Заноза


Заноза.
Вошел молодой парень в автобус, и, расплатившись с водителем, вежливо негромко поздоровавшись общим приветствием со всеми пассажирами, направился к свободным задним сиденьям.
Ему показалось, что его приветствие проигнорировали, и настроение сразу стремительно пошло вниз. Он не заметил, как несколько стоявших и сидевших к нему лицом людей так же негромко ответили "здравствуйте", поскольку его взгляд упирался в спины тех, кто его или не расслышал, или не счел нужным обратить на эту любезность незнакомца внимание в таком мало располагающем к любезностям месте, как общественный транспорт в час пик.
Почувствовав прилив раздражения, он шел по проходу не слишком церемонясь со стоящими плотным строем пассажирами. Его бесила их "наглость", когда они под его напором вяло сторонились в тесном пространстве.
Уже почти добравшись до места, он вдруг неожиданно почувствовал как ему больно отдавил ногу некий господин, который даже не счел нужным принести ему свои извинения. То есть тот мужчина интеллигентного вида как бы даже хотел извиниться, но встретив взбешенный взгляд растерялся, и просто тупо промолчал.
В этот момент парень вдруг почувствовал даже какое-то особое наслаждение от залившего все его сознание потока концентрированной ненависти, как-будто его разум отошел на второй план и его действия стали похожи на работу автопилота. Он не стал вопить, или лезть в драку, до его затуманенного сознания доходило, что так вести себя глупо. Включился его язык. Немногословно выдавливая из себя каплями яд высокой концентрации, он чувствовал себя участником дьявольской игры. Ему казалось, что его слова способны прожечь насквозь обидчика. Он с наслаждением представлял себе лицо мужчины, стоявшему теперь к нему спиной, и мог бы поклясться, что тот неимоверно страдает. Ему казалось, что даже плечи у того опустились до уровня отчаяния.
Это продолжалось несколько минут. Окружающие недоуменно смотрели на эту отвратительную сцену, но никто не вмешался в нее.
Неожиданно на одной из остановок мужчина, продолжая сохранять полное молчание, двинулся к выходу. Парень напоследок послал ему в спину еще пару едких замечаний, и стал в окно следить за ним на улице. Ему хотелось увидеть хоть какое-то, пусть даже самое незначительное действие от его оскорблений.
Он увидел, как выйдя из автобуса, мужчина с широкой улыбкой направился к женщине, стоявшей на обочине. Они обменялись жестами пальцев рук, как это обычно бывает у глухонемых. Парня вдруг отпустило, и он почувствовал себя виноватым, как буд-то бы это все совершил не он сам, а какой-то другой человек внутри него. Бросив извиняющийся взгляд на соседей, он лишь заметил как быстро они отводят глаза.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 31.10.2018 Тимур Ужахов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2401719

Рубрика произведения: Проза -> Другое











1