Ричмонд - парк осенью.


«В рощах далёких олени трубят…
Осень приходит.
Время уходит.
Жизнь проходит…
Гиом Аполлинер

…Середина октября в Лондоне. Погода солнечная и теплая. Днём до двадцати градусов, ночью градусов десять – двенадцать, с утра прохладно – идеальная погода для похода в лес.
Так как вблизи Лондона нет настоящего леса – поехали в Ричмонд парк, где есть олени и можно представить себе, что ты в тайге...
С утра заготовили бутерброды, взяли термос с горячим чаем и отправились.
На вокзале Ватерлоо, сели на электричку и через двадцать минут были на Норс Шин, маленькой станции, переде Ричмондом. Рядом со станцией, «садоводство», где лондонцы, пытаясь «подражать» россиянам, выращивают овощи для своего стола, хотя главное для них – иметь клочок земли, где можно работать и что-то выращивать. Для многих людей на земле, - это большое удовольствие и одновременно единение с далекой уже природой.
В английских садоводствах, в отличии от российских, владельцы участков не имеют права ставить даже самые маленькие домики для ночевки в них. В Лондоне почти нет свободной земли и поэтому, очередь на вновь открытые садоводства среди желающих, превышает тридцать семь лет!
Сошли с электрички, подождали на железнодорожном переезде, пока пройдут аж три электропоезда, а потом по улице мимо уютных домиков с садиками, минут за пять дошли до «хис» - небольшой рощи, перед входом в парк.
Ещё сто лет назад, так называли местные угодья для пастьбы скота. Жители округи имели право выгонять коров и овец в эти перелески, иногда довольно большие. Например Хампстеде, такой «хис» больше похож на большой парк с озерами, рощами, луговинами и даже дворцом на вершине лесистого холма…
Вошли в Ричмонд парк через калитку в высокой кирпичной стен, окружающей весь парк. Раньше здесь были королевские леса и устраивали гонные охоты на оленей с собаками. Но уже давно этот парк стал местом для прогулок, хотя олени в нем остались.
Здесь живут два вида оленей: красный - благородный олень – «рэд дир» и «феллоу дир» – пятнистый олень, заметно меньший по размерам. Иногда, поголовье оленей в парке достигает ста – ста пятидесяти, но после очередного отстрела, оставляют только самых здоровых. Иногда и здесь из-за скученности возникают губительные эпизоотии. Но бывают старые и даже раненные олени, которых тоже убирают – ни волков ни медведей, как «санитаров леса» здесь нет.
Однажды во время оленьего гона, я видел рогача – быка, который был ранен ударами рогов соперника. Он ревел лежа – потом с трудом поднялся и хромая побрел вперёд, в поисках соперников. Вот такова сила инстинкта и страсти, даже у полудомашних оленей!
…Погода волшебная - солнце, синее небо, просторы... Сразу после входа в парк, я увидел заросли ежевики и даже нашел несколько черных, спелых ягод. Это наверное уже второй урожай, потому что первый созревает в начале августа…
Вокруг парка есть круговая широкая грунтовая дорожка, по которой бегают джоггеры и ездят велосипедисты. И сразу за ней, открываются широкие просторы луговины, а дальше, на холме, видны дубовые и платановые рощи.
Шагая по мягкой травке, я охал и ахал, от удовольствия снова побыть в лесу и подышать свежим воздухом, любуясь на совершенства природы…
Перевалив вершину первого холма и пройдя через рощу крупных столетних деревьев, вышли к асфальтовой дороге, которая пересекает парк от одних ворот к другим. Ворот тут несколько и к каждому входу подходи неширокая дорога. По ним, с утра до вечера едут автомобили, иногда притормаживая, когда близко к дороге подходят олени, совсем не боящихся авто и людей.
Перейдя дорогу, уже по широкой луговине подошли к небольшому пруду, куда на водопой ходят олени. Здесь, лет пятнадцать назад, я впервые увидел стадо пятнистых оленей, которые паслись вокруг воды в количестве невозможном в дикой природе. Тут было около ста голов и среди них, я заметил светлые и даже темные особи – так называемые меланисты, которые встречаются и в дикой природе.
…Однажды в Саянах, мы в конном походе по горам, издали, на крутом склоне видели бурую медведицу с двумя уже большими медвежатами, один из которых был серого, почти белого цвета. Это совершенная редкость для тайги и раньше, у охотников было поверье, что «князьки» - так называли животных необычной окраски, приносят удачу…
Там, где животные живут скученно например, как в этом парке, такие цветовые аномалии – дело обычное! В Эппинг – форест, - другом лондонском лесу – парке, живет стадо пятнистых оленей, в котором много таких необычного окраса оленей и есть даже черные, что уже совсем из ряду вон…
Проходя через рощу, мы видели двух оленей самцов как раз таких оленей, - у них были высокие рожки с лопаточкой на конце. Небольшие олени были почти не видны среди пожухлых зарослей папоротника и мы заметили их только по покачиванию рогов. Гон у них уже прошёл и самцы снова соединяются в стада и живут отдельно от маток…
После озеринки, которая по осеннему обмелела и стала совсем небольшой, мы по луговой долине, прошли к большому озеру, разделенному на две половины высокой дамбой.
Немного пройдя по берегу, выбрали лавочку на открытом солнцу месте, сели поудобнее и стали есть свой «пикник», рассматривая спокойное синее озеро и чаек, которые с пронзительными криками летали низко над водой и вдруг пикировали вниз, падали в воду и подхватив что-то, снова взмывали верх.
Потом, откуда-то справа на бреющем полете прилетела стая серых гусей, раскрывших крылья над водой и с тревожным гоготаньем приводнились неподалеку от дамбы. Тотчас в их сторону, распушив крылья, готовый к атаке, выплыл из своего угла за зеленым островком белый лебедь.
Когда мы ещё ели, Су оглянулась и потом показала мне острые рога – шпильки метрах в пятнадцати позади нас, в камышах – где всё густо заросло. Они незаметно приблизились к нам выйдя из рощи и легли в высоких зарослях травы.
Закончили есть, долго сидели слушали тишину и смотрели, как ревнивый лебедь гонял гусей по воде. Но гуси, разделившись спокойно уплывали и лебедь не знал кого догонять - постепенно его воинственный угасла.
Греясь на закатном солнце, посидели ещё немного и наконец встали, чтобы уходить.
Я решил поближе рассмотреть оленей, зашёл в камыши и вдруг, олень поднялся в десяти шагах от меня! Это был молодой бычок – красный олень с рожками – спичками, статный грациозный и вместе совершенно не испугавшийся нас…
Стоя неподвижно, олень долго и серьезно смотрел на нас, а потом снова лег.
Я подошел чуть ближе, буквально метров на восемь – десять от зверя – Су была рядом и фотографировала красавца. Он снова поднялся долго глядел на меня в упор, не отводя глаз. Мне даже показалось, что он начал раздражаться от нашей настойчивости.
В такие моменты, всегда возникает чувство возможной опасности и потому, мы не рискнули далее испытывать его терпение.
Пошли дальше и на краю луговины, на границе с густой рощей состоящей из толстых деревьев, увидели стоянку машин и небольшой буфет, где гуляющие могли выпить кофе и заказать горячий хот – дог.
Мы прошли мимо, поднялись по травяному склону на холм и вошли в Изабелла - плантейшен – особую огороженную зону, которую можно назвать парком в парке...
Там красиво, тихо, на деревьях разноцветные листья от зелёно-желтого, до ало красного, необычного цвета. Недавно здесь все почистили, сделали новые дорожки и выкопали новый пруд, в окружении декоративной плотной зелени.
Когда солнце заходит за вершину холма, тени ложатся на зеркально-темную воду этого искусственного озерца, и в ней отражаются деревья стоящие на противоположной стороне. Из прибрежных кустов слышно тихо журчание воды и искрящиеся волнишки набегают, на высокий берег, сделанный из обрезков бревен…
Посидели на лавочке, помолчали любуясь красотой созданной человеческими руками и глядя на отражение в воде, вспомнили японские сады в буддистких храмах в старом Киото…
Потом, пошли по песчаной дорожке дальше, вглубь этого зелёного оазиса и я, рядом с дорожкой нашел пару больших белых грибов. Они уже наполовину сгнили, но я выбрал чистую часть и положил в пакет. Прошлой осенью, на одной из луговин парка я нашел хорошие белые, и принеся их домой сварил вкусный грибной суп…
Кладя грибы в рюкзак, я цокал языком, восхищался находкой, но жена моего восторга не разделили – англичане с опаской относятся к дикорастущим грибам и ягодам и совсем их не едят, в отличии от русских, которые ещё сохранили инстинктивную связь с дикой природой!
А я обрадовался ещё и потому, что теперь я знаю где их искать в начале осени следующего года…
Пришли к большому пруду, тому, что расположен на другом выходе из плантейшен. А там, инвалид - колясочник кормил уток разного размера и расцветки. Особенно привлекательной была утка – мандаринка с красными пятнышками на разноцветном оперении.
Она взлетала на помост над озеринкой, не боясь ворон суетящихся под ногами, тоже участвующих в раздаче корма. Вороны – черные, грубые и нахальные, в отличии от скромных уток, нагло требовали угощения, каркая противными голосами...
…Время четыре часа, ясно-золотое солнце садится к горизонту и воздух чист и свеж как поцелуй ребёнка. А мы идем неспешно по зелено-травяной дорожке в сторону кафе.
По обе стороны от дорожки высохшая, высокая трава похожая на седые волосы неухоженного старика!
Не спеша поднялись на пологий холм стоящий над долиной Темзы и пришли к кафе, большому двухэтажному дому, стоящему на открытой террасе крутого берега. На улице стоят несколько столиков, здесь сидит народ и греясь на солнце пьет чай и кофе.
Рядом в апартаментах свадьба, девушки в шляпках и ярких одеждах, молодые люди в серых пиджачных парах с бабочками на безукоризненно белых накрахмаленных рубашках, спрятанных в атласные жилеты. И струнное трио играет классику.
Мы пошли в буфет, взяли себе сконсы - особеные булочки из специально сделанного теста - английский вариант плюшек. К сконсам взяли малинового варенья и специальных густых сливок-клотед. Это традиционное английское угощение к чаю. Вначале, на разрезанные пополам сконсы намазывают густым слоем сливки, а сверху слой варенья. С чаем это очень вкусно и необычно для русского человека.
Сели на улице над крутым склоном в первый ряд столиков, откуда открывается чудный вид на многие километры лесных рощ в долине Темзы, с редкими крышами домов торчащих среди зелени.
Не торопясь пили чай слушая классическую музыку, щурились на низкое, но очень яркое солнце. Солнце садилось, людей вокруг оставалось все меньше, свадьба удалилась в хоромы и к самому закату, мы остались одни в тишине и вечерней прохладе.
Долго сидели неподвижно, любуясь, на зелёные окрестности, на солнце, постепенно скатывающееся за ближний горизонт – вдали видны ещё как минимум два лесных и далеких -до них уже десятки километров…
Стало прохладно, мы одели куртки и в наступающих сумерках пошли к выходу из парка. По дороге зашли на самую высокую вершину в парке, откуда, в одну сторону в специально сделанный проём среди деревьев, виден серый силуэт собора Святого Павла, стоящего в центре Лондона, а в другую сторону, в подзорную трубу, закрепленную на бетонном постаменте, виден королевский замок Виндзор, находящийся в десятках километров от Лондона…
Эта вершина в Ричмонд парке, называется Кигз Маунт и говорят, что здесь любил бывать король Генрих Восьмой. А ещё раньше, в первобытные времена, здесь располагалось святилище, где местные вожди праздновали языческие святые дни!
…Выйдя из парка уже в начале ночи, на нижней террасе, откуда была видна блестящая полоска речной воды, увидели на множестве скамеек, сидящих и пьющих пиво лондонцев. Через дорогу был большой паб и посетители выходили и садились с пивом на террасу, нависающую над Темзой!
В городе уже зажглись огни реклам и по обе стороны улицы ведущей к метро, открылись магазины и магазинчики с большими, яркими витринами. Это и был богатый лондонский пригород - Ричмонд…
На станции, сели в полупустой поезд метро – час пик уже закончился - и за двадцать минут доехали до центрального Лондона, высадившись на многолюдном вокзале Ватерлоо. Там сели на автобус и через пять минут были дома.
Переодевшись, заварили чай, - после сытных сконсов совсем не хотелось ужинать.
А после чая, я сел за компьютер и написал этот маленький очерк, об очередном походе в Ричмонд парк!

Октябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 29.10.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2399719

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1