Охранники вместо математиков


Охранники вместо математиков
России больше не нужны специализированные математические школы, потому что и математики, и программисты в ней будут всё меньше востребованы. Такое «оптимистичное» заявление прозвучало от главы Сбербанка, бывшего министра экономического развития РФ и экс-главы Центра стратегических разработок Германа Грефа. 
Когда-то, в 1960-х, популярной темой в Советском Союзе был спор между «физиками» и «лириками». Дескать, кто более ценен для настоящего и будущего нашей страны. Этот жаркий спор тогда исчез с повестки дня вместе с хрущёвской «оттепелью».
С наступлением брежневского гедонистического застоя это стало не важно. И вот теперь, уже в постсоветской России, «физики» (а точнее математики) услышали приговор. И от кого?! От человека, который считается одним из гуру «реформаторов».

Забавно, что эти откровения прозвучали на международном форуме «Открытые инновации». По словам Грефа, «в этом мире математиков и программистов будет нужно всё меньше и меньше, поэтому математические школы – это пережиток прошлого». Злые языки в ответ констатируют, что в самом Сбербанке часто выходит из строя компьютерная техника, что зарплаты там по программистским меркам просто мизерные и поэтому набирают, дескать, чёрт знает кого...
С другой стороны, Грефа можно понять. Да, российские студенты за последние 10 лет неоднократно выигрывали медали на мировых олимпиадах по информатике и программированию. Но зачем нужны нашей стране эти успехи, если потом эти кадры успешно находят себе применение... в дальнем зарубежье?

Алексей Пажитнов, автор «Тетриса», теперь создаёт игры в Microsoft. Евгений Веселов, автор когда-то знаменитого редактора «Лексикон», сейчас один из архитекторов Internet Explorer. Компания Acronis, один из мировых лидеров в системах защиты и резервного копирования данных на персональных компьютерах, создана Сергеем Белоусовым, бывшим россиянином. Алексей Фрид и Сергей Бурков основали компанию Invincible Data Systems, занимающуюся защитой данных с помощью смарт-карт. Ещё два эмигранта – Григорий Шенкман и Алекс Милославский – создали в Силиконовой долине компанию Genesys (программное обеспечение для различных телефонных сервисов). И это только владельцы успешного бизнеса – что ж говорить о рядовых сотрудниках?

В одной только Калифорнии, где размещается знаменитая Силиконовая долина – империя программистов и айтишников, – свыше 10 тыс. наших специалистов. Создан даже специальный профсоюз – Ассоциация русскоговорящих профессионалов Силиконовой долины. Причём, по некоторым оценкам, примерно 40% из них – кандидаты наук. А в нынешней России самая массовая профессия – это охранники. Грустно, господа...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 01.11.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402676

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1