вано       02.11.2018   12:25:44
Отзыв:   положительный
Зима и правда скоро...
Приятно встречаться с памятью о тех,
кто...пройдя огонь и медные трубы не растратил...
" приехал он ни в совдепию ни в какую, а на Ро-ди-ну, - седой по слогам продекламировал это слово, возвышаясь горой над мальчишкой, - без которой жизнь ему была не мила. ...".
Спасибо.
Александр Александров       02.11.2018   13:53:16

Рад Вам. Давно не встречались. Спасибо на добром слове))))









1