Война разведок ч. 2 гл. 61. Тесные контакты





Макс Шерер закончил руководить строительством немецких посёлков в Бразилии. После того, как посёлки стали заселяться переселенцами из Германии и Европы, Максу поручили начать обучение лётчиков. Но где лётное училище находится, ему пока не сказали.
Перед отъездом из немецкого посёлка у реки Амазонки, он пошёл попрощаться с вождём племени Яномами, племя проживало в пяти километрах выше по течению.
Прощаясь со странным европейцем, вождь племени, а по совместительству колдун, сказал ему:
- Ты только внешне такой, как все жители вашего посёлка, но внутри ты светлый демон, а все твои товарищи - чёрные демоны, которые несут моему народу неисчислимые несчастья.
Наверно, нам придется покинуть землю своих предков и уйти дальше в вечнозеленые нетронутые леса, подальше от реки, где мы найдём чистую воду, и не будем встречать белых людей, отравленных жаждой власти и золота.
Я верю, что летние дожди смоют с нас грязь, которая прилипла к нам, после общения с твоими братьями.

Макс посмотрел по сторонам на окружающий поселок племени Янамами вечнозелёный широколиственный лес. Шерер знал, что эти самые крупные в мире леса, расположены на обширной, почти плоской равнине, охватывающей практически весь бассейн реки Амазонки. Лес занимал пять с половиной миллионов квадратных километров, это половина общей площади тропических лесов оставшихся на планете.

Два часа спустя Максу Шереру сказали, что через неделю ему предстоит покинуть эти удивительные места и отправиться в длительную поездку.
В Анрактиду, - подумал он, - и, возможно, надолго, если не навсегда…
Как же мне будет не хватать редких встреч с Эльзой и Володей. Неужели больше никогда он не увидит любимую, сына, внука? Но надежда всегда остаётся. А любовь и верность, дают ему уверенность в завтрашнем дне.

Проводив Штейнберг в Вашингтон, Рейнхард Гелен, очень довольный результатами работы Эльзы, да и своей тоже, сразу сел за письменный стол и стал писать: «Перед любой разведкой стоит задача обеспечивать государственное руководство необходимой секретной информацией, которая имеет большое значение для проведения внешней и внутренней политики и обеспечения внешней безопасности.
Полученные разведслужбой сведения должны дополнять имеющиеся данные и облегчать тем самым правительству принятие важных решений.».

Генерал Грундман читал очередную лекцию слушателям академии:
- Некоторые исследователи истории и развития разведки утверждают, что разведка в древности, в средние века и в более поздние времена, вплоть до современности, служила главным образом военным целям.
Такая оценка неправильна, так как против неё говорит тот факт, что, не считая Византии, после распада великой Римской империи в течение почти девятисот лет, не было регулярных армий, против которых был смысл заниматься шпионажем.
Исключение составляли периоды напряженности отношений между странами, нечто вроде современной «холодной войны». Разведка, которая действовала в стародавние времена, служила в основном политическим целям. Хотя в то время не было чёткой организации шпионажа, но управлялся он централизованно из канцелярий королей и князей, точно так, как это рекомендовал Сунь-цзы.
Имеются исторические данные о том, что французский король Людовик - Шестнадцатый который правил в 1461 – 1483 годах, нарушив положение о привилегиях родовитого дворянства, одним из первых создал на европейском континенте постоянную, хотя и небольшую армию из шотландских лучников, а ещё, он создал многочисленную агентурную сесть в важнейших городах Европы.
Агенты Людовика - Шестнадцатого выполняли две задачи: собирали секретные сведения, а главное, вели среди населения разных стран подрывную пропаганду, проводимую в интересах Франции.
Исходя из этого, необходимо сделать вывод, что любой агент по психологическому воздействию или влиянию, действовали многие века назад.
Как и Людовик-16, Фридрих, король Пруссии, содержал в европейских королевских и княжеских дворах, наряду с официальными дипломатическими представителями, и секретных агентов, докладывавших ему о положении дел, независимо от аккредитованных посланников.
Исторически доказано, что в средние века в городах-государствах Венеции и Генуе были созданы тайные службы, которые добывали разведывательную информацию политического характера.
История тайных служб Великобритании насчитывает более шестьсот лет. Английские короли обеспечивали тайную добычу разведывательных сведений любыми средствами.
В этих целях королями и королевами использовались, прежде всего, высокопоставленные лица, имевшие связи со знатью континентальных государств, что облегчало доступ к источникам информации.

Евгений Владимирович сделал паузу, обвёл глазами слушателей и спросил:
- Вам это не напоминает некоторых либералов, «лже общественных» деятелей, некоторых писателей и сотрудников СМИ в России и других странах современного мира? Как вы видите, в этом направлении и во многих других областях жизни современного мира, традиции британской разведывательной службы остались неизменными до сих пор.
По мнению родоначальника разведывательной службы ФРГ генерала Рейнхарда Гелена, именно по этой причине британская секретная служба не самая многочисленная в Европе. Зато она самая работоспособная и эффективная. Сравниться с ней могут лишь разведывательные службы США и Израиля.
Именно из-за этого Сикрет интеллидженс сервис – Секретная разведывательная служба – пользуется большим доверием парламента и правительства. Секретность соблюдается и английской прессой – будь то газеты, рассчитанные на массового читателя, или серьезные издания, ориентированные как на лейбористов, так и на консерваторов. На сей счет между правительством и изданиями заключено специальное соглашение. И пресса выполняет взятые на себя обязательства.

Возвращаясь из академии на службу, генерал Грундман вспомнил рассказ Виноградова, написанный им о своём друге - композиторе Васинёве.
Олег Васинёв всю свою жизнь очень удивлялся тому, что специальные органы СССР, зная о том, что в Западных областях Украины осталось значительное количество бывших бойцов УПА, бандеровцев и активных помощников фашистов, агентов западных, особенно немецких спецслужб, через СМИ практически ничего по этому поводу не сообщали своему народу. Умалчивали о бывших бойцах батальонов СС их числа литовцев, латышей и литовцев. Об активном участии во Второй мировой войне войск Румынии, Венгрии.
Хорошо, что после 1991 года об этом уже не молчат. Населению России стало ясно, что отношения жителей Западной Украины отличаются от мнения россиян о братстве и дружбе народов. А нужно было утаивать от своих граждан негативные течение о возрождение фашизма и бандеровщины?

Васинёв рассказывал Виноградову, что его отец в 1946 году вызвал мать и его, Олега, из Сибири во Львов, куда его направили работать. Там Олег некоторое время жил, а потом решил поехать в Киев, поступить в техникум.
Хозяйка квартиры, где он снимал комнату, бабка – полячка, была глухая, но постоянно говорила о европейской культуре и отточенном уме немцев. Олег поступил в электромеханический техникум, в то время он уже хорошо играл на аккордеоне. Сдавая экзамены, Олег сел рядом с парнем, который хорошо разбирался в математике и тот помог ему ответить на все вопросы.
Учитывая, что Олег организует досуг студентов, не давая собираться мальчишкам на улицах, директор техникума, который преподавал математику, каждый вечер оставлял Васинёва для дополнительных занятий.
После того, как глухая и подслеповатая хозяйка, в очередной раз, похвалив дисциплину немцев, сварила борщ с грязной тряпкой вместо мяса, Олег бросил техникум и в 1949 году поехал учиться в город Станислав, Ивано-Франковской области, где поступил в музыкальное училище.
Жил он в комнате без печи с парнем - украинцем, который учился играть на волторне.
Однажды, Олег познакомился на танцах с молодой полячкой, которая после приятного вечера, попросила его проводить до дома. Дорога пролегала мимо кладбища, когда шли, Олег увидел кресты, потом раскопанную могилу. Он очень испугался, он даже дрожал, были разговоры, что русских ребят ночами убивают, а трупы их потом не находят.
Когда прошли кладбище, девушка, прижавших грудью к его плечу, спросила Олега:
- Что ты меня не кохаешь?

Только в её доме Олег немного успокоился и откликнулся на просьбы молодой красавицы.
Возвращаться на квартиру он решил окружным путём, когда пришёл домой, он рассказывает соседу о своём приключении.
Сосед попросил его познакомить с этой полячкой.

На следующий вечер сосед Олега пошёл провожать эту девушку и остался у неё ночевать. И у него получилось так, как рассказал Олег.
Утром, возвращаясь домой, он натолкнулся в районе раскопанной могилы с тремя парнями и услышал:
- Всё москаль, тебя сейчас здесь хоронить будем!
Хотя сосед Олега очень испугался, но успел ответить, на украинском языке:
-Я не москаль, я из Львова.
В ответ он услышал:
-А мы москаля ждали.

После рассказа соседа, у Олега Васинева ручейком потёк пот по спине. Этим же вечером, когда Олег, возвратившись из музыкального училища, сосед сказал ему, что приходило трое бандеровцев, они справлялись об Олеге.
Васинёв этим же вечером покинул не гостеприимный город Станислав с его тайными бойцами бандеровцами.

Евгений Владимирович, прочитав этот рассказ, сразу понял, кем и откуда управлялись эти боевики и чью команду они выполняли.
Да, секретные службы России должны своевременно докладывать руководителям своего государства о намерениях, возможностях, направлениях развития, а также о современных и будущих тенденциях в политике потенциальных противников родного государства и лицах, выполняющих задание своих хозяев.
Полученные разведслужбами сведения, должны дополнять имеющиеся у руководителей России данные и облегчать тем самым правительству принятие важных политических и экономических решений.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 01.11.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402416

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1