Именем Бога Глава 5


                                                                             Глава 5


      – Пойдемте, я покажу комнату, – сказал хозяин и первый, звеня ключами, стал подниматься по скрипучей лестнице.
      Воля обошла плохо отмытую блевотину и последовала за ним, стараясь не касаться перил. Роланд повел лошадей в конюшню трактира, поэтому с ней был только Марш.
      Комната оказалась не такой страшной, как ей представлялось. Грязновато, но просторно и есть все необходимое.
      – Пусть принесут обед, – приказал маг. – И скажите слугам, чтобы вытерли стол!
      – Конечно, господин, – ответил трактирщик. – Сейчас все сделаем.
      Он вышел, а Марш хотел закрыть дверь на засов, но ее распахнули и ворвавшийся в комнату мужчина ударил его мечом. Воля закричала от страха и хотела выстрелить в убийцу, но встретилась с ним взглядом и на тело разом навалилась обморочная слабость. Она поняла, что сейчас умрет и больше уже не будет ничего – ни хорошего, ни плохого. Девочка все-таки попыталась защититься, но правую руку обожгла такая боль, что она не смогла удержать оружие. Вслед за первым мужчиной в комнату вбежал второй.
      – Не надо было хвататься за лук, – сказал подошедший к ней очень красивый парень. – Все когда-нибудь умирают, тебе просто не повезло.
      – Хватит болтать, Красавчик! – крикнул второй убийца. – Кончай ее и сматываемся!
      – Когда еще доведется убить особу королевской крови, – ухмыльнулся тот, кого назвали Красавчиком. – Конюх задержит рыцаря, но ты на всякий случай запри двери. Нам еще рубить ей голову.
      Второй убийца выругался и хотел задвинуть засов, но почему-то застыл, как изваяние. То же случилось и с поднявшим меч Красавчиком. Воля ничего этого не видела. Она сидела на полу, закрыв голову руками и моля Бога о том, чтобы все быстрей закончилось.

      Май почувствовал всплеск чьей-то боли и понял, что в соседней комнате кого-то убили. Он поискал по образу показавшихся ему подозрительными постояльцев и понял, что они за стеной. Не пожалев сил, маг обездвижел убийц и вышел в коридор. Здесь никого не было, поэтому он открыл дверь и осмотрел комнату. Напротив него, мешая пройти, застыл один из ухорезов, а второй собирался рубить сидевшую на полу девчонку. Видимо, в нее бросили нож, чтобы обезоружить, а потом решили добить. Еще один мужчина, почти мальчишка, лежал в луже крови и, без сомнения, был уже мертв.
      Май толкнул типа с неприметным лицом и, когда тот упал, вошел в комнату.
      «А ведь нож отравлен, – подумал он, привычно проверив рану. – Девчонке повезло, что он выпал и много отравы вытекло с кровью. Но она сейчас из-за кровопотери потеряет сознание».
      Девочка упала на бок, при этом из выреза рубахи показался небольшой золотой диск.
      «Принцесса Воля! – дошло до мага. – А убийц, скорее всего, послал Берг. Ну нет, вы ее не получите!»
      Он почувствовал чье-то приближение, а потом услышал звук торопливых шагов. Обернувшись, Май отпрыгнул назад, уходя от удара меча. Что-то объяснять взбешенному рыцарю не было времени, поэтому и его пришлось обездвижить.
      – Я не враг, – объяснил он застывшему Роланду, – а маг, живущий в этом трактире. Я почувствовал смерть вашего друга и подчинил его убийц. Принцесса ранена, а вы вместо помощи мне мешаете. Все поняли?
      Прежде чем убрать магию, он на всякий случай отошел подальше. Эта предосторожность оказалась излишней, потому что получивший возможность двигаться рыцарь первым делом зарубил обоих убийц, а потом, не обращая внимания на мага, начал бинтовать руку принцессе взятой из сумки перевязкой.
      – Я уже подействовал на рану, – сказал Май. – Принцесса потеряла много крови, поэтому лечение затянется на два или три дня. Вы хотели плыть в Сантию? Если да, то нужно торопиться. Скоро должен отплыть корабль, на котором есть свободная каюта. Вторую я оплатил для себя. Вам повезло в том, что капитан задержал выход, а я пришел в трактир за вещами. Следующий корабль будет только через несколько дней, а братья могли не ограничиться этими убийцами.
      – Побудьте здесь, я сейчас вернусь, – попросил Роланд и, перед тем как выйти, вонзил меч в лежавшее у двери тело. Держа его так, чтобы с лезвия стекало как можно меньше крови, он спустился в трапезный зал и подошел к побледневшему трактирщику.
      В зале сидели несколько посетителей, которые оставили свою еду, чтобы не пропустить разборки взбешенного постояльца с Хромым Ником. Обслуживавший их слуга при виде рыцаря с окровавленным мечом сбежал на кухню.
      – Прощайся с жизнью! – сказал Роланд и стряхнул кровь с лезвия на трактирщика. – Из-за тебя, тварь, убили моего друга и ранили сестру!
      – А при чем здесь я? – севшим голосом спросил толстяк. – Если кто-то убил, с ним и разбирайтесь! А я могу только заплатить за беспокойство.
      – Сто золотых! – назвал цену рыцарь. – И пришли двух слуг, которые помогут донести вещи до корабля. Мне придется нести раненую сестру. Похоронишь моего друга, да смотри, чтобы все было прилично! Я не последний раз в этом городе, обязательно проверю и, если что, обрежу уши! Учти, если сейчас сбежишь, я сожгу этот свинарник!

      Все нутро горело огнем, в глазах было темно, а ставшие ватными ноги не держали. Мысли с трудом прорывались через терзавшую тело боль, заставляя идти, вопреки слабости.
      С трудом выбравшись из шатра, герцог споткнулся о чье-то тело. Повсюду слышались стоны, а где-то совсем рядом закричал человек, как кричат от нестерпимой муки.
      «Значит, отравили не меня одного, – подумал Амир. – Еще никто не травил столько людей разом, надеюсь, что Господь воздаст своим слугам за эту подлость огнем, холодом и сталью! Ночь или уже утро? Ничего не вижу... Теперь семью точно убьют. Проклятье! Как же хочется самому...»
      Один из идущих по лагерю братьев всадил ему в спину стрелу, оборвав вместе с жизнью и мучения, и последние предсмертные мысли.
      Когда закончили зачистку, брат Хожель велел, чтобы нашли Парка.
      – Что тебе еще нужно? – зло сказал бледный как смерть кашевар.
      – Сколько осталось яда? – не обращая внимания на его тон, спросил старший.
      – Только два кошеля, – буркнул Парк. – Лежат на одной из телег.
      – Вернешься к той части армии, которая отказалась драться! – приказал Хожель. – Скажешь, что передумал. Раз так мало яда, обойдешься без телеги.
      – Этих-то за что травить? – пришел в ужас брат. – И потом мне не хватит на них порошка!
      – Армию перебили кочевники! – жестко сказал старший. – Если оставшиеся придут завтра в лагерь, об этом объяснении можно будет забыть, а от нас отвернуться все дворяне королевства! Представляешь, сколько тогда прольется крови? И поторопись, у тебя совсем мало времени! Пусть они не умрут, а только потеряют силы – этого будет достаточно. Нас здесь слишком мало, чтобы справиться со здоровыми!

      – Господин Валей, – прошептал мальчик, – на дороге засада! Трое или четверо – я отсюда не разберу. Они нас слышат, поэтому уже не отстанут.
      – Готовимся! – сказал Герд сыну. – Не копайся, Крид!
      Оба достали из-под мешков арбалеты и быстро их зарядили, прикрыв сверху одеждой.
      – Возьми вожжи, – приказал Надю торговец, – будешь править лошадью. Мала, пересядь к дочерям!
      Маленький маг поменялся местами с Кридом, а женщина перебралась в конец воза.
      – Где они? – спросил Герд.
      – Возле поворота, – ответил мальчик. – Сейчас выйдут!
      – Можешь что-нибудь сделать своей магией?
      – Не знаю... Может, удержу их, но очень недолго. Два-три удара сердца...
      – Вот и держи, когда я крикну.
      Затрещали кусты, и на дорогу выбрались трое мужчин разбойного вида. Потертая и местами продранная кожаная одежда, ржавая броня и топоры за поясом. У самого здорового на вид в руках был кинжал размером с небольшой меч, двое других держали охотничьи луки.
      – Убираем лучников, – прошептал Герд. – Твой тот, что справа.
      – Останови лошадь! – крикнул тип с кинжалом. – Выметайтесь из воза! Мы его осмотрим, тогда поедете. Бабу оставите нам, потом догонит... если захочет.
      Смех его подельников сменился стонами, когда они упали на дорогу с болтами в груди.
      – Что вы наделали?! – взревел вожак. – Всех порешу!
      – Давай! – крикнул Герд и толкнул мальчика.
      Успевший добежать до воза разбойник застыл на пару мгновений, а потом опрокинулся на спину с ножом в горле.
      – Молодец, сынок! – похвалил торговец, вытер вспотевший лоб и добавил для Надя: – Хорошо, что мы тебя взяли. Надеюсь, что от тебя и дальше будет польза. Крид, собери оружие и посмотри, что у них в кошелях. Пообедаем лепешками, а готовить будем вечером. Нужно подальше отъехать от столицы.

      – Мы дали слово, – сказал брату Герду граф Мальк. – Это южане могут обещать, а потом подвести в трудную минуту, борийцы не такие. Я дам вам три сотни бойцов, а всего получите около двух тысяч. Это целая армия! Надеюсь, что атор Гнеш Сатх тоже выполнит все, о чем мы договаривались.
      – Мне сказали, что все договоренности остаются в силе, – подтвердил брат. – Когда будут готовы воины?
      – Придется подождать три дня, – ответил Мальк. – Я уже отправил гонцов, но на сборы нужно время. Идите, о вас позаботятся.
      Разговаривали в тронном зале графа в присутствии его мага Баля Мортена. У графов не было в обычае заводить тронные залы, но Бора сильно отличалась от остальных провинций, а ее дворянство всегда считало себя выше остальных благородных.
      – Зря вы их поддержали, – недовольно сказал Баль, когда Герд поклонился и вышел. – Святоши будут соблюдать договоры только до тех пор, пока не возьмут власть. Они ненавидят магов, поэтому мне теперь придется уехать.
      – Не торопись, – усмехнулся граф. – В части соблюдения договоров мы ничем не отличаемся от святош. Сейчас нам выгоден союз, но это ненадолго. Очень скоро в королевстве начнется свара всех со всеми, какие тогда договоры! А магов в любом случае не дадим в обиду.

      – Ваше величество, прибыл граф Эбер! – доложил слуга и застыл, ожидая, что скажет король.
      Жубр прервал разговор с канцлером и приказал впустить графа.
      – Вы сильно задержались, Эл, – сказал он своему посланнику, когда тот вошел в кабинет, приблизился на положенные десять шагов и низко поклонился. – Были причины?
      – Очень сложная обстановка в Эльтаре, – ответил Эбер. – Я не мог во всем полагаться на братьев, поэтому многое пришлось узнавать самому.
      – И что же вы узнали? Рассказывайте.
      – Гнеш выманил войско из Амгарда и захватил власть. Убит король и уничтожено все высшее дворянство столицы.
      – И в чем причина такой кровожадности? – спросил канцлер. – С Марком понятно, с его семьей – тоже, но остальные? Отказались признавать власть святош?
      – Вы правы, герцог, – ответил граф. – У братства большие проблемы с дворянством, и я думаю, что со временем они будут только множиться.
      – Выманить войско нетрудно, – сказал король, – но ведь оно вернется.
      – Я узнал, что навстречу войску отправили отряд в две сотни братьев. Столицу не готовят к осаде, а магистр Берг Рамон демонстрирует непоколебимую уверенность в своих силах, хотя у него не больше тысячи мечей. Думаю, что о войске побеспокоились заранее.
      – Яд? – спросил Жубр. – По-моему, это единственное, что можно придумать.
      – Скорее всего, – ответил Эбер. – Я тоже подумал о яде. Посланный отряд должен зачистить все огрехи, а гибель армии наверняка спишут на кочевников. Только многие все равно догадаются.
      – Этого братьям не простят, – сказал канцлер. – Я говорил, ваше величество, что вы зря связались с Гнешем. У святош не получится перехватить королевскую власть, они ее только разрушат, скорее всего, вместе с королевством.
      – Посмотрим, – пожал плечами король. – Под договором стоит ваша подпись, которую не так уж трудно подделать, а оказывать помощь или нет – это мы решим позже. Продолжайте, Эл.
      – Гнеш договорился с графами Боры, – сказал Эбер. – Они должны дать своих воинов в обмен на земли соседей.
      – Смутьяны, – вставил герцог. – Этим они точно восстановят против себя все дворянство и подставят Гнеша. У дворян много дружинников, а после этих захватов не будет недостатка в предводителях.
      – Давайте дослушаем графа, – остановил его Жубр. – Вы знаете больше нас, Эл, какой у вас прогноз?
      – Общая свалка, – ответил Эбер. – Братья упустили принцессу Волю, которая наверняка отправилась в Сантию. Я думаю, что король Кей это использует.
      – У него нет общей границы с Эльтаром, но очень хорошие отношения и родство с королем Дарнии, – сказал Жубр. – Если в Эльтаре разгорится война, они без труда захватят все королевство и быстро наведут в нем порядок. А потом его можно и поделить. Это не то, на что я рассчитывал.
      – Давайте и мы захватим приграничные провинции, – предложил канцлер. – Кей с Гором будут недовольны, но не станут драться. У них и без нас будет немало сложностей. Когда развалилась империя, границы королевств менялись сто лет, и все это время в них шла борьба за власть. Это увлекательное дело так затягивает, что трудно остановиться. Эльтар не империя, но и с ним будет много возни.
      – Возможно... – задумался король. – Мы это еще обсудим. Гнеш умный и предусмотрительный человек, так что не нужно хоронить его раньше времени. Братья наверняка послали кого-нибудь за головой сбежавшей принцессы, поэтому она может и не попасть в Сантию. Если у них ничего не выйдет, попробуем прибрать Эльтар к рукам раньше других. И нужно принять меры к тому, чтобы ослабить наших святош и отбить у них тягу к власти.

      Съев обед, Гнеш почувствовал сильную слабость. Ноги не держали, одежда намокла от пота, а в глазах все расплывалось.
      – Срочно привезите магистра! – сделав над собой усилие, приказал атор и больше не сказал ни слова.
      Когда в храм примчался взволнованный Берг, он был уже мертв. Маги из числа чистильщиков Нурса проверили всех, кто имел доступ к еде, и признали их чистыми. Когда взялись за проверку остальных братьев, выяснилось, что один из них исчез.
      – Мерк был принят в братство два года назад, – докладывал Нурс. – Он младший сын барона Гарма и, как мы только что выяснили, друг детства убитого при чистке графа Эрика Таша.
      – Так это отравление – месть за смерть друга? Как он мог поставить какую-то дружбу выше служению Богу? И как вы могли такого принять? Твоим магам надоело жить?
      – Два года назад у меня не было магов, – напомнил глава чистильщиков, – а за Мерком не числится ни одного взыскания. У нас треть братьев из благородных, так что, их теперь всех гнать?
      – Сведем таких в отдельную сотню, – решил Берг. – Используем их для самых рискованных дел, а выживших со временем заменим. Как все это не вовремя! Карс не заменит Гнеша, а я не могу разорваться! И потом атор вел все дела с королем Камелии, а я знаю о них только в самых общих чертах!
      – Мертвого не воскресишь, – пожал плечами Нурс. – Придется обходиться теми, кто есть. Что будем делать с отцом Мерка?
      – Где это баронство?
      – В двух днях пути от столицы.
      – Сейчас не до них, но нужно не забыть отблагодарить за сынка и самого барона Гарма, и все его семейство!

      Многие из обитателей Купеческого квартала сильно удивились бы, если бы им сказали, что лавочник Эрбль Дамор на самом деле дарниец, да еще благородного происхождения. Семь лет назад шевалье Эрбль Картуш по воле своего короля сменил военный мундир на одежду горожанина и поселился в столице соседнего Эльтара. Он даже женился и имел от этого брака двоих детей. Одного из присланных для связи агентов он взял в свой дом работником. Теперь пришла пора использовать его по назначению.
      – Передашь это письмо в дворцовую канцелярию, – втолковывал он долговязому и не слишком сообразительному парню. – Помнишь, что нужно передать на словах?
      – Конечно, помню, хозяин, – ответил тот. – Не сомневайтесь, все сделаю в лучшем виде!
      – Купишь второго коня, – сказал Эрбль. – Держи кошель. И не экономь, бери самого лучшего! Ты должен как можно быстрее добраться до Можа. Чем быстрее у нас узнают о событиях в Эльтаре, тем больше будет возможностей захватить это королевство. Все понял? С Богом!
      «Можно считать, что я уже барон, – думал он, провожая взглядом своего посыльного. – Эту семью придется бросить. А из столицы нужно уезжать в какой-нибудь провинциальный городок. Здесь слишком легко потерять голову».






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 01.11.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402951

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1