Кот и Русалочка. Сказочная история


Кот и Русалочка. Сказочная история
Когда-то, очень давно жил - да был Кот. И этот кот всегда был сам по себе: самодостаточный, спокойный, но очень уж независимый. У кого только он не жил и все им всегда восхищались, так как таких красивых и изысканных котов никто и никогда раньше не видел. Густая и черная, как сама ночь, шерсть кота переливалась и блестела при лунном или солнечном свете, а желтые, почти медовые глаза смотрели на людей с большим вниманием и глубоким интересом. Именно поэтому среди тех, у кого гостило это животное в конце-концов пошли разговоры о его способностях не только понимать речь человека, но и угадывать самые потаенные мысли. На какие только хитрости не шли люди, чтобы кот навсегда остался жить в их доме, какими только лакомствами его не кормили! А некоторые даже пытались запирать его у себя в сараях или комнатах. Вот только кот таких хозяев покидал еще быстрее.
Имен у котика было тоже немало. И как его только не величали - и Василием, и Пушком, и Тихомиром. Но больше всего самому коту понравилось имя Баюн. А это имя ему маленькая девчушка за то, что он очень сладко и громко мурлыкал рядом с ней, когда она засыпала. На утро она принесла кота своей маме и сказала, что настоящее имя этого мурлыки - Баюн и спалось ей рядом с этим котиком сладко-сладко.
Почему кот никогда и ни с кем не оставался? Да он и сам себе не мог ответить на этот вопрос. Его манил этот огромный мир с его тайнами, а уют и сытость рано или поздно все-равно надоедали. Иногда ему очень хотелось остаться с людьми - как, например, с этой милой маленькой хозяюшкой, которая всегда кормила его вкусненьким и чесала за ушком. Но и от нее он однажды ушел и так расстроился из-за того, что услышал, как девочка зовет его обратно и плачет, что кинулся со всех своих четырех лап в самую гущу темного леса.
Бежал он, бежал и не замечал, как день сменяет ночь, а ночь превращается в день. Бежал несколько дней, ничего не замечая - ни ухающих ночью страшных сов и горящих глаз диких зверей, ни царапающей его лапки колючей травы. И оказался он у озера, которое окружали раскидистые и вьющиеся ивы. А на кочке у самого озера сидела девушка красоты невиданной - длинные золотистые волосы прикрывали ее хрупкие плечики и красивую девичью грудь, губы застыли в мечтательной улыбке, а яркие зеленые глаза, окаймленные густыми ресницами, не мигая, спокойно смотрели на кота. Но больше всего поразил его кошачье воображение огромный рыбий хвост вместо обычных человеческих ног, который чудо-девушка при виде неожиданного гостя скромно опустила под воду. И только Баюн хотел быстро развернуться и бежать дальше, чтобы не смущать своим присутствием это прекрасное и загадочное создание, как девушка вдруг сама с ним заговорила:
- Здравствуй котик! Откуда ты? Давно я здесь никого уже не видела. Боятся люди в этот лес заходить.
- Ну я все-таки кот и зовут меня Баюн. Я всегда иду туда, куда ведут меня мои лапы и зовет мое сердце.
- Значит в этот лес и к этому озеру тебя привело твое храброе кошачье сердце?
- Скорее уж сюда меня привела моя большая печаль и кошачье горе.
Тут прекрасная незнакомка перестала улыбаться и внимательно посмотрела на кота:
- Какое горе могло завести тебя так далеко и в такую глушь, куда давно уже не ступала нога человека и где обитают одни лишь лешие, водяные и русалки?
- Я бросил свою маленькую хозяйку, которая очень сильно меня любила. Я сбежал от нее, а почему и сам не знаю.
Что мне теперь делать? Почему я всегда и отовсюду бегу и ни с кем не могу остаться навсегда? Это расстраивает тех, кто меня любит и разбивает мое сердце.
- Знаешь, котик, я всего лишь русалка и о котах слышала только от водяных, но почему-то мое русалочье сердце подсказывает мне, что у тебя доброе и отзывчивое кошачье сердце, если ты так расстроился из-за того, что нигде не можешь остаться. А остаться ты не можешь лишь потому, что не создан для домашней жизни среди людей.
Кот был очень заинтригован, но все-же решился повторить свой вопрос.
- А что же мне делать? Для чего я тогда создан? И почему у тебя русалочье сердце?
- Может потому, что я русалка и живу не на суше,
а в реках и озере? - со смехом ответила ему девушка с рыбьим хвостом.
- А кто такие русалки? Я о них никогда и ничего не слышал. - Забыв об осторожности, он подошел к ней поближе и без всякого стеснения начал разглядывать ее хвост, который как-будто сам по себе плескался на поверхности озера.
- Да ты и о леших вряд ли что-то знаешь, и о водяных и о царстве моем подводном.
- Не знаю и никогда о таком не слышал.
Эти слова заставили его задумался. Он обвел своим кошачьим взглядом поляну у озера, само озеро и вдруг смело продолжил:
- Не знаю, но был бы самым счастливым котом на свете, случись мне все это увидеть!
Русалка хихикнув, сгребла кота в охапку и со словами "Ну тогда держись за меня крепче", сползла с кочки в озеро и погрузилась вместе с ним под воду.
Столько красоты и такого разнообразия рыб, подводных растений и других обитателей кот Баюн не видел еще никогда! От всего увиденного дыхание у него перехватило. С восторгом и изумлением Баюн знакомился с этим новым и очень ярким подводным миром. Никогда он даже представить себе не мог - насколько огромен и неповторим мир, который его окружает! И это он только видел мир под водой и наземный. А сколько еще скрыто от его кошачьего взора! Как много он не успел пока узнать!
Когда русалка выплыла вместе с ним обратно на берег и опустила его на все четыре лапы, он с благодарностью обнял ее.
- Я никогда не забуду того, что ты для меня сделала! Теперь я знаю, почему я всегда убегал и отчего мне никогда не сиделось на месте.
- И почему же??? - Прищурившись, с улыбкой спросила его русалочка. Возможно, она с самого начала знала ответ на этот вопрос, но хотела услышать ответ от самого кота.
- Мне нравится познавать этот мир - с его людьми, животными, реками и озерами.
- И небом, и горами - с улыбкой добавила русалка.
- Небом? - с сомнением в голосе повторил за ней Баюн. - Но на небо мне не попасть. Это уж точно.
- А, может и попадешь. Есть у меня для тебя еще один подарок за то, что не испугался отправиться со мною под воду и за твою любознательность. - И русалка снова нырнула под воду.
В этот раз она вынырнула обратно почти сразу и вытащила к лапам кота небольшой серебряный сундук, крепко схваченный водорослями.
- Вот - в этом сундуке крылья летучей рыбы. Они заколдованы и любой, кто их прицепит сможет подняться в небо и летать столько, сколько ему захочется. Я привыкла к своему озеру - мне они не к чему, а тебе обязательно принесут Счастье. - и разорвав водоросли, она извлекла из сундука прозрачные, как лунная дорожка крылья летучей рыбы и прикрепила их коту.
Крылья весело затрепетали и кто Баюн оказался в воздухе. Он взлетел повыше, свернулся в клубок и сделав кувырок, подлетел к русалке.
- Я никогда тебя не забуду! НИКОГДА! Ты мой самый настоящий добрый Друг!
- Удачного тебе пути, Котик - шепнула русалочка вслед удаляющемуся в небо счастливому и независимому коту - искателю приключений.

Много лет прошло с тех пор, как русалочка подарила ему крылья, много земель, гор и заоблачных красот успел увидеть кот Баюн, много историй услышать и увидеть. Крылья давно стали ему, как родные. Но всегда, в каждое полнолуние он возвращался к тому самому, покинутому всеми озеру и всю ночь плавал в нем вместе со своей подругой-русалкой при свете полной луны, рассказывая ей о своих странствиях и приключениях.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 30
© 31.10.2018 Маша Шторм
Свидетельство о публикации: izba-2018-2401619

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Леди Комильфо       31.10.2018   09:43:13
Отзыв:   положительный
Абсолютно согласна с Игорем!!!!
Твоя сказка чудесна, Машунь! Ни каждый так обыграет философию бытия со сказочными героями.
Маша Шторм       31.10.2018   10:49:55

Ленсуь, все эти сказки во мне уже с детства и шкатулка героев сказочных с каждым годом только пополняется.
И это неправда, что в реальности нашей нет места сказкам. Оно есть и оно в нашем сердце и в нашем воображении.
А сколько чудес постоянно с нами случается, которые мы упорно не хотим замечать))
Нет, без сказки и любви наши сердца просто высохнут и превратятся в пустую и никому не интересную пещеру.
Спасибо тебе за твой отзыв! Ты поняла меня очень тонко - можно сказать, между строк...)


С самыми теплыми и дружескими
Маша


Illusion       31.10.2018   08:05:05
Отзыв:   положительный
Не любитель я читать прозу,но твою сказочку,Машенька,прочёл с большим интересом.Она не только для детей.Тут раскрывается определённый тип людей,психологический портрет,так сказать.Превосходная работа.Ты сильна в прозе не меньше,чем в стихах и спасибо тебе за это!










1