ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ


приключение
Впереди шел Док. Под его рюкзаком мерно качался котелок, куда он сунул свои свежие носки, скатанные в клубок.
— Эй, Сусанин, — позвал его Дрон. — Спрячь свои соксы подальше.
Док не слышал — из ушей торчали провода. До меня доносились какие-то резвые гитарные запилы.
— Эй! — Дрон кинул в него прутик.
— А? — обернулся Док, вынимая из уха наушник.
— Носки, говорю, из котла убери! Если не хочешь дальше босиком топать.
— Не скули, они вообще новые, из магаза только, — отозвался Док, пригибаясь под еловой веткой и снова засовывая в ухо затычку.
— Я предупредил, — сказал Дрон.
Я шел последним, тупо разглядывая остроконечный логотип древнего, латанного-перелатанного рюкзака «Ермак», который нес Дрон.
Лес поредел, стало светлее и мы вышли на опушку, где нас встретило огромное поле, зеленеющее то ли ячменем, то ли чем-то еще. Дрон сверился с планшетом.
— Ага… Вот мы где, — он покрутил головой, повязанной суровой черной банданой, разрисованной черепами и костями и вытянул руку вперед: — Нам туда.
Двинулись по зеленому морю дальше. Ветер шелестел всходами, гоняя по полю волны. Дрон приблизился к Доку, осторожно вынул из котелка льняной черный клубок и зашвырнул вперед. Док ничего не заметил. Дрон обернулся и подмигнул мне.
— Зря, — поморщился я. Дрон махнул рукой:
— Достал он уже своими потниками. В другой раз умнее будет.
— В другой раз он твои выбросит.
— Вот он выбросит, — показал огромный кулак Дрон. Проходя последним, я все-таки поднял носки Дока и сунул в карман. Они действительно были новыми, с картонной этикеткой.
Поле обрамляла зубчатая кромка леса, а впереди приближалась редкая поросль деревьев вперемежку с кустами — там по заверениям Дрона была речка, которую нам следовало форсировать и миновать деревеньку, видневшуюся дальше на взгорке.
— Искупаемся! — перекрикивая неслышные нам рулады, вскинул руки Док, как вдруг меня в спину истово толкнул порыв ветра. Я обернулся и замер. Над уже далеким лесом, из которого мы вышли еще минут двадцать назад, нависала черным покрывалом страшная грозовая туча.
— Пацаны!
Док с Дроном обернулись.
— Теперь точно искупаемся, — сказал Дрон и пустился рысцой вперед, к речке. Мы кинулись за ним. В спину нам оглушительно рыкнул раскат грома, будто великан кашлянул в кулак, намекая, что сопротивление бесполезно.
— Не успеем! — задыхаясь под тяжестью рюкзака, крикнул я. Дрон еще раз обернулся и остановился, высвобождаясь от лямок «Ермака». Мы с Доком начали скидывать свои рюкзаки. Дрон кинул нам плотный куль палатки, а сам вывалил на землю колышки и принялся состыковывать два алюминиевых штыря.
— Скорей!
Как чернила, вливаемые в воду, туча, грохоча, росла над нашими головами.
— Чуть-чуть не добежали! — сказал Док, поглядывая на недалекие ивы у речки. Дрон ответил:
— И как нам помогли бы кусты?
Мы с Доком крепили растяжки, а Дрон закидывал вещи в палатку, когда на нас упали первые тяжелые капли. Ветер яростно сотрясал полотно нашего укрытия, пробуя на прочность. Дрон выглянул из палатки и, утирая лицо банданой, спросил:
— Хорошо закрепили?
Мы с Доком закивали и полезли внутрь.
В палатке было тревожно, словно в футбольном мяче, установленном в центре поля. Свод рвался в разные стороны, звенели растяжки. Было темно, и Док полез было за фанарем, но тут блеснула молния, и всё превратилось в фотографию, где едва ли не хватало подписи: «Последний привал». Матерный комментарий Дрона потонул в густом громовом раскате. Далее стало много хуже.
Полил дождь, больше всего похожий на предвестник Всемирного Потопа, то и дело сверкали молнии, словно вонзаясь прямо перед входом в палатку и сотрясал все вокруг могучий гром. На одной из фотографий, мастерски выполненной грозой, я увидел страшное лицо Дока и его замершая рука, указывающая куда-то вверх.
— Ты чего? — прокричал я, силясь рассмотреть то, что увидел Док.
— …ашу мать! — донеслось в ответ после очередного раската грома. — У нас тут целых два молниеотвода! А мы в поле!
Я похолодел. Как три буддийских монаха перед торжественным переходом в нирвану мы несколько секунд смотрели вверх, пытаясь угадать, в какой из алюминиевых штырей, поддерживающих свод палатки, воткнется следующая молния.
— Снимайте их к …!!! — заорал Дрон, но мы с Доком не шевелились. У меня было ощущение, что оба штыря под страшным напряжением и прикоснуться к ним означает передать прощальный привет пацанам. Яростно матерясь, Дрон в две секунды снес обе стойки и нас накрыл холодный шатер опавшей палатки. Мы с Доком вяло пытались отпихивать штыри от себя, но из-за тесноты это походило на неловкую игру в салки в компании парализованных.
— Идиоты! — бушевал Дрон. Он один возвышался над нами, чуть ли не сверкая глазами, мы же с Доком как под артобстрелом пытались слиться с землей. Дрону сделать это из-за своего роста и рассыпанных в спешке по палатке вещей, было труднее.
Ад начал стихать через четверть часа. Посветлело, дождь утратил напор и гром ушел куда-то далеко за реку. Мы втроем хмуро горбились в палатке, словно однояйцовые близнецы в материнской утробе. Когда дождь перестал шелестеть по палатке, мы полезли наружу.
Туча чернела далеко, приглушенно ругаясь и ставя кривые восклицательные знаки молний.
— Перемещаемся ближе к реке, — скомандовал Дрон. Мы принялись кое-как сворачивать палатку.
У реки было куда уютнее. Она была не широка — метров десять, наверное — и ленива, как эскалатор в торговом центре. Мы нашли травяной взгорок и стали снова ставить палатку. Дрон пошел добыть дров. Док раскочегарил примус, чтобы заняться кашей.
Из-за тучи блеснуло солнце, клонившееся к закату. За рекой виднелась деревенька, где то тут, то там зажигались уютные огоньки. Небо было ясным, как и наши ночные перспективы. Вернулся Дрон, волоча огромный сук павшей березы, кинул на землю, полез за топором.
— Носки мои где? — хмуро спросил Док его могучий зад, торчащий из палатки.
— Я предупреждал, — невозмутимо отозвался Дрон и, пятясь, вылез наружу. Я молча вынул из кармана носки Дока и протянул ему.
— Зря, — покачал головой Дрон и принялся разделывать сук.
Когда совсем стемнело, эмоции от недавнего буйства стихии притупились, заглушенные сытостью в желудке и теплом костра. Мы сидели у трещавших полешков и глотали из кружек обжигающий чай. Полная луна выбралась из-за дальнего леса и укрепилось в ясном небе, которое сочилось звездами. В деревне взлаивали собаки и их перекличку носили порывы ветерка — наступила идиллия, ради которой мы и ходили в походы.
— Мужики, гляньте! — вдруг громким шепотом произнес Док.
— Куда? — спросил я, а он неотрывно таращился куда-то за реку. Потом поднял руку и показал:
— Видите?
И мы с Дроном увидели тоже.
По взгорку, на котором высилась деревня, в сторону речки шагало нечто. Больше всего оно напоминало какого-нибудь идиотского робота-трансформера из одноименного голливудского детсада. У него были длинные массивные ноги, туловище, и всё это венчала квадратная башка. Сверху на башке торчали не то выпученные глаза, не то неприбранная шевелюра, а то и просто бигуди. Робот тащил на плече что-то похожее на бревно или базуку. И был он ростом никак не меньше трех метров. У меня возникло ощущение, что мы с парнями пропустили вторжение инопланетных роботов: то есть уже была лазерная бомбардировка, которую мы приняли за обыкновенную грозу и сейчас по наши души идет один из бригады зачистки, чтобы проверить, не остался ли кто-то в живых из числа аборигенов. Мы пялились за реку, глядя на это невероятное зрелище. Робот не торопился.
— Чего это за фигня? — за всех спросил пустоту Док. — Местные дети, может, забавляются? Хэллоуин у них, что ли?
— Какой хэллоуин летом? — ответил я.
— Да подождите вы, — отмахнулся всегда рассудительный и логичный Дрон. — Бинокль у нас есть?
— Не, я не взял. Тяжелый он, — отозвался Док.
— Тяжелый, — передразнил Дрон. А я добавил:
— Сейчас перейдет этот оптимуспрайм на наш берег и проверит, кто из нас быстрее долетит до деревни. Интересно, что он несет?
— Это ты что несешь? — обернулся на меня Дрон. — Док, что ты добавил в его кашу?
Раздались смешки. Мы продолжали вглядываться в шагающее существо. Однако с тех пор, как мы его заметили, он ничуть не приблизился к реке.
— Чего он топчется? — высказался Док.
— Разминается, — буркнул Дрон хмуро. — Вы как знаете, а я спать не лягу, пока не узнаю, что это.
Не сговариваясь, мы скинули одежду и полезли в воду. Преодолев реку и даже не замочив трусов, вступили на «вражеский» берег. Робот стал больше. Двинулись к нему, не сводя глаз. Ветер добавил дрожи, зябко похлестывая нас своими порывами. Исполин приближался…
— Вот черт… — плюнул Дрон, шедший первым. — Рассказать кому, не поверит.
Мы втроем стояли у «робота».
На двух бетонных столбах высился трансформатор, который венчал еще один железный ящик, поменьше, с изоляторами наверху, которые я принял за глаза-шевелюру-бигуди. Сбоку большого ящика торчала какая-то цилиндрообразная емкость, действительно похожая на базуку, только короче. Прямо над этим инженерным сооружением болталась лампочка под самодельным абажуром, раскачиваемая ветром, отчего по трансформатору пробегали туда-сюда тени, создавая иллюзию движения. Транформатор-трансформер низко гудел, будто был недоволен, что его спалили.
Пока перебирались на свой берег, я сказал:
— Прикиньте, днем это трансформатор, а ночью он превращается в робота-убийцу и шныряет по окрестностям в поисках жертв.
И мы с пацанами стали ржать.

Утром, форсировав реку уже с вещами, мы проходили мимо «Робота-убийцы». При свете солнца он выглядел миролюбиво и даже скучно. Я остановился рядом. На одном из бетонных столбов была прикреплена жестяная табличка, на которой были нарисованы череп и кости, снабженные надписью: «Высокое напряжение. Опасно для жизни!» «И ведь никто из местных даже не догадывается о том, какая достопримечательность тут у них торчит по ночам», — подумал я. А ведь на ближайшей станции вполне можно было разместить рекламу следующего содержания: «Каждый вечер феерическое шоу «Робот-убийца» по лицензии студии Марвел, Голливуд. Сбор за рекой у деревни Большие Кучи. Оплата наличными».
— Серега, ты чего там застрял? — окликнул меня Дрон и я двинулся к пацанам. Погода обещала, что повторного вторжения инопланетян не предвидится.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 01.11.2018 Василий Ворон
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402680

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1