Ходячий гриб (удивительное рядом)



Гриб плазмодий
(слизевик) – один из самых удивительных живых организмов, которые существуют на нашей планете.
С древних времён он пугал людей своим внешним видом. Его называли ведьминым маслом и волчьей кровью. Помимо своего необычного вида, гриб имеет еще одну поразительную способность – он умеет передвигаться!

Несмотря на то, что он известен людям с давних времён, он до сих пор остается практически неизученным.
Сходство спороношений слизевиков с плодовыми телами грибов стало причиной того, что их долго включали в состав царства грибов. В 1859 году немецкий ботаник Де Бари, который на протяжении нескольких лет занимался их серьезным изучением, определил, что плазмодии не имеют ничего общего с грибами, а скорее всего принадлежат к группе простейших одноклеточных. Именно он предложил называть эти существа Mycetozoa, то есть грибоживотными. Теперь слизевики по правилам Международного кодекса ботанической номенклатуры внесены в состав грибоподобных организмов. Насчитывается около 1000 видов слизевиков.

Гриб плазмодий распространен практически по всему миру. Его можно встретить даже в пустынях, среди снегов и на высокогорьях. Некоторые могут подумать, что гриб плазмодий съедобен. Однако это не так. Слизевик ядовит, и этим он отпугивает от себя не только насекомых, но и мелких млекопитающих. 
Большинство видов миксомицетов предпочитает селиться в остатках гниющих деревьев или в опавших листьях. Намного меньше изучены те организмы, которые обитают на экскрементах травоядных животных, а также на коре растущих деревьев.

Ходячий гриб плазмодий внутри своего тела имеет некое подобие мускулов – миозиновые и актиновые тяжи, которые сокращают прилегающую к ним цитоплазму, создавая тем самым пульсацию и возможность ее перетекания. Так происходит движение этого организма. Ползая по субстрату, он может перемещаться со скорость до 1 см в час.
Находясь в стадии плазмодия, слизевик поражает воображение размерами: это одноклеточное существо может достигать 30 см в длину и 3-5 см в толщину! Был зафиксирован и абсолютный мировой рекорд – одна клетка плазмодия Physarum polycephalum выросла до таких размеров, что заняла площадь в 2 м².

Как и водоросли, свое существование гриб плазмодий начинает со споры.
У этих удивительных созданий имеется гаплоидный набор хромосом, а это значит, что у слизевика есть половые клетки.
В процессе копуляции (полового процесса) крохотные клетки зародыши начинают превращаться в вегетативное тело – одноклеточный организм, в котором очень быстро делятся ядра. В результате клетка стремительно увеличивается и выделяет слизь, при этом обретая окраску. Так рождается маленький хищный организм, впоследствии образующий гриб плазмодий.
Этот организм часто сравнивают с ненасытным хищным чудовищем, которое поглощает все на своем пути. И это правда, так как по мере своего следования он захватывает и поглощает различные бактерии, споры грибов, дрожжи и даже микроскопических животных. Гриб плазмодий движется по субстрату, одновременно увеличиваясь в объеме, и обволакивает собой пищу, подобно амебе. При этом организм образует так называемые питательные вакуоли, в которые выделяет специальные пищеварительные ферменты. После этого происходит всасывания всех необходимых веществ.

Бывает так, что в окружающей среде не хватает влаги, тогда плазмодий имеет свойство застывать, отвердевать и со временем превращаться в склероций. Иногда он распадается на несколько макроцист. Оставаясь в таком состоянии, организм может просуществовать несколько лет подряд, но когда состояние окружающей среды станет благоприятным, каждая из макроцист станет новым плазмодием.
Плазмодии обладают неким подобием химического чутья, потому что, находясь неподалеку от пищи, они будут целенаправленно двигаться в ее сторону. Известно, что в какой-то период жизни их отрицательный фототаксис меняется на положительный, и грибы из влажной среды начинают выползать на поверхность, стремясь к солнечному свету.

Интересен еще и тот факт, что при встрече двух плазмодиев одного вида они «сливаются» воедино, образуя при этом общий организм.

Группа японских ученых решила понаблюдать за плазмодиями, так как они довольно легко культивируются в лабораторных условиях. Они провели эксперимент по скорости передвижения слизевиков, изменяя при этом влажность окружающей среды. Когда воздух становился сухим, плазмодий замедлял движение. Исходя из этого ученые исследовали влияние периодического воздействия на организм, обдувая его сухим воздухом с перерывом в один час. Вскоре плазмодий стал замедлять движение заблаговременно. Он как бы ожидал начала очередного воздействия. Проделав такой опыт, ученые решили, что слизевики обладают неким подобием памяти. Были проведены и другие исследования, определившие, что плазмодии могут решать простейшие задачи, к примеру, найти самый короткий путь, пройдя из одной точки лабиринта в другую. Надо сказать, что эти опыты имеют большое значение, так как ведут к пониманию поведения этих примитивных существ и истории их эволюции.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 31.10.2018 Relaxa
Свидетельство о публикации: izba-2018-2401833

Рубрика произведения: Проза -> Другое



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1