Бореальная тайга- дар Богов!


Бореальная тайга- дар Богов!
Бореальная тайга- дар Богов!
(Рапсодия или …реквием?).

Часть первая.


--1—

…О северной тайге надо писать поэмы!
Но сначала ее надо увидеть с высоты птичьего полета. Нет, не с самолета или вертолета, а с верхушки громадного кедра, вознесшегося высоко над волнующимся лесным морем! Безбрежное и зеленое, оно уходит за горизонт на все четыре конца света; лишь поблизости видны темные черточки квартальных просек, одинокая лесовозная дорога, да немногие плешины вырубок…А далее все сливается в какой-то зелено-голубой туман, в некую сказочную и загадочную дымку, накрепко соединившую землю и небо.
Тайга и есть порождение этих беспредельных стихий! Она сотворена Небом, а держится корнями-руками за землю-матушку! Лиши ее этой опоры- и рухнет вся эта зеленая сказка! Понесутся с Ледовитого Борея-океана мощные и свирепые ветры, задуют во все щели человеческого жилья…И тогда берегись, неразумный двуногий!..
Тайга северная укрощает эти ветры-ураганы, дает дом и приют бесчисленным живым тварям- ходящим,бегающим, ползающим, летающим; в ней-то и спасаются от лютого холода все наши скромные и удивительно нежные цветочки-листочки- травы! Тепло им там, под полутораметровым снежным одеялом- покрывалом!..
Миллиарды и миллиарды зеленых игл кедров, елей, пихт и сосен притягивают к земле прану, нужные ей космические энергии; весною и летом бореальная тайга оживляет пространства северного полушария чистейшим кислородом и связывает в своей древесине огромные излишки углекислого газа в объеме миллионов и миллионов железнодорожных цистерн. Таежные торфяные болота, таежный подлесок по берегам множества рек, речек и озер, все и всякие травы делают то же самое, являясь в совокупности громаднейшей фабрикой по выработке кислорода- драгоценного газа жизни!!!
Только за это надо любить и беречь, как зеницу ока, нашу еще пока до конца не вырубленную, не изгаженную человеком тайгу-кормилицу, тайгу-спасительницу!
Впрочем, молох бездушной механистической цивилизации вплотную подобрался ко всем ее зеленым сокровищам на всем необъятном пространстве Российской Федерации!..



--2---



Светлохвойная и темнохвойная, она уже отступила на значительные расстояния, сохранившись в относительной целости лишь по обеим сторонам приполярного Урала-Камня, да на северо-западе, на востоке и частично- на Дальнем Востоке России.
Есть в ней, родной, еще чистые еловые и лиственничные древостои, много и смешанных- елово-пихтовых. Ель, кедровая сосна, пихта- все это темнохвойная тайга; а сосна обыкновенная, лиственница сибирская и даурская образуют светлохвойный покров холодной российской земелюшки.
В Сибири и на Дальнем Востоке вовсю господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланника, рододендрона даурского и др. На северо-западе же России- могучие еловые леса, постепенно перемещающиеся в Финляндию, Швецию, Норвегию! Они же- и в Канаде, только с примесью лиственницы канадской!..
…Бурый медведь, рысь, россомаха, куница,соболь, белка, северный олень, лоси, косули, глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты, совы, многочисленные грызуны населяют весь этот широкий пояс бореальной тайги, протянувшийся к югу от Полярного круга- от Атлантики до Тихого океана! (Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии).
И недаром столь обширную тайгу Евразии, главным образом, массивы сибирской тайги, называют зелеными «легкими» планеты (по аналогии с южноамериканской гилеей, тропическими джунглями).
«Исполинский пояс субарктических хвойных лесов, который простирается по всему северному краю,-- решающее экологическое свойство, общее для двух наших стран, вашей и моей,--пишет канадский биолог- писатель Фред Бодсворт.-- Состоящий из зимнестойких хвойных деревьев: ели, сосны, лиственницы и пихты, этот самый обширный в мире сплошной лесной массив в основном, за исключением нескольких небольших районов в Скандинавии и на Аляске, расположен в пределах Советского Союза (ныне- РФ!-В.Н.) и Канады. Леса эти поразительбно схожи повсюду, и они, общее наше наследие, сыграли важную роль в формировании истории и характеров обеих наших стран. Даже и называются наши леса одинаково в обоих наших языках- канадцы давным-давно уже пользуются вашим словом «тайга» как своим. Эта суровая и требовательная земля; земля, взрастившая в обеих наших странах породу сильных и крепких людей…».
А что значит сибиряк…без своей родной тайги?..
И вот над нею нависла грозная опасность: в тайге сосредоточены немалые запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых- угля, нефти, газа и др.
«Зеленые легкие» Сибири, обеспечивающие кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы, уже во многом поражены…Алчная рука хищника-капиталиста подбирается и к заповедникам, национальным паркам, таким как Вуд-Баффало в Канаде и Баргузинский в России, созданным для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тайги в Северной Америке и Евразии.
Гибнут традиционные занятия коренного населения- охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов…



--3—


Тайга- по-тюркски- хвойные леса…
Бореальные (греческ.)- значит северные, умеренного и субполярного географических поясов.
Бореальная тайга занимает десять процентов суши Земли! Почти нетронутая еще горная тайга и собственно сама широкая таежная зона, граничащая на севере с лесотундрой, а на юге- со смешанными (чаще производными, после сплошных рубок) лесами- неоценимое наше богатство, как материальное, так и духовное!!!
Однако странные творятся дела в России: тупо, безумно ликвидируется лесохозяйственная наука, да, та самая, у колыбели которой стоял еще Петр Великий!?Угасают истинные лесоведение и лесоводство; в полном загоне основные отрасли этих наук- дендрология, лесное почвоведение, анатомия и физиология древесных растений, лесная пирология (пожароведение), зоология лесных зверей и птиц, лесная микология, энтомология и, конечно, все то, что связано с изучением происхождения и развития лесных фито-и биоценозов в разных условиях климата и почвы.
Правильное (научное) лесоводство подменено безмерным и безграничным хапужничеством: «Бери от леса сколько сможешь!», «На наш век хватит!», «Нефть важнее экологии!»- и другими столь же скороспелыми бойкими лозунгами российских олигархов и чиновников!??
…В ХМАО-ЮГРЕ, в Свердлдовской области- всего четыре заповедника, да и то обрубленных со всех сторон, подпорченных нефтью, посыпанных горными разработками, попаленных почти ежегодными пожарами, потоптанными самовольными туристами и т.д. (Последних власть явно хочет перевести на коммерческие рельсы!? Не только в УрФО, но и по всей России!?). Этак и в уникальном Баргузинском заповеднике (Бурятия) скоро могут появиться многочисленные …отели, автостоянки, горы мусора и отходов от тысячных толп «туристов», скорее- зевак, обеспокоенных лишь состоянием своего желудка!?
«Экосистема заповедника никогда не подвергалась воздействию антропогенных факторов, за исключением охоты местного населения до 1916 года», -особо отмечают ученые с Баргузинского хребта и северо-восточного побережья Байкала (площадь заповедника –около 380 тыс. га). И вот грядет-придет отечественная и забугорная алчная туриндустрия!?? Щепки от тайги полетят!!!???
Пишу это с огромной тревогой за состояние и всей российской бореальной тайги, и части ее- заповедной, особо уязвимой!
«Сибирскую тайгу жгут и вырубают!»- с огромной болью говорит Александр Дубынин, директор Сибирского экологического центра (Новосибирск). Ученый подчеркивает: Сибирь- обширная территория, сохранившая значительную часть тайги. И огромная роль лесных экосистем бореального пояса для биосферы в целом все более осознается человеком. Но, как обычно, мы можем опоздать со своими правильными решениями…
Тайга в Сибири стала чаще гореть. И дело здесь не в потеплении климата: просто лесные пожары кому-то очень нужны!? Горели и горят постоянно Бурятия, Иркутская область, Прибайкалье, Дальний Восток!?
Выдержки из Интернета:
Новосибирский журналист Дмитрий Виноградов подробно исследовал эту проблему. Он утверждает, что через аукцион "делового" леса власти стараются продать лес в труднодоступных местах, а горят "почему-то" те леса, которые власти не собирались отдавать на вырубку. Они расположены близко к населенным пунктам, транспорным магистралям, в водоохранных зонах рек, где его нельзя вырубать, чтобы берега не осыпались. Так лес из не подлежащего вырубке превращается в горельник, который надо срочно вырубить. Его слова подтверждают и компетентные органы.
Сергей Шапхаев, руководитель экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" уверен, что "горельник вывозится преимущественно в Китай. Это огромный рынок, всасывающий в себя, как пылесос, практически любую древесину".
Из Прибайкалья в 2001 году ушло на экспорт 8,1 миллионов(!) кубометров леса. Объемы экспорта, по свидетельству очевидцев, так велики, что даже не хватает вагонов. Кроме этого, государство низкими зарплатами в лесном секторе стимулирует коррупцию среди лесников. Что ждет работников леса в ближайшем будущем - не ясно, так как в очередной раз переписывается Лесной кодекс.
Европа закупает в России огромное количество древесины. Но критика из потребительских организаций Западной Европы звучит все громче. В результате прошлой весной руководители крупных лесных компаний в Мурманске призвали губернатора региона расширить список природных территорий, имеющих статус охраняемых. Они сделали это, чтобы помешать возможности объявления потребительского бойкота в Западной Европе, который мог бы поставить под угрозу выгодный бизнес по экпорту древесины. Однако, российское правительство до сих проявляет недовольство. Этой весной президент Путин назвал российскую лесную промышленность "нецивилизованной", что ведет к росту "упущенных индустрией возможностей".
По мнению Путина, управление этим сектором экономики должно быть пересторено таким образом, чтобы его деятельность приносила больше пользы государству. Бывший российский премьер Касьянов поставил условия лесной промышленности и ответственным министрам- увеличивать разработку древесины на 8 процентов в год до 2010 года. Российские леса составляют 25 процентов всех лесных территорий планеты, но в мировых продажах древесины на долю России приходится только 3 процента…
Экологические организации в России будут бить тревогу как можно громче. И не только в России; девственные леса северных районов Канады, леса Скандинавии и Соединенных Штатов Америки тоже находятся под угрозой!?


--4—

В 1992 году в шведском городе Йоккмокк собрались активисты экологических организаций и представители коренных народов. Они были озабочены исчезновением бореального пояса Земли, вызванного разрушительной деятельностью лесопромышленных и прочих компаний. Именно тогда и именно там была создана международная сеть Taiga Rescue Network.
Прошлым летом члены Taiga Rescue Network из Соединенных Штатов, Канады, Европы и России встретились в канадском городе Виннипег, чтобы провести инвентаризацию состояния северных лесов. Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис в России представил и прокомментировал проект карты малонарушенных лесных ландшафтов бореального пояса.
- Бореальные леса (тайга) представлены в Канаде, России, Скандинавских странах, на Аляске, севере Японии и Китая. Если говорить о бореальных лесах и тайге как о единой территории, пока ситуация не самая плохая. Примерно две трети бореальных лесов - это до сих пор территория дикой природы, не фрагментированная дорогами, не населенная, не подвергающаяся рубкам или добыче полезных ископаемых. С другой стороны, бореальные леса - это очень широкая зона от южной тайги до притундровых лесов и местами лесотундры.
И, если юг бореальных лесов - достаточно богатые в плане биологического разнообразия экосистемы, очень динамичные, способные к самоподдержанию и восстановлению, то север бореального пояса - территория более бедная, более однообразная, но и более ранимая.
Пожар в бореальных лесах - это не редкое явление в природных условиях. Бывают пожары от молнии, но в большинстве случаев человек является источником пожара. Такие пожары преобладали в доиндустриальное время - это пожары в южных районах, связанные с подсечноогневым земледелием, а в более северных районах - с оленеводством, охотой, рыболовством. Сколько пожаров приходится на долю человека, сколько на долю молнии до начала промышленного освоения тайги - это вопрос пока еще спорный и в какой-то степени не такой важный. Важно то, что был устойчивый уровень пожаров. Сейчас, когда людей становится в тайге все больше и больше - геологоразведка, сейсморазведка, охотники на вертолетах - пожаров становится больше. Площадь сгоревших лесов стала гигантской - и в России, и в Канаде, где ситуация даже хуже, чем в России.
До сих пор слишком мало исследовалось влияние бореальных лесов на изменение климата. Но все эксперты убеждены, что влияние это огромно. Доктор Ярошенко продолжает:
- Бореальные леса - это тот биом, роль которого в углеродном балансе атмосферы хуже всего изучена. Его роль высока, но даже в докладах экспертов много недосказанного про роль тайги. Например, не соответствует действительности общепринятая концепция о роли тайги в балансе углерода в процессе ее роста после гари. В теоретических построениях не учитывается огромная роль подстилки и почвы в аккумуляции органического вещества. Поэтому динамика уменьшения утилизации лесом углерода в процессе роста выглядит не столь очевидной. Скорее, все выглядит по-другому. Совершенно выпали из рассмотрения лесные болота. Ведь тайга - это огромное количество болот, которые сейчас активно осушаются. В России осушено примерно 5 млн га, в соседней Финляндии - 6 млн га, в Белоруссии тоже счет идет на миллионы гектаров. Каждый гектар осушенного болота это плюс дополнительный выброс порядка 10 тонн углекислоты!
По словам Алексея Ярошенко, торговля квотами в рамках Киотского протокола - это чисто политический процесс, так как экспертные заключения могут отличаться с точностью наоборот. Похоже, что для сохранения лесов, как и вообще природы, мало пригодны прагматические желания политиков, даже обличенные в экономически правдоподобные выводы экспертов.
Сегодня российские политики живут нынешним днем, не заглядывая вперед. Россия огромна и обладает практически бескрайними лесами. "Защита тайги может подождать до завтра", - таково отношение политиков. Участники Taiga Rescue Network, объединившей более 170 организаций из Европы, Северной Америки и России, видят много оснований для спасения тайги. Из них три самые главные. Права коренных народов - индейцев и шорцев, удеге и саами, и других, не оторвавшихся от своей Матери-Земли в той степени, как большинство людей, живущих в городах. Права растений и животных, обитающих на лесных территориях, на еду, на возможность вывести потомство и укрыться от хищника. Права наших детей видеть и чувствовать красоту и силу нетронутой природы, быть ею защищенной. Сохранение тайги - задача жизненной необходимости!!!

********************************


…В настоящее время Сибирский экологический центр вместе Кольским центром охраны природы и Сетью спасения тайги начинает реализацию проекта «Усиление участия общественности в управлении российскими лесами». И этот проект поддержан ТАСИС!..
Живу на севере более четверти века- и все хуже и хуже положение с тайгой, особенно островной! Сколько перьев и бумаги истратил только по поводу погибающего Оленьего острова! Браконьерские вырубки, палы, свалки промышленных и бытовых отходов, дикая охота- все это нынешняя реальность и Оленьего острова, и пойменного острова Пим, и десятков других «осколков» некогда могучих бореальных лесов Западной Сибири и Среднего Приобья!
Поможет ли нам новый проект российских экологов?
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2009 год.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2402364

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1