С любовью... к Живой Природе!


С любовью... к Живой Природе!
С любовью... к Живой Природе!
Писатели-природолюбы!!!

Нет на свете мне милее их книг: начиная с Ивана Тургенева и кончая Владимиром Солоухиным! Среди них- насравненный Михаил Пришвин, чья «Лесная капель» из малой сельской школьной библиотеки поразила меня еще в классе седьмом своей правдивостью, какою-то новизною в ощущении близости к живой природе!Так тонко и сердечно мог написать лишь тот, кто стал частью ее самой, кто проникновенно говорил ее голосом, жил всеми ее чувствованиями и ее красотою!
...Как же нам всем теперь нужна такая лирическая проза!
2013 год в России официально объявлен годом защиты окружающей среды! Мы ужасно много натворили зла Матушке-Природе! И все потому, что не чувствовали ее ЖИВОЮ, СТРАДАЮЩЕЮ и все же ЛЮБЯЩЕЮ своих неразумных детей!?
Пришло время- ПОВИНИТЬСЯ и хоть малою толикою искупить сотворенное миллионами злых душ!
Советский писатель Владимир Солоухин (уже ушедший из земной жизни) ощущал БОЛЬ ПРИРОДЫ, как свою боль! И поэтому всегда и везде писал о ЖИВОЙ ПРИРОДЕ, но не мертвой и не бездушной!
Вот его проникновенные слова,напечатаннные в предисловии к сборнику рассказов еще одного прекрасного русского писателя-природолюба Ивана Сергеевича Соколова-Микитова:

«С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: "любовь к родине". Осознает он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине - то есть что именно и за что он любит дано уже в зрелом возрасте.
Чувство это действительно сложное. Тут и родная культура, и родная история, все прошлое и все будущее народа, все, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить еще предстоит.
Не вдаваясь в глубокие рассуждения, мы можем сказать, что на одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.
Для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и горных
потоков, белоснежных вершин и крутых склонов. Казалось бы, что любить в тундре?
Однообразная заболоченная земля с бесчисленными стеклышками озер, поросшая лишайниками, однако ненец-оленевод не променяет своей тундры ни на какие там южные красоты.
Одним словом, кому мила степь, кому - горы, кому - морское, пропахшее рыбой побережье, а кому - родная среднерусская природа, тихие красавицы реки с желтыми кувшинками и белыми лилиями, доброе, тихое солнышко Рязани... И чтобы жаворонок пел над полем ржи, и чтобы скворечник на березе перед крыльцом.
Было бы бессмысленно перечислять все приметы русской природы. Но из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовем нашей родной природой и что мы, любя, быть может, и море и горы, любим все же сильнее, чем что-либо иное в целом свете.
Все это так. Но нужно сказать, что это чувство любви к родной природе в нас
не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали
свою любовь нам, потомкам.
Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки о природе Пушкина,
Лермонтова, Некрасова, Алексея Толстого, Тютчева, Фета? Разве оставляют нас равнодушными, разве не учат ничему описания природы у Тургенева, Аксакова, Льва Толстого, Пришвина, Леонова, Паустовского?.. А живопись? Шишкин и Левитан, Поленов и Саврасов, Нестеров и Пластов - разве они не учили и не учат нас любить родную природу? В ряду этих славных учителей занимает достойное место имя замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова».

Владимир Назаров.
Город Нефтеюганск.
ХМАО-ЮГРА.
2015 год.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 31.10.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2401625

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1