И белки, и лисы, и куропатки!..


И белки, и лисы, и куропатки!..

И белки, и лисы, и куропатки!..
Недавно видел по центральному телевидению интересный репортаж о деятельности экологической милиции в одном из подмосковных природных парков. Блюстители порядка в дикой природе за... свой счет покупают орехи для обитающих в парке белок и подкармливают зверьков в трудный для их жизни зимний период. Это хороший пример и для нефтеюганской экологической милиции! Правда, о деятельности последней что-то ничего не слышно и не видно!
... Вторую зиму подряд хожу на лыжах по небольшому лесному массиву в районе аэропорта. Сжат этот пятачок со всех сторон автодорогами, шоссе, взлетно-посадочной полосой и т.д. Но в глубине его сохранились остатки хвойных боров на небольших лесных гривах, а также малорослые березняки, осинники, ивняки. На болотах — чахлые желтеющие сосенки, нещадно срубаемые и спиливаемые у дорог перед каждыми новогодними праздниками. Деревца, к счастью, не погибают: от места спила сразу же начинает расти другой, искривленный в сторону, стволик. Сосенки эти воистину борются за жизнь и с наступающими болотами, и с человеком-хищником. (Перед нынешним Новым годом видел тоненькие пеньки от спиленных молоденьких елочек возле супермаркета «Европа» и городской телестудии! — В.Н.).
В третьей декаде прошедшего декабря над Нефтеюганском расположилась зона морозного сибирского антициклона: все деревья стояли в снежных шубах, в густом ледяном куржаке, ослепительно сверкавшем на негреющем солнышке!
Медленно иду по снежной целине на широких охотничьих лыжах. Чуть в стороне накатанная трасса городской лыжни. В 25-градусный мороз на ней пусто. Кажется пустым и это верховое болото, заснеженное и унылое в прощальных лучах заходящего солнца. Еще третий час пополудни, а синие сумерки уже спустились сюда, в царство чахоточных болотных сосен. И только ярким цветом бронзовеют вершины их собратьев на соседней возвышенной гриве...
К вечеру мороз усиливается. Пар от тяжелого дыхания оседает ледяными кристалликами на моей куртке-пуховике. Останавливаюсь передохнуть на открытом месте, завидев здесь свежий звериный нарыск. Следы невелики — наверняка пробежала белка в поисках глубоко спрятанных в снегу кедровых орешков. А вот и вырытая ею глубокая норка, разгрызенные скорлупки. Чует добычу зверек даже на метровой глубине снега, часто грабит осенние кедровкины запасы (самой птице к ним зимой никак не подобраться!). След беличий петляет, ныряет под густо опушенные снегом сосенки. Совсем недавно, в полдень, их снежные «шубы» сверкали и переливались в лучах декабрьского солнца; важно, в таких же парчовых одеяниях, притих соседний сосновый бор на болотной гриве. Ни шороха, ни звука... Зимнее снежное и ледяное безмолвье иногда просто поражает: уши твои как будто заложены ватой! Но это не так, ведь шорох начавшегося движения моих лыж по этой снежной целине слышен отчетливо!
Почему-то в нашем пригородном лесу не водятся нынче дятлы, нет черных воронов, желн, не видно ни синичек, ни поползней, ни другой мелкой живности (не считая мышей и полевок). Ни разу не видел здесь следов — отпечатков на снегу крыльев совы, охотящейся на мышей, ни заячьих следов. И только белки и рыжая лиса не изменяют этой фактически уже парковой зоне Нефтеюганска, где часто проводятся массовые лыжные соревнования, постоянно тренируются спортсмены (для них сделана небольшая освещенная лыжня).
Ходят по лыжной трассе папы с мамами и ребятишками — на санках, на детских лыжах. Детвора вовсю катается с небольших горок в ближайшем овраге...
И как было бы интересно ребятишкам увидеть живую белку, лису, зайца, полюбоваться на долбящего мерзлую древесину дятла, на летящего над тайгой черного ворона! Но вокруг никого нет, если не считать редкий лисий и беличий следы. Звери и птицы давно покинули наш негостеприимный пригородный лес, преследуемые человеком, бродячими собаками. На скудном лесном пятачке им почти нечем себя прокормить. От других островных лесов они отрезаны шумными автомагистралями, большими строениями и сооружениями. Попасться же на глаза человеку ничего не стоит, а прежний горький опыт говорит лесным обитателям только одно: улетай и убегай от двуногого хищника поскорее!...
Обделены нефтеюганские мальчишки и девчонки прямым общением с дикой природой. Тут не помогут и экологические тропы, будь они созданы в пригородном лесу.
Выход единственный: надо снова заселять наши ближайшие леса дикими зверями и птицами, создавая условия для их обитания. Одно из них — прямая подкормка тех же белок, как это делается в парках под Москвою. Правда, и там зверьки не подпускают близко чужаков, а берут орешки из рук только своих истинных друзей, узнаваемых ими по походке, по голосу, по внешнему обличью. И это, повторю, экологи — милиционеры!
Надо поставить на учет все сохранившееся зверье в наших островных лесах!
Например, весной 2004 года много лисьих, заячьих и беличьих следов я видел в пойме протоки Ческинской, за поселком Звездный. Зайцы и лисы в начале апреля натоптали здесь настоящие тропы и в русле замерзшей протоки, и на лесных гривах, где растут и кедр, и сосна, и береза, и тальники. Нигде больше в нашей округе я не видел таких прекрасных березовых рощ, как на островах в пойме Чеускинской протоки! С мая по август она широко заливается водой, и посещают здешние березняки нефтеюганцы на... лодках. Приплывают, чтобы поставить где-то у берега сети, наловить рыбы, отдохнуть у ночного костра, любуясь природой.
На ближайших островах многие березы ободраны: ежегодно с них снимают бересту, чтобы изготовить туеса, пайвы и многие другие необходимые в быту поделки.
На Пиме прибрежные тальники нещадно вырубаются рыбаками, приезжающими сюда, на Обь, со всей нефтеюганской округи порыбачить, поохотиться! Впридачу все окрестные леса замусорены, много свалок. И это тоже бич для дикой природы, для наших зверей и птиц. Свалки бытового и промышленного мусора отравляют и растительность, и воду, и почву.
В общем, нерадостная рисуется картина для любителя-натуралиста, оснащенного новейшей цифровой зеркальной фотокамерою Кроме редких звериных следов в островных и пригородных лесах снимать нечего, зимой они практически пусты. Что ж, снимаю и эти следы, отпечатки звериных лап на снегу, хитро переплетенные цепочки лисьих, заячьих и беличьих следов. Днем зверя не увидишь еще и потому, что кормятся и охотятся дикие животные в основном по ночам: днем-то опасно!
Могу сказать, что зима — прекрасное время для истинного следопыта! Белая книга может открыть многие тайны из жизни диких птиц и зверей!...


Вл.Назаров
Нефтеюганск
2007 год.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 01.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402476

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1