Горячий хлеб


Горячий хлеб
(Перевод с турецкого)

Гюльтен Дайыоглу
(Турецкая писательница, род. 1935)

В городке Гюрсулу жила одна женщина по прозвищу «Халиме – сама для себя». Халиме была действительно очень эгоистичной. В каждом деле она блюла только свои интересы. Даже на торжества в городке, такие как свадьбы, похороны или дни рождения, она не выходила из своего дома. Она не хотела делить ни с кем ни печали, ни радости и никого не любила кроме себя и своего единственного сына. Окружающие также не любили её.
Сын Ахмет тем не менее рос жалостливым и добросердечным ребёнком. Но мать запрещала ему проявлять любовь к людям. Своими советами она постоянно пресекала его любовь, сострадание и помощь другим.
Для Халиме сын был самым дорогим существом. Она сдувала пылинки с него и с палкой набрасывалась на тех, кто пытался задеть Ахмета в школе или на улице. По этой причине у её сына не было ни одного товарища. Отец Ахмета умер, когда он был маленьким. Мать для него была и отцом, и матерью, и другом.
Тем временем прошли годы. Ахмета забрали в армию. С тех пор для Халиме наступили чёрные дни. После того как Ахмета призвали в армию она замкнулась в себе. Она прогоняла даже тех, кто, сочувствуя ей, пытался справиться о её здоровье.
Закончив работы по дому, она сидела у окна и думала о своём сыне. Слёзы капали на пол.
Ахмет писал письма очень часто. В последнем письме он написал: «Когда закончатся шесть месяцев службы, я приеду на несколько дней на побывку.» Уже несколько суток Халиме ждала своего сына и днём, и ночью.
По вторникам в селе устраивали базарный день. В базарные дни бедные крестьяне приходили в деревню просить милостыню. Халиме за всю свою жизнь никому не оказывала помощь. Особенно она не любила попрошаек.
Однажды во вторник Халиме возвращалась с рынка и столкнулась перед своей дверью с пожилым нищим. Бедный крестьянин с трясущимися коленками, не переставая чесать тело, хотел немного еды, закончив речь молитвой: «Пусть Бог соединит тебя с тем, кого ты любишь!»
Молитва нищего так смягчила сердце Халиме, что она не прогнала его. Зайдя в дом, она вынесла ему несколько сухариков и кусочек сыра величиной с орех. Попрошайка там же всё съел. Потом, также помолившись, ушёл.
Нетерпение Халиме всё увеличивалось. По ночам она уже не могла заснуть, постоянно сидела у окна и смотрела на дорогу с тоской по сыну. Каждый день она уговаривала себя: «Сегодня он не пришёл, а завтра обязательно придёт.»
Между тем прошла одна неделя. Халиме встала во вторник с утра пораньше, замесила тесто и испекла хлеб. «Мой сын очень любит свежий домашний хлеб. Сегодня он обязательно придёт,» - думала она, хлопоча по дому.
Когда она вытащила все хлебцы из печи, в дверь постучали. Халиме, бросив на пол лопатку, с радостью закричала: «Мой сын, мой сын!». Побежала к двери и открыла засов, она трепетала так, как будто её сердце хотело выскочить из груди. Но увидела напротив себя пожилого нищего и кровь ударила ей в голову. Она так рассердилась и пришла в такую ярость, что...
Попрошайка поклонился и сказал: «Я хотел бы съесть кусочек хлеба.»
Халиме, как сумасшедшая, побежала в дом. Разломала на две части, вытащенный из печи один их хлебов. Немного намазала его маслом посередине, а поверх масла посыпала щепотку крысиного яда. «После этого ты уже не будешь стучать в мою дверь!» - пробормотала она, подошла к двери и передала хлеб нищему.
Пожилой человек был очень рад горячему хлебу. Помолившись, он ушёл.
Он направился по сельской дороге. Погода была снежной и холодной. Бедняк ускорил шаги, чтобы добраться до села как можно раньше. Довольно-таки далеко от городка он встретил одного солдата. Они поздоровались.
Военный сказал: «Позади сломался автобус. Пассажиры ждут его ремонта. Я ушёл от них домой пораньше, потому что меня ждёт и печалится мама. Я довольно долго шёл и проголодался.»
Когда он говорил, что у него подкашиваются от усталости ноги, нищий вытащил находящийся в сумке свежий хлеб и сказал: «Ты – защитник родины. Я буду рад от того, что отдам тебе последний кусок, который должен был съесть. Возьми, утоли голод.»
Обессилевший от голода солдат сразу же проглотил хлеб.
Утром следующего дня, как только взошло солнце, в дверь Халиме постучали. Халиме подумала, что это пришёл её сын. Она с воодушевленьем побежала к двери, держа в уме, что нищий больше уже не придёт.
Но это были жандармы. Они с сожалением выдали Халиме одним духом горькую новость: «Твой сын был найден мёртвым на дороге в городок. Мы пока не разобрались в причине его смерти.»

Мои дорогие читатели, рассказ «Горячий хлеб» долгое время передавался из уст в уста в Анатолии. Я тоже услышала эту историю от своей мамы в детстве. Она всегда заканчивала этот рассказ наставлением: «Не делай другим того, что не хочешь, чтобы сделали тебе самому.»







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 22
© 01.11.2018 Александр Кипрский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402953

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Буханка ...       14.11.2018   10:18:46
Отзыв:   положительный
Мудрая притча. Жаль неразумную мать и ее сына. Спасибо за перевод, Александр!









1