Как поминали Караченцова


Как поминали Караченцова
Жалко Караченцова. Хороший был артист. Фактура своеобразная, внешность яркая и запоминающаяся (одна лишь щербинка между зубов чего стоит!). Что касается определений «великолепный» «гениальный» «единственный-неповторимый» и прочие… -это уже эмоции. А я человек неэмоциональный. Эмоции – это уже к экзальтированным девицам и журналистам светских хроник. Что же касается единственности и неповторимости, то смею напомнить, что каждый из нас, жителей планеты Земля, единственен и неповторим.

Впрочем, я не об этом. Вот текст, который я прочитал сегодня на информационном портале НЬЮСЛЕНД. Привожу его слово в слово,средкими купюрами, и даже даю источник откуда он на НЬЮСЛЕНД попал. Это я так подстраховываюсь. Чтобы меня не обвинили в кощунстве и предвзятости. Вот этот текст:

«Родные, друзья и коллеги скончавшегося народного артиста собрались в Доме актера, чтобы почтить его память. Супруга актера заявила, что при жизни Караченцов просил не оплакивать его на поминках.
"Нам тяжело, но он строго запретил рыдать на похоронах, поэтому давайте посвятим этот поминальный ужин общению с Колей – будто бы он тут, с нами. У меня он в сердце, как и у вас, останется навсегда. Так что мы не грустим сегодня, а поднимаем бокалы!" - сказала Поргина пришедшим гостям.

Поргина пила шампанское Брют, затем подняла бокал и произнесла: "Коля мне сказал: "Когда я умру, ты, конечно, выпьешь за меня бокал!" И я выполняю его наказ. За то, что Коля был с нами и дарил свою любовь, нам всем выпить пора. Гип-гип-ура!" .
Присутствующие поддержали ее троекратным "Ура!"… Поргина поднимала бокалы за семью, за внуков, за коллег.
Но после фразы "За вечную жизнь Коли нам выпить пора. Гип-гип-ура!" осеклась – уместно ли? Сидевший рядом дородный священник, у которого Караченцов причащался, посмотрел на портрет покойного, откусил малосольный огурчик и кивнул: мол, можно за вечную жизнь… Кто-то из гостей вспомнил о 100-летии комсомола. "А Коля был комсомольцем?" и выпили за это.
Дунаевский пришел с седьмой женой Мариной, которая младше на 27 лет. Он был словоохотлив и похлопав супругу по коленке, изрек:"Николо, как я звал Колю, знал всех моих жен. Моя жизнь прошла у него на глазах. А я на протяжении последних 45 лет видел рядом с Караченцовым только одну женщину – Людочку. Предлагаю выпить за нее, за ее мужество, терпение и огромную любовь. А еще он мне такие анекдоты рассказывал! Нет, там не для женских ушей..." Наверное, Николай Караченцов остался доволен своими поминками и глядя сверху, радовался теплым словам о себе.
Источник: showbiz.mirtesen.ru « (конец цитаты)

То есть поминки превратились в обыкновенную пьянку. Нет, не осуждаю! А чего ж не выпить (особенно если повод куда как серьёзный и опять же на халяву). Но, конечно, и неодобряю. Надо всё-таки соответствовать моменту и этому поводу. Ну, посидели бы с полчасика со скорбными рожами, сказали бы приличествующие моменту скорбные слова, по паре рюмок махнули, кутьи пожевали – и аллес. Всё. Хватит. А если уж кому припёрло нажраться, то нашли после поминок какую-нибудь забегаловку ( их в Москве одна за одной) – и вот там гуляй от души, не оскорбляя памяти усопшего. Хоть оборися весь, хоть обтанцуйся, хоть облюйся с ног до самой до шляпы. А на самих поминках – нехорошо. И нечего покойникомприкрываться, что , дескать, радовался бы он, видя на своих поминкахпьяные рожи. Не радовался бы. Не надейтесь и не лицемерьте. Радость какая: человек умер…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 01.11.2018 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402376

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1