Хэллоуин в космогонической глуши


Думается, нет у природы более противоестественных и чуждых человеку состояний, чем: поздняя осень, нудный дождь и... 5 часов утра. Они, если можно так выразиться, самые "глухие" состояния природы, самые "глухие" её места. Как говорят про географически отдалённые населённые пункты "глухомань", так такие же глухие места есть и у природы. И если каждое из этих трёх является для человека чем-то негативным и трудно переносимым даже по отдельности, то чем они для него будут, когда соберутся вместе: поздняя осень, дождь и 5 часов утра. Что будет тогда?
А будет то, что вместе они нарисуют такую гнетущую картину, такую создадут удручающую реальность.... с точки зрения человека опять же таки.
Вот именно в такую космогоническую глушь и удручающую реальность я был кинут не далее, как сегодня.. Кинут прямо из состояния сна. Кем-то или чем-то - не ясно до сих пор.
Встал, подошёл к окну. Иссера-чёрная или исчерна-серая мутная стена. Это сначала. Потом - всё же не стена, а какое-никакое трёхмерное пространство. Чуть позже - некие серебристые в том пространстве нити. Понял, куда попал.
Интересно, кто в том мире , что сейчас за окном, мог бы жить? По всей вероятности, никто. От него наоборот все укрываются и прячутся. Даже земноводные существа лягушки.
Однако трёхмерность серо-чёрного пространства начала постепенно увеличиваться, тьма стала как-то понемногу проглядываться глубже... Проглядываться... Словно дух навек ушедших дней / встал в тени немых воспоминаний, / стал повторять слышней и всё слышней / сказку счастья с музыкой рыданий.
Но откуда, чёрт возьми, взялся Бальмонт!! Что здесь потерял, дорогой Константин Дмитриевич, символист-лирик? Здесь одна сырая чернота и серость... Во, дух навек ушедших дней в таком мире может жить, дух! Живые существа не могут, а дух может. Дух... "ба, да сегодня же Хэллоуин!"- мысль, не иначе, как случайная ассоциация с "духом"... Хэллоуин, светильник Джек из пустой тыквы... Впрочем, какая-то шотландская действительность. После Перестройки советский человек, коему все советские бравурные праздники и советизм сам порядком осточертели, стал, словно им назло, собирать в свой дом все чохом праздники иноземные: Валентин, Хэллоуин, потом чуть позже Патрик. Впрочем, ничего плохого в этом нет - лишний праздник. Делает жизнь разнообразнее и интереснее. А не хочешь, не отмечай, никто не заставляет. Нормально.
А Хэллоуин это, между прочим, такое время, когда не землю, согласно древним преданиям кельтов, являются души умерших. То есть те же духи. А сразу на следующий после Хэллоуина день в христианском мире празднуется День Всех Святых. Вот ведь. Совпало как. Христианский праздник вслед за языческим, след-в-след.

Мысли уносят в долины Шотландии, в крестьянскую, в сущности, жизнь. Там 16-й век и то ли деревня, то ли маленький городок. Неказистые крестьянские пацаны в тряпичных масках и каких-то нелепых нарядах шустро бегают по дворам и клянчат сласти. Это у них заведено там так, такая у этого праздника традиция, данное действо имеет даже своё название: гайзинг - выпрашивание. По улочкам лениво разгуливают овцы, а в домах в этот вечер, конечно, много пьяных. Все пьяные разомлевшие, добрые, с умилением угощают сластями и вкусностями детей. Но это вечер пока. С наступлением темноты все дети и взрослые, пьяные и трезвые запрутся в своих домах на сто замков и будут бояться высунуть во двор даже нос: ближе к ночи сюда должны явиться души умерших. И дабы души умерших от дворов отвадить, народ всюду водружает на заборы и куда повыше - светильники Джека, которые, как считается... ан, нет, накладочка вышла, произошло смещение времён: в шестнадцатом веке светильников Джека не было - вставлять внутрь пустой тыкве свечу придумали много позже, в 19-м веке, во 2-й его половине. Прежде в целях отпугивания душ умерших рожицы вырезали на плодах других овощных культур: на репе, на свекле, и никаких светильников. Правда, светильники, другие, не из тыквы. были в ходу и для аналогичных целей использовались у обитавших раннее на территории Шотландии кельтов - их светильники помогали в день праздника Самайн духам умерших найти вход в Чистилище, благоприятное в загробном мире место. Собственно, Хэллоуиин (переводится как "вечер всех святых" ) он от того древнего кельтского праздника Самайн (перевод; "конец лета") и пошёл. И, видно, в последствии эти две вещи - светильники и рожицы - сообразительные жители девятнадцатого века решили совместить.... Однако какая удивительная стоит погода. Для такого времени года очень тёплая и приятная, ни ветерка, ни дождинки. При виде почти голых, с облетевшей листвой зимних деревьев тепло кажется ещё теплее. Красота. Домишки, домишки, простые и заурядные, неровные дороги, кривые улицы, ощущение мирного захолустья и крестьянского быта. По-своему даже романтично. Но вот уже и потихоньку начало смеркаться, затем как-то быстро стало почти темно. За окраиной посёлка, как бы на пригорке, вдалеке появились редкие точки огней... но каких-то не таких огней. Опять накладка, опять светильники Джека? Или это уже надвигаются умерших души, и у тех в привычках при появлении огоньками светиться так? Оказалось, не души и не Джек... свет окон девятиэтажного дома напротив. Дом, он хоть и находился далековато, и стоял не совсем напротив, но это был свет его окон. И как я "огни" и источник их не заметил сразу? А время, повторяю, 5 утра. Ну там, с минутами. Стало быть, не один я сейчас выкинут из своих снов. Только вот другие собратья мои по бессоннице, (они же соседи по улице) в отличие от меня, все зачем-то повключали в своих комнатах свет. Дураки, наверное. Или плохо видят в темноте.
И наверное, не смогли бы они ответить на только что возникший у меня вопрос: справлял ли когда-нибудь Бальмонт Хэллоуин?!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 31.10.2018 Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2401785

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1