Катрин


I.О вреде курения.
Петр, студент 20 лет, курил на лестничной площадке четвертого этажа общежития. Выше, на пятом этаже, находился профилакторий или как его называли студенты,“профилак”. Чтобы попасть в профилак, нужна была путевка. В профилаке в комнате жило два человека, в то время как в обычной комнате в общежитии пять. Кроме того, в профилаке выдавали талоны на бесплатное питание в городской столовой, которую мы, в зависимости от настроения, называли либо “диетой”, либо “тошниловкой”. Чтобы попасть в профилак, надо было иметь какие-то временные проблемы со здоровьем, этот факт подтверждал врач –пожилая женщина лет под 70.
..От сигареты шел приятный дымок. Сигареты были качественные, болгарские. За ними Петр ходил в военный городок – ребяята подсказали, в другом месте в городе болгарские сигареты не продавали. В городе продавали сигареты классом ниже, в основном,без фильтра: отечественную “Лайку”, львовскую “Ватру”, болгарскую “Шипку” и даже кубинский “Visant” . Последний был сладковатым и крепким. Свободно продавали кишиневский “Космос”, но стоил он целых 60 копеек, что было роскошью для студента. За эти деньги неплохо пообедать в “диете”.
.. По лестнице поднималась женщина. Петр увидел Катрин: невысокую брюнетку –преподавателя французского языка, которая приехала в их институт, студентам иняза на стажировку из самого Парижа…Она была лет на пять старше Петра, но не больше.
Они заговорили по-французски. Чтобы избавить читателя от необходимости смотреть перевод внизу страницы, дам сразу русский перевод.
-Привет, Пьер!
-Привет,Катрин!

-Мне кажется, тебе не надо курить... Когда ты куришь у тебя такой вид, что тебе плохо. И это вредно для здоровья!
-Я стараюсь немного курить…
-У тебя,наверное, какое-то несчастье… Ты выглядишь так,словно тебя бросила девушка. Это так?
-Почти.
-А как? Мне кажется,ты очень страдаешь из-за любви….
-Это правда…Я люблю ее, она меня нет..
-Она не хочет с тобой встречаться, потому что у нее кто-то есть?
-У нее нет никого, но я герой не ее романа…

Катрин подошла,встала на цыпочки и поцеловала Петра в щеку….
-Ты славный. Высокий и красивый брюнет. Прекрасно говоришь по-французски. Ты даже немного нравишься мне, хотя я не должна так говорить, ведь ты мой студент..
-Спасибо, Катрин за доброту. Ты - удивительная женщина, исключительная в своем роде. ..

Читатель,ты вряд ли поверишь, но так бывает,что молодой человек 20 лет не знает,что такое поцелуй девушки. Петр не знал.
Катрин поцеловала его в щеку. Это был поцелуй взрослой женщины. Значит, он ей понравился! Она ведь очень хороша собой. И к тому же, француженка…….Эта мысль взволновала Петра.. Я могу нравиться женщинам- думал он. Чувство симпатии вызывать …. А если она поцеловала из жалости ?...
II Как Петр сопровождал Катрин
Когда Катрин приехала, куратор группы попросила Петра, чтобы он проводил Катрин на телеграф и она позвонила домой. Он проводил ее. Разговор с Парижем прошел нормально. Катрин говорила не очень хорошо по-русски, а Петр прилично знал французский язык, и она спросила, не жил ли он во Франции. Сказала, что у него южный певучий акцент, как у Мирей Матье. Нет, он не жил во Франции, но любил французский язык и очень много читал художественной литературы на французском языке.
Их первая встреча была в день ее приезда им заселения: надо было поднять ее багаж в профилак. Катрин выделили комнату на 5 этаже. Условия были относительно неплохие, правда кухня и туалет были в конце коридора. Так как во второй половине 70-х снабжение провинциальных городов продуктами было плохим (вся продукция увозилась в Ленинград и часто жители города ездили в Ленинград, например, за колбасой или мясом), то она шла на рынок и покупала курицу или кролика, и готовила себе. Готовить себе она начала после того как отравилась в “тошниловке”: ее с температурой отвезли на скорой помощи в областную больницу. Все студенты, которые с ней общались, то есть человек 10, пришли разом. Она сидела на постели и смеялась, рассказывая, что не понимала,что такое плохой “стул”. Переводчика при ней не было….Но она была ужасно рада всех их видеть..
…Первое время Петр часто ходил к Катрин… Он не замечал этого, пока однажды она не спросила его прямо, не приставлен ли он к ней для слежки.. И пожаловалась на него куратору. Куратор попросила не беспокоить приезжую учительницу. Так он перестал заходить к ней в гости…
…Как-то из разговоров он узнал, что она была в Москве и приезжает.. Это было время, когда он был влюблен в нее.. Что-то щелкнуло в нем, как в зажигалке, и вспыхнул “огонь”..Утром она приедет,я ее увижу.. Надо ее поразить, сказать о чувстве –думал он.
Он пошел в учебную комнату, взял французско-русский словарь и впервые в жизни стал писать стихи на французском. До этого он и по-русски ни разу не писал.…
Поезд прибыл к 7 утра. За бессонную ночь он не напрасно выкурил много сигарет и написал три стиха на ее родном языке… Один был подлиннее, два коротких… Он переписал их, так как почерк у него по выражению одного преподавателя был как у Карла Маркса, то есть неразборчивый…
Поезд подошел к платформе. Он увидел, что ее встречает еще один студент, с английского отделения и приревновал… Неужели у нее могут быть какие-то к нему чувства? Он с 1 курса знал это высокого рыхлого парня из Риги… Нет, она не могла любить его. Это исключено. Значит,он просто увлечен ей, вроде меня…
Они подошли оба и помогли взять ее вещи. Катрин поцеловала каждого в щеку.. Всё так просто в этом сложном мире –подумал он. А ты усложняешь…
III Фиаско на поэтическом фронте
Вечером он пришел к ней, принес стихи. Стал читать… Стихи ей очень не понравились. Хотя в них была рифма и смысл, но они были о том, что она должна принадлежать ему, Петру, как женщина или больше никому. Более того, так как он не знал об одном значении одного глагола, она стала громко кричать на него с возмущением и разорвала один листок…. Он встал и искал слова оправдания, извинялся, мечтая провалиться на месте…
-Твои стихи никуда не годятся! Было бы лучше, если бы ты взял стихи хорошего советского поэта и перевел!
-Спасибо,Катрин.. Я попробую…

Он выбрал два стиха Эль-Регистана и перевел их на французский… Принес ей, показал.
-Это уже гораздо лучше – с улыбкой сказала она. Это настоящая поэзия…. Она подобрела к нему…
IY Катрин болеет
Была настоящая зима с морозом и метелью и Катрин где-то сильно продуло. О том,что она заболела, сказал ему рижанин.
-Может ей нужна моя помощь –подумал Петр. Он поднялся на 5 этаж профилака и негромко постучал в дверь.
-Войдите!

Он вошел и увидел ее похудевшее от болезни лицо, она была с головой под одеялом.
Она закашлялась.
Привет,Катрин!
-Привет….
-Доктор был?
-Да. Она показала рукой на стол, там был рецепт.
-Купить?
-Да. Если не трудно.
-Через полчаса он бегом поднялся к ней. Кроме таблеток он купил меда, базар был рядом.
-Вот. –сказал он…Когда захочешь пить чай, то хорошо с медом… И он улыбнулся ей..
Она улыбнулась ему..
-Я должна поспать…. Я ослабла..И меня лихорадит. Приходи вечером, после 6 часов..
Он постучал и открыл дверь.
Она лежала в постели и что-то пыталась читать.
-Ты хочешь чая?-спросил он.
-Да. Согрей его на плите. Плита в конце коридора.

Он подогрел чайник. Налил чая в чашку. На блюдце положил меда. Взял стул,поставил рядом с постелью. Она присела на постели. Он подал ей чашку. Она ее взяла и стала пить..Он говорил ей,что она скоро поправится,а она кивала головой. Когда она выпила чай, одеяло немного соскользнуло и он увидел,что она в сорочке, совсем худенькая и у нее маленькая грудь с упругими коричневыми сосками.
В эти две секунды две мысли посетили Петра. Первая: как хорошо было бы лечь к ней под одеяло и ласкать ее, любить ее стройное тело, забыть обо всем,кроме любви. Вторая: она как большой ребенок, который заболел, доверился ему. А он,неужели он способен овладеть ей,пользуясь временной слабостью? Нет,ответил он вслух.
-Что нет?-спросила Катрин.
-Я ещё не готовился к парам-сообразил сказать Петр.
Ты поправляйся!- сказал он. Ты кушала сегодня?
-У меня нет аппетита…
-Давай договоримся, что завтра я приду и ты что-то съешь?
-Хорошо.. Спокойной ночи..
-Спокойной ночи…
Он увидел,что она приподняла голову и поцеловал ее в щеку.
Он ушел.
Катрин поправилась через неделю. Правда,она еще сильнее похудела. Но уже вела у них “пары”…
Он замечал, что у нее всегда много друзей, некоторые студенты бывали наедине, как он. Он не ревновал. И чувство симпатии к ней стало ровным… Он видел в ней теперь просто хорошего человека и не более…Он знал,что Катрин ездила к рижанину в гости, но только радовался за нее теперь..
На Рождество,которое она отмечала 15 декабря как католичка, она пригласила всех друзей. Угощала всех устрицами. Такой необычным блюдом! Ему подарила словарь le Petit Robert. Как человеку,который любит французский язык. Возможно,поэту. Только поэт должен лучше знать язык, на котором пишет.
Y. Отъезд.
Время ее стажировки подходило к концу. Она успела поставить в институте спектакль “Скупой” Мольера на французском языке. Пригласила играть всех друзей. Он отказался. Она еще раз пригласила. Он ответил так: Я не люблю играть чужие роли… Даже на сцене….
На перроне ее провожали многочисленные друзья, преподаватели. Подарили ей подарки в память о ее днях пребывания в Союзе. И она уехала. Это было в начале 80-х…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 01.11.2018 Владимирович
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402469

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары











1