Из уватских болот- в Юганское Междуречье!


Из уватских болот- в Юганское Междуречье!
Из уватских болот- в Юганское Междуречье!
Друзья!

В середине июня 2017 года, утром на лесной дороге, идущей по Оленьему острову к протоке Сырой Аган, я увидел небольшого странного зверька. Он молчаливо и резво бежал мне навстречу! И остановился в нескольких метрах, видимо, соображая, как ему преодолеть неожиданное препятствие.
Рыжеватая молодая ондатра даже привстала на задние лапки, изучая фотографа, который все щелкал и щелкал маленькой японской камерой Панасоник ТЦ30. Этот легкий и удобный фотоаппарат у меня всегда наготове. Им даже и видеосюжеты из жизни природы снимаю!
Так я и сделал на сей раз: включил кнопку видеосъемки. Не отрывая камеры от глаз, подхожу ближе к болотной гостье. Но она быстро кидается в кусты, в траве и среди багульника мелькает ее светлая спинка. Стараюсь автоматически наведенным на резкость объективом сопровождать ее бег…Вот зверюшка, пробежав с десяток метров у обочины, снова сворачивает на лесную тропу. Теперь уж точно будет во всей красе в кадре! (Потом на сайте в «Одноклассниках» мой короткий фильм просмотрели десятки людей).
Бежала моя мускусная крыса со стороны протоки Сырой Аган к другому водоему- Чеускиной протоке! В обеих поймах я раньше видел не очень высокие темные конусообразные ондатровые хатки. Фотографировал их. Но реальная живая ондатра была передо мной только сейчас!
Возможно, дальний потомок уватских пушных зверей, впервые акклиматизированных здесь в августе 1929 года профессором Н. К. Верещагиным: он привез и выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района, Тюменской области.
Интересное вышло у меня знакомство!
Этот маленькое животное явно имело перед собой одну единственную цель: достичь благоприятной и не занятой никем территории для обитания. Миграция ондатровой молодежи- дело обычное в природе!
Так ведь и заселялись и заселяются американскими пришельцами огромные российские территории! Теперь вот в Среднем Приобье, где численность ондатры уже не мала. Несмотря на промысловую охоту человеком и многочисленных врагов в дикой природе! Ведь поймать и съесть зверька могут все, кому не лень: от бродячей собаки и кошки до выдры, енотовидной собаки, сипух, луней, лис. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Однако спасает грызунов удивительная плодовитость: в помёте в среднем 7—8 детёнышей, а даже в северных областях за год бывает два выводка.
Очень по-хозяйски ведет себя в России чужеземка! (Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики). Появляются и у нас у многочисленных озер, рек, проток, болот целые ондатровые поселки! А промысловая охота –то сокращается, хотя мех зверька по-прежнему ценен! И кое- кто из нефтеюганцев зимой в сильные морозы щеголяет в рыжих ворсистых ондатровых шапках! Идут выделанные умельцами шкурки и на женские шубки!
Впрочем, мода на натуральный мех везде в мире падает- экологическое движение дает о себе знать! Для истинных любителей природы радость не шкуру содрать с брата своего меньшего, а понаблюдать его поближе, снять на фото и видео. Жаль, что встреч таких в Нефтеюганском районе ХМАО-ЮГРЫ у меня бывает мало: бьют живность браконьеры, уничтожают места обитания птиц и зверей нефтяники, газовики, энергетики, строители, дачники. Наша природа стала чуть ли не вся…техногенной!? И заваленной мусором, отходами, которые попадают и в водоемы!
Но ядовитые растения разборчивая ондатра есть не станет!
Пока она еще- индикатор чистоты небольших местных водоемов!

Вл.Назаров.

*****************************************


Из Википедии:
Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы) — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.
Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.
Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.
Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.
Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.
В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.
Встречается также в Израиле на берегах пресных рек.
Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.
Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.
Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.
Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.
Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.
Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.
Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.
Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — три года, в неволе — до десяти лет.
Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».
В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.
Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.
Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.
Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.
В 1926 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОФЕССОРА-ОХОТОВЕДА В. Я. ГЕНЕРОЗОВА (1882—1963), КОТОРЫЙ ЕЩЁ ДО РЕВОЛЮЦИИ ИЗУЧАЛ ОРГАНИЗАЦИЮ ОНДАТРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В США И КАНАДЕ, НА НЕСКОЛЬКИХ ОЗЁРАХ СОЛОВКОВ БЫЛА ВЫПУЩЕНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ОНДАТРЫ — ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВПЕРВЫЕ В СССР БЫЛ ПОСТАВЛЕН ОПЫТ АККЛИМАТИЗАЦИИ И РАЗВЕДЕНИЯ ЭТИХ ЗВЕРЬКОВ. В АВГУСТЕ 1929 ГОДА ПРОФЕССОР Н. К. ВЕРЕЩАГИН ВПЕРВЫЕ ВЫПУСТИЛ СОТНЮ КАНАДСКИХ ОНДАТР НА МАТЕРИКЕ — НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО УВАТСКОГО РАЙОНА, ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.


************************************

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

• Ондатра – отдельный вид семейства грызунов. Эти зверьки являются коренным жителем Северной Америки.
Заселяют грызуны огромную территорию от Мексики до Аляски. Кроме того ареал обитания выходит за пределы североамериканского континента – в начале XX века эти зверьки были завезены в Европу.
В Европе ондатра быстро освоилась и размножилась настолько, что расширила ареал обитания до Азии, до самой Камчатки. Не привлекают зверьков в Азии лишь районы лесотундры и тундры. А вот тайга и лесостепные зоны подходят для этих грызунов.
В Европе ондатры не живут в Италии, Испании, на юге Франции, в Скандинавии и землях Туманного Альбиона, остальная территория Европы вполне подошла этим грызунам.
• Живут ондатры в группах, которые состоят из семейных пар и их малышей. Весной молодняк изгоняется из семьи, тем самым сокращается численность группы. Молодняк покидает нажитые наделы и ищет новые территории, на которых обязательно должны иметься водоемы.
Свои земельные и водные участки эти зверьки очень тщательно охраняют. С чужаками завязываются настоящие бойни, которые нередко заканчиваются гибелью одного из соперников.
Обитают эти грызуны только рядом с водой. Они роют норы на берегах ручьев, озер или прудов. Попадают зверьки в нору через воду. Норы ондатры роют с помощью своих длинных и острых когтей. Помимо нор ондатры строят надводные дома, их они конструируют в том случае, когда местность сильно заболочена, а берега очень низкие.
В качестве строительного материала для домиков ондатры используют стебли растений и ветки, их животные скрепляют при помощи грязи и глины Надводные домики могут достигать в высоту трех метров. Попадают в них ондатры, так же как и в нору, из-под воды. Весной, когда водоем разливается, домик может смыть. Поэтому строительство домиков осуществляется ежегодно.
• В начале 20 века, как это ни покажется странным, но ондатр в России не было, несмотря на сегодняшнее их повсеместное обилие. Впервые ондатры были завезены сюда в 1928-ом и выпущены на волю в Камчатской и Архангельской областях. Невзирая на новую обстановку, ондатры быстро освоились на территории России и массово расплодились. Тогда ондатры были привезены из Англии и Финляндии, куда попали в 1905-ом году преимущественно из Канады: на тот момент их выпустили неподалеку от Праги, а оттуда они уже начали заселение всех европейских стран.
Следующий, второй «завоз» ондатр в Россию произошел в 1932-ом – на этот раз поступило намного большее количество экземпляров данного животного, что-то порядка 2000. Сейчас ондатра водится не только в России, но и в странах Средней Азии, в Беларуси, Украине, по всей Европе, Америке, в Корее, Китае, Монголии. Если брать более точечно, ее сосредоточение особенно наблюдается в североамериканских биотопах – от Мексики до Техаса и от Лабрадора до Аляски. На территории России ареал обитания ондатры охватывает всю зону европейского региона страны, начинаясь от самых границ с Финляндией. Проживает ондатра и на подавляющей части таежного и лесостепного региона – от Камчатки и Дальнего Востока вплоть до Сибири.
• Ондатра очень хороший пловец, в этом ей помогает форма хвоста и наличие на задних лапах между пальцев плавательных перепонок. Передние лапы таких не имеют. В силу этого, грызуну проводят огромную часть жизни в водной среде. Под водой они могут находится около 17 минут.
Интересной особенностью является строение губ – сквозь них проходят резцы. Это позволяет животному ондатре употреблять растительность под водой не открывая рот. У ондатры замечательно развит слух, в отличие от таких рецепторов, как зрение и обоняние. При возникновении опасности она в первую очередь прислушивается к звукам.

• Это животное очень смелое, даже можно сказать, злобное. Если ондатра увидит в человеке врага, она запросто может на него броситься. Разведенные в неволе более мирные и не такие агрессивные.
Целью разведения ондатры выступает получение меха. Их мясо особой ценности не составляет, хотя в некоторых страна оно считается весьма популярным. Кстати, жир ондатры имеет достаточно целебные свойства.

• Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра). Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период.
В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде.
• Обитая в реках и озерах, ондатра питается в основном водными растениями. Строение их ротовой полости приспособлено к подводному питанию — крупные резцы легко перегрызают стебли подводных растений, а плотные губы изолируют резцы ото рта. Это позволяет ондатре не захлебываться под водой. Одного вдоха хватает зверьку для 15 — 20 минут плавания. Однако не только водные растения входят в рацион питания зверька — они поедают и растения, произрастающие на суше. Нередко животные срывают стебельки растений или веточки кустарника на берегу и возвращаются в воду. Привычка есть в воде не только спасает ондатру от хищников, но и позволяет животному тщательно мыть свою пищу перед употреблением.
• Кормовую площадку ондатры обустраивают на кочках или у коряг, на мелководье и вдали от берега.
Чем питается ондатра в природе — зависит от времени года. Ранней весной животные поедают перезимовавшие побеги и молодые стебельки тростника, камыша и хвоща, молодь осоки, вахты и рогозы, различные водоросли. С охотой они едят и кору ивы, а также молодые и нежные веточки кустарника.
В летний период меню зверька более разнообразно и включает в себя:
* кувшинки,
* ситник,
* элодею,
* аир,
* ряску,
* кубышку,
* зерновые виды трав,
* водяные орехи,
* мальков рыбы, в особенности молодь карпа,
* моллюсков,
* молодых лягушек и головастиков.
С приходом осени ондатры начинают подготовку к зимовке. Они организовывают кладовые камеры в своей хатке или делают отдельную норку с входом под водой, куда стаскивают припасы на зиму. Основную часть припасов составляют ветки кустарников и деревьев, часто размеров превышающие самого зверька. Заготовка корма занимает основную часть времени. Питается осенью ондатра оставшимися не померзшими растениями. Зимой ондатра кушает в основном корневища растений, отмирающую часть тростника и осенние побеги. Если растительной пищи недостаточно, они начинают питаться молодью рыбы и в состоянии поймать и съесть даже годовалого или двухлетнего карпа.+
К своим запасам ондатры притрагиваются только в особо сильные холода и ближе к концу зимы, когда найти привычную пищу становится невозможно.
• Неповоротливость на суше является одной из причин того, что ондатры приспособились жить в воде. Там они предпочитают строить свои жилища. Выход норы обычно обустраивается ниже уровня воды с учетом толщины ее промерзания. Плавает ондатра быстро и проворно. Ее перепончатые лапы хорошо приспособлены к этому. Помогает плавать, удерживать и быстро менять направление движения длинный хвост. Он круглый и толстый у основания, а к концу сплющивается с боков. Ондатра при нырянии может задерживать дыхания до 15 минут и более. В ее крови отмечают повышенное количество гемоглобина, а в мышцах содержится миоглобин, который связывает свободный кислород.
Ондатра активна преимущественно в сумерках и ночью. Днем встретить ее можно в период брачных игр. Потомство ондатр появляется на свет 2 – 3 раза в год. В помете обычно 6 – 8 детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают только к концу двухнедельного возраста. Почти месяц мать кормит детенышей молоком. Самец допускается к воспитанию потомства, только когда оно уже может питаться самостоятельно. Подросшее поколение самка изгоняет за пределы участка и те вынуждены искать себе новое место обитания.
Мех ондатры не промокает, хотя внешне он кажется слипшимся. После отряхивания на суше зверек снова приобретает опрятный вид. В подпушке содержится большое количество воздуха. Он не только придает хорошую плавучесть, но и позволяет сохранять тепло тела. Линяет ондатра с весны и до поздней осени.
Независимо от того, чем питается ондатра в водоеме, у нее самой полно врагов (волки, лисы, бродячие собаки). При миграциях зверьки могут проходить большие расстояния (десятки километров). В этот период они становятся легкой добычей. Их лапы не приспособлены к длительному передвижению по суше. Длинные хвосты сдираются до крови. Ослабленные животные часто гибнут так и не найдя подходящего водоема для заселения.

********************

На снимке: ондатра с Сырого Агана перебирается на Чеускину протоку.

Фото автора.

******************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 июня 2017 года.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 31.10.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2401832

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1