Лебеди, математика и самолеты!


Лебеди, математика и самолеты!
Друзья!

В следующем году весь мир отметит 115-летие полета братьев Райт. Впервые человек взмыл в небо! Как птица, как величественный лебедь…Природа давно подсказывала нам воздушные пути. Еще Леонарда да Винчи в средние века написал «КОДЕКС О ПОЛЕТЕ ПТИЦ». Знаменитая рукопись эта имела драматическую историю, терялась, но все же чудом сохранилась. В 1830 году она была украдена итальянским аристократом, ученым и библиофилом Гульермо Либри из Национальной библиотеки в Париже и часть ее листов позднее была распродана по отдельности. Основная часть рукописи чудесным образом появилась на европейском аукционе в 1892 году и была куплена русским предпринимателем Сабашниковым. Издание уникальной малоизвестной рукописи, считавшейся в течение значительной части XIX века утерянной, имело колоссальное символическое и теоретическое значение для авиации. Так, Н.Е.Жуковский в своей статье делает расчеты тех физических принципов, которые наблюдал уже да Винчи, а несколько столетий спустя – европейские орнитологи и физики.
В нашем Юганском Междуречье ежегодно весной и в начале лета я любуюсь полетами лебедей-кликунов. Тяжелые птицы сначала как бы бегут по воде, взмахивая белыми крыльями-полотнищами. И только потом отрываются от поверхности водоема, устремляясь ввысь.
Лебединый разбег чуть напоминает мне разгон непревзойденного ракетоносца «ТУ-160», прозванного военными летчиками «Белым лебедем». А ведь его создатель А.Н.ТУПОЛЕВ занимался в Воздухоплавательном кружке, образованном Николаем Егоровичем Жуковским в Техническом училище в 1908 году. И не родилась ли тогда у знаменитого конструктора увлекательная мечта построить красивейшего металлического лебедя- защитника Родины!?
«ТУ-160» глубоко модернизируется сейчас, он еще долго послужит России!
А живые-то лебеди разве не развиваются, не эволюционируют? В Природе все обязано двигаться вперед и вверх.
В Сети мне попалась очень интересная информация:

«ЛЕБЕДЬ - РЕКОРДСМЕН ПО ВЫСОТЕ ПОЛЁТА.
Даже на земле, куда она выходит редко и где находится очень неохотно, эта белоснежная птица выглядит величественно. Привычный обитатель озер и городских водоемов, часто избалованный кормлением, он все же старается держаться подальше от людей.
А неторопливость плывущей птицы – обманчива: в случае преследования бывший «гадкий утенок» развивает немалую скорость, и догнать его непросто даже на веслах! Тем, кто вздумает поймать лебедя, следует также помнить: это храбрая и сильная птица. Удар ее крыла может переломить руку…
О том, что брачные пары этих птиц сохраняют «лебединую верность» в течение многих лет жизни, знают, пожалуй, все. Но вот то, что лебедь – один из рекордсменов по высоте полета, известно далеко не всем.
А это именно так! В конце 1960-х годов несколько десятков лебедей-кликунов были замечены летчиками на высоте более 8200 метров! Причем, эту высоту подтвердил радар.
Возможно, летать чуть ли не в стратосфере лебедю помогает его «одежда». Ведь лебяжий пух по способности согревать тело занимает второе место среди пуховых «подкладок» птиц, уступая лишь пуху северной утки – гаги.

К тому же, он еще и чрезвычайно мягок: с давних времен на Руси из лебяжьего пуха делали подушки и одеяла».

Вот это лебединая «песня»…из-под самого поднебесья! Так наши лебедушки скоро возьмут барьер высоты и в десять тысяч километров! Сам Эверест им будет не страшен на пути в родную Россию, где эти величественные божественные создания появились на свет из яиц в болотном гнезде.
Если же знать, что Леонардо да Винчи в девятнадцатом веке воплотился Рерихом и тоже был тесно знаком с Гималаями, то история воздухоплавания уходит своими корнями в таинственную Шамбалу!
Посланец ее Николай Константинович предрек нам всем полеты в теле ином. Огненном!
И, конечно, через столетия и эта рериховская мечта воплотится в жизнь! Ведь еще две тысячи лет назад сам Иисус Христос после своего чудесного воскрешения …взлетел в теле Света! То есть воспарил, как птица, как величественный белый лебедушка!

Вл.Назаров





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 01.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402480

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1