Моя бабушка Мария


Моя бабушка Мария
Моя бабушка Мария
        Семь лет было Марусe, когда она поступила учиться в церковную школу для бедных. Училась с интересом, и уже через полгода освоила пропись, самая первая в классе научилась писать и читать, считать и решать задачки.
Из трех сестер, она была самая младшенькая, красивая с большой черной косой, всегда аккуратно и чисто одета, дисциплинирована и исполнительна, учитель ставил ее в пример другим воспитанникам, восхищался ее тягой к знаниям. Радовался, что быстро она все схватывала сразу, на лету.
         Но судьба этой девочки распорядилась по-другому. Не дано было ей дальше учиться и познавать другие науки. И эти полгода сделали ее грамотной на всю оставшуюся жизнь, она была счастлива, что смогла сама читать книжки и писать письма близким.
Маруся и ее сестры остались круглыми сиротами, умерла мама, которая сильно болела последние годы, а отца своего она и не помнила совсем, погиб он еще до ее рождения. А родилась она в 1898 году, почти на стыке двух веков - кончался ХIХ и вступал в права ХХ век. Три сиротки остались, родных никого, куда им деться, кому нужен чужой рот в семье, бедность царила в деревнях. И потому в семьи богатых брали сирот как работников, кормили и одевали за работу. Сестры чуть постарше были и их сразу взяли в служанки, а маленькую Марусю определил сам батюшка из прихода, была у него знакомая барыня в Воронеже, только родила ребеночка и нужна была ей в помощницы нянька- девочка.
        Вот так оказалась Маруся в няньках у барыни в большом городе. Ребенок был мальчиком, совсем грудным еще и очень больным был, плакал день и ночь. Как же няньке было тяжело его таскать убаюкивать, он тяжеленький был для хрупкой девочки, ночи не спала, руки обрывала, горькие слезы проливала от бессилия.
Прошел месяц, другой, третий…
И не было бы счастья, да несчастье помогло…
Марусе помогло несчастье, умер больной ребенок, мальчик, которого она нянчила, освободил он ее от мук тяжелых и сам отмучился, отмаялся бедненький.
       Барыня еще раньше присмотрелась к умной и послушной девочке, понравилась она ей своей кротостью и ловкостью, способной справляться с работой и не жаловаться, тихим нравом и ласковым взглядом. Успела привыкнуть к девчушке и очень не хотелось с ней расставаться, потому и решила барыня девочку у себя оставить. Поручила ей не сложную работу по уборке дома и разрешила в свободное время приходить на кухню к повару. Как же рада была Маруся, как же сияла она от счастья, что будет жить в этом доме у барыни, она ведь и сама полюбила эту молодую женщину, никогда не повышающую голоса, никогда не ругающуюся на служанок, всегда тактичная, добрая. А самое главное, ей разрешили посещать кухню и смотреть, как готовит повар блюда, на это она могла смотреть часами…
И вот Марусе уже десять лет… двенадцать…четырнадцать…
       Привыкла она в доме, где все ее любят, где все живут дружно. Барыня и сама была трудолюбива, любила рукоделие, была мастерица шить, вязать, вышивать и стала она Марусю учить этим навыкам, показывать и рассказывать как правильно крючком и спицами работать, как надо с тканями обращаться, как самой сделать выкройку и сшить себе блузу или юбку. Показала, как работает швейная машинка, как строчит игла по тканям и разрешала самой ей садиться за машинку. Ох, как горели глаза у Маруси от удовольствия, ведь машинка швейная - было настоящим богатством в доме, редко кто мог иметь такое у себя, а в деревнях и подавно не знали и не видели такое чудо ни разу.
        Быстро Маруся научилась шить, барыня давала ей лоскуты и она что-то себе сама придумывала, вышивала красиво руками, платки белые с вышивкой, да края ажурно обвязанные, были шикарным убранством у молодой девушки…
По выходным и по праздникам ходила она с барыней в церковь всегда нарядная и очень красивая.
И не только учила рукоделию барыня девочку, она еще учила ее быть мудрой, опрятной, из любой ситуации уметь найти способ выбраться, быть интеллигентной, всегда доброй и смелой.
А еще Маруся была дружна со старой поварихой и столько всяких премудростей в кулинарии она у нее научилась. Как правильно выбрать на рынке мясо и овощи, из чего можно что-то вкусное и очень аппетитное приготовить, а самое главное - экономно расходовать продукты, даже когда ничего почти нет, но нужно срочно приготовить, всегда можно придумать легкое и быстрое блюдо. Любила она готовить и с большим удовольствием всегда помогала на кухне.
        Шли годы. И Маруся из девочки превратилась в красивую стройную девушку Марию, с длинной толстой косой, красивыми глазами. И сказала ей однажды барыня, что пора позаботиться о своем приданном, для себя надо приготовить наряды и будущему мужу своему. Сказала и посадила ее за машинку, за пяльцы, дала в руки ткани и ножницы – работай, твори, все для себя делай и складывай свое в новый красивый сундук. Счастье не покидало ее, счастье работать для себя и счастье иметь свой сундук с добром.
        Мария увлеклась работой. Сшила себе пять новых красивых блузок, вышитые руками и обшитые кружевом, пять новых юбок, сшила жилетки, платки красивые нарядные, белье сшила себе нижнее с узорами, сшила и для будущего жениха пять красивых косовороток – рубашек, вышитые все вручную. А к этому добавила и скатерти красивые и полотенца-рушники вышитые. Сундук был полным уже, а она все шила, вязала и вышивала и по дому помогала, убирала, стелила, накрывала и с поваром общалась и мечтала…
         Десять лет пролетели. Невестой стала девица и задумала барыня замуж ее отдать за хорошего человека. Но сразу с Марией договорилась, что насильно не будет ее отдавать за не любимого, если понравится кто, тогда и сговорятся со сватами…
Сваты знали, что сиротка она и что ничего у нее нет, одна краса в теле и все…сваталось много женихов, кривые, невзрачные, дурные нравом, старые по годам, вдовцы с детишками. Но Мария боялась их всех, не нравился ей никто, страшно было покинуть дом, ставший ей родным. Всем женихам отказывала.
И однажды барыня ей на улице показала парня красивого и спросила у нее, как бы она к нему отнеслась. С первого раза Мария увидела и обомлела, какой же красивый парень был, и молод, и бравый, и стройный, высокий. Только и смогла вымолвить, что ДА … этому бы парню она не отказала бы…
        Василий еще раньше присмотрелся к Марии, да боялся отказа. Очень ему нравилась она, с отцом поговорил, с родителями, а те к сватам разузнать, что за девица живет у барыни. Вот барыня и решила сначала показать парня Марии, узнать ее слово и потом уж принимать сватов…
На том и решили…Быстро сосватали Марию. Василий жил в большом доме в деревне за городом вместе с родителями, братьями, их женами, их детьми, все большой семьей жили. Хозяйство вели они большое и работали все сами. В этот же дом и пришла Мария жить со своим мужем Васей. Со своим красивым сундуком, полным добра и еще барыня ей подарила новую швейную машинку. Отвели им угол, перегородили занавеской и стали они жить поживать. Год был 1918.
       А в это время грянула Октябрьская революция. До ужаса был взволнован народ сообщениями о том, что царя сместили, что нет более царя на троне. Паника народа, паника среди помещиков, по дороге телеги битком набитые добром ехали в обе стороны, кто на запад, кто на восток…люди ничего не понимали: куда бежать, куда идти и, самое главное, что же теперь будет в стране без царя? Колокола в храмах звучат, службы идут круглосуточно, кто молится за батюшку царя, а кто за себя, родных…
Началась гражданская война, призвали и молодого Василия в армию, а жена его осталась на сносях, ждали они первенца своего. Трудно было им расставаться, любили они друг друга сильно, мужем он был нежным, ласковым, а она женой заботливой и трудолюбивой. Но это война, не он один ушел на фронт, все мужчины покинули свои дома отстаивать новую советскую власть.
        Спустя несколько месяцев родился сыночек у Маруси, а год был тяжелым, все работы по хозяйству легли на плечи женщин. Труд был нелегким, до самых родов работала Маруся и у плиты на всех готовила в доме, чугуны тяжелые таскала и в поле косила и скот кормила. С сыночком только и могла душу отвести, счастьем ее был этот комочек, всегда голодный и жадно питавший молоко из ее груди. А однажды вечером, как всегда Мария покормила малыша, нежно с ним пообщалась, налюбовалась и только уложив спать его, как услышала стук тихий в окошко. Отодвинув шторку, обомлела. Васенька ее стоит и на нее смотрит. Дали ему отпуск на несколько дней проведать жену с новорожденным, вот он и пришел домой, да не пошел сразу в дверь, а в окно, в щель между шторками смотрел и любовался, как его милая Марусенька кормит малыша. Как же ей было приятно, что он вот так ею любовался. Долго - долго, всю жизнь, помнила она этот счастливый случай в ее жизни. Как же они сильно любили друг друга.
        Война. Она не щадит никого. Это была последняя их с Василием встреча. Больше Маруся не увидит своего Василия никогда. Он был убит сразу же по возвращении на фронт. Недолгое было их счастье. Но эту любовь она пронесла через всю свою жизнь, ни разу не забыв о ней. Потом она выйдет еще раз замуж и родит еще детей, а Василий так и остался ее единственной любовью на всю жизнь, так и остался перед глазами самый красивый в округе, в нарядной рубахе косоворотке, которую она ему сама сшила и вышила узором.
        Война унесла много жизней, в стране творился хаос, грабили магазины, разрушали церкви, голод и нищета вокруг. Нечем было детей кормить, а тут еще и болезни всякие приключились - то тиф, то еще что-то, ни доктора ни фельдшера по всей деревни не найти. Заворачивала мякиш хлеба в кусочек ткани и давала ребенку Мария вместо соски сосать, но не смогла спасти свое дитя от страшной участи. Заболел малыш ее, сгорел от жара изнутри. Чем заболел, что с ним было, не знала она, но ничем помочь не смогла, никакие снадобья не помогли. Осталась она одна, вдовушка молодая двадцати двух лет без мужа и без ребеночка, но в семье покойного мужа. Со свекром и свекровью жила она, где и еще несколько таких же старших снох рядом, завистливых и вечно недовольных, кляузных и ворчливых.
         Прошли годы, кончилась война, стала жизнь налаживаться в городах и в деревнях. Привыкает народ к новой советской власти. А Мария все живет в родительском доме своего покойного мужа. Вернулись мужья к своим женам- снохам, детей прибавилось еще в доме. Работы было невпроворот, тяжело ей жилось там, очень тяжело. Машинка выручала, шила одежду она всем и перешивала из старого шила новое, умница была и рукодельница.
Время идет и Марию надо выдавать замуж. Стали опять сватов засылать к ней, и опять женихи кривые, больные или вдовы с детьми, или пьющие и задиристые, ведь вдовушка она - не девица, стало быть, на хорошего жениха пусть и не рассчитывает. Очень боялась Мария, что свекор отдаст ее за первого попавшего такого жениха. Но ее не то, чтобы любили в доме этом, а относились к ней с уважением, ценили ее, как скромную, порядочную и трудолюбивую, никогда не перечившую в семье. Потому и хотели ей счастья, жениха хорошего искали ей. И ведь нашелся такой.
         Максим из другой деревни, но давно за ней наблюдал, запала она ему в душу. Как ни отговаривали его родные, мол, что ты девицу не можешь найти что ли, зачем тебе вдова, уже рожавшая, хоть и без дитя она сейчас. Но он стоял на своем – люблю и выбираю по сердцу, красивую, скромную, ничем не замаравшую себя все годы, что жила без мужа. Для семьи своей выбирает, для себя, что ему с ней жить, что трудолюбивая она и рукодельная. Только такая жена нужна ему.

           Сосватали. И Мария рада была, парень красавец на деревне, многие бы девчата пошли за него, да вот выбрал он другую, вдову. И стали деревенские бабы косо поглядывать на нее, родители мужа и братья его, а с ними и их жены тоже невзлюбили Марию. Жили они все в достатке, имели каждый свое хозяйство и потому отделили сразу молодых, мол, живите, как хотите, а нас не трогайте.
             Так и стали они жить одни. Зато в любви и согласии. Ласково Максим называл ее – Машенькой. Детей рожали, сначала сын Николай, через два года дочка Шурочка, а через три года младшая Настенька родилась. Как же пригодились ей навыки и советы повара, что у барыни служил. Машенька умела все приготовить и вкусно и сытно, экономно вела хозяйство свое, разумно, как сама барыня учила. Хозяйкой хорошей была, всегда чисто и красиво в доме, уютно и тепло было. Детки все обшиты с ног до головы, все сама умела она, и связать детям и сшить. Машинку свою берегла как зеницу ока. Никому не разрешала к ней подходить, но зато когда девочки ее выросли, она научила их премудростям швейным, научила вышивать на машинке и делать чудесные узоры на ней. Научила дочек и вязать, спицами и крючком работать. Всё умели они. А главное, Маша была очень строга к одежде, никогда ее нельзя было увидеть в грязном фартуке или в халате дома. Всегда она говорила, что фартук нужен только на кухне и только чистый, а халат нужен только ночью встать с кровати и выйти во двор. Всегда гладко причесана, коса красивая вокруг головы, платочек на голове нарядный, блузка белоснежная, сшита своими руками и юбка длинная темная в мелкий цветочек или крапинки. Платья она не любила носить, шила себе только юбки и блузки, сама умела выкройку сделать и сама модель придумывала, а кружева сама крючком плела красиво
          Жизнь шла своим чередом. Вот и война в 1941году ворвалась к ним неожиданно. Во всю страну ворвалась, не предупредив, неожиданно, варварски. Ушел Максим воевать, трое детей остались и она одна, никому не нужная, никто не хочет с ней знаться из родных мужа, которые жили лучше, сытнее. И опять в жизни военной, нелегкой, при оккупации немцев, она умела найти выход, как и чем накормить детей. Им повезло, немцы недолго были в их деревни и много зла они там не причинили. А вскоре, через год, и муж ее Максим вернулся раненый, контуженный, но живой, какое счастье было, что жив он, а раны залечат, как-нибудь вместе выдержат, выживут.
         День Победы над фашизмом они встретили все вместе. Уже приехали ее дочки, которых страна отправляла в Архангельск на лесоповал заготавливать древесину для фронта для победы. А было тогда Насте всего 16 лет, Александре 18 лет. Но никто не спрашивал возраст, стране нужно и все шли помогать. Трудно жили, горько, но никогда не жаловались на судьбу, на страну, на власть. Считали, что свое счастье надо заработать своими руками, честно работать для себя и для государства.
         Построили свой дом в деревни, вели свое хозяйство, растили, учили детей.
Шли годы…Вот уже старший сын Николай выучился на бухгалтера и работал в совхозе, женился, имеет двоих детей, средняя Александра вышла замуж, родила двоих деток, уехала жить с мужем в город Тула, а младшая дочка тоже вышла замуж и родила троих деток и тоже уехала жить в город под Тулой.
         
          Максим в 1958 году на фоне ранений перенес инсульт и получил полную парализацию. Три года за ним ухаживала жена Маша, в 1961 году его не стало.
Встал вопрос: как жить Маше дальше. Марии Прохоровне, 63 лет от роду, как ей оставаться одной в деревне? Решили продать дом и переехать жить к дочке младшей, у которой трое детей и ей больше всех нужна помощь мамы..
Так и поселилась она жить с дочкой, зятем и тремя внуками.
          Мария Прохоровна была чудесной бабушкой, она стала второй мамой для всех внуков. Всегда накормит очень вкусно, а жили они тогда тоже не богато, семья большая, денег не хватало. Бабушка умела так вкусно сварить кашу манную на воде, что пальчики облизать можно. Больше всех любила старшего внука Вовочку, который очень не любил лук в картошке жареной и она обязательно ему сделает без лука. Внучке Люсе вынесет на улицу кусок горбушки черной и два кусочка сахара, как же это было вкусно! Да еще и на улице. А какие пирожки она пекла! Начинка была с рисом и мясом, с повидлом домашним яблочным. Все сама, все умела.
          А еще она любила читать книжки. Память у нее была редкостная. Знала почти наизусть все романы Льва Толстого и могла по памяти рассказать их содержание с именами всех героев. Особенно любила роман «ВОСКРЕСЕНИЕ» про Катюшу Маслову. А ведь образование у нее было - всего полгода первого класса. Писала она грамотно и чисто, ровно по строчкам.
Бабушка всегда была в работе, ее руки не отдыхали, если она не на кухне, то она за прялкой и уже прядет новую нить детям на носочки или варежки. Она сидела со спицами в руках и постоянно что-то вязала, внуков много и всем всегда необходимы новые носочки или варежки, которые часто терялись почему-то на улице.
         Но когда надо, она была и строгой. И за чуб могла оттаскать, если кто провинился. А в основном подружкой была для внуков своих и всегда секреты их хранила, не разглашала, не выдавала родителям провинности, сама умела воспитать и поговорить, убедить и научить.
Она жила для внуков.
          Многому научила она их, в первую очередь, уважать себя и быть честным со всеми, к порядку приучала в доме, к режиму. К аккуратности, не одобряла рваных чулок, носков или штанов у детей, приучала к чистой одежде и ценить то, что есть в доме твоем. Жить по средствам и никогда не завидовать другим, не трогать чужое, но дорожить своим. Она давала первые навыки рукоделия внучкам, с удовольствием помогала им правильно вышивать крестиком или гладью.
А внуки ценили свою бабушку еще больше. Уже вырастив и разбежавшиеся в разные города жить самостоятельно, они всегда помнили о ней и всегда приезжая, привозили ей гостинцы. Они писали ей лично письма, которые она читала сама и сама отвечала на них. Дома в архивах еще есть ее письма, написанные ее рукой. Старые и пожелтевшие странички из школьных тетрадей.
        Бабушка Мария Прохоровна прожила трудную, сложную жизнь. Были в ее жизни и счастье и первая любовь, и встречи с прекрасными людьми, которые оставили свой след в ее сердце. Были и трагедии, были и радостные события, исполнялись мечты.
        Она жила в эпоху царя, встретила революцию совсем юной девушкой, пережила трудности двух войн, эпоху сталинских репрессий, хрущёвских недоразумений, брежневского периода застоя. Её рассказы о той жизни можно было слушать бесконечно, память у нее прекрасная и рассказчик она от бога.
         Покинула этот мир она в январе 1981 года, тихо, во сне…никого не потревожив. Так только ангелы уходят, безгрешные, чистые…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 01.11.2018 Людмила Владимирова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402881

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары











1