ОБЩЕЕ НЕБО




Когда солнце уходит за горизонт, становится видна Вселенная. Днем её скрывает молочно-голубая муть, густо размазанная по небу, а ночью Вселенную можно видеть из окна своего дома. Вселенную можно рассматривать не спеша, до первых петухов, как родинки на своем теле.
Ученые, которые изучают космос, говорят, что Вселенная произошла в результате взрыва. Кто взорвал и с какой целью, ученые не говорят. Видимо, еще не докопались до истины. А еще ученые говорят, что Вселенная всё время расширяется. То, что Вселенная расширяется - это хорошо. Плохо, что наш красивый глиняный шарик, с мартеновской печью внутри, не расширяется. Он хоть и воздушный, но не резиновый. И, кажется, что год от года, он становится меньше и меньше. Настолько мир вокруг нас стал тесен. Так тесен, что единственным средством борьбы с теснотой стало физическое устранение соседа. Не важно, что вы живете на одной улице, и еще вчера здоровались друг с другом, стоя в одной очереди за хлебом. Сегодня ваш неосторожный взгляд, фривольная усмешка при виде серёжки в ухе, чалмы или паранджи, вскользь брошенное слово, могут стоить вам жизни. Мы все не ангелы. Мы раздражаемся и злимся по пустякам. Будто всех нас покусали гремучие змеи. И нам уже не важно, что скажут люди о нас завтра. Главное - сказать что-то о них сегодня. И в сердцах мы даже кого-то проклинаем, обещаем убить. И искренне возмущаемся, когда видим, как кто-то кого-то убивает. Уже не на словах. А потом молимся перед ликами всех святых, что больше никогда, что всё осознали, и что в дальнейшем уповаем только на суд Божий. Похоже, боги нас не слышат. Не верят. Устали слышать наши пустые клятвы.
Хорошо, что Вселенная все время расширяется. Значит, можно будет рассовать всех, вновь прибывших на небо, по разным галактикам. Каждого верующего к своему Богу. Пока Вселенная расширяется, она никогда не станет для них тесной. И, хотя бы там, никогда не пересекутся ни сами верующие, ни их, такие крошечные, на фоне Вселенной, чувства.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 01.11.2018 Анна Лучина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402708

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1