Хлыст. Власть бездарных





ХЛЫСТ


Эта неистребимая, потомственная плебейская привычка — лепить друг другу ярлыки и называть это «критическим отношением». Хотя на самом деле — это попытка выплеснуть негатив, самоутвердиться за счет доступной тебе среды, сбалансировать собственную заниженную самооценку. Повысить её, понижая пространство вокруг до возможного предела. Чтобы, не вставая на цыпочки, смотреть на других сверху вниз. Набить себе цену.
Беспардонно одергивая друг друга, напирая, тесня, пытаемся стать выше, наступив на кого-то, чтобы почувствовать маленькую подлую власть — над эмоциями, поступками, настроением того, кто рядом и великодушно или малодушно позволяет нам играть роль нравоучителя с указкой. Правда, указка часто напоминает хлыст. Но мы же полны самых благих намерений — сделать как лучше, что нам за дело до этого малоприятного сходства?
В ход идет всё: безудержная спесь, дипломатическая снисходительная ирония, язвительность, сарказм, оскорбительные характеристики, грязные предположения, не имеющие под собой никаких оснований. 
А ведь никогда не знаешь, с чем имеешь дело. И с кем. Знакомые очертания — иллюзия, Бог знает что за ними кроется. И кто.
...Боимся поднять глаза и увидеть, что выше собственной головы есть еще что-то. А над нами — небо. Жестокая реальность. Небо над нашими головами.

ВЛАСТЬ БЕЗДАРНЫХ

Есть люди, которые любят возвышаться, наступая на других, выпячиваться — давя на окружающих. Они используют любую возможность, повод, чтобы обрести власть над тобой. Стремление контролировать, доминировать, указывать, унижать, обесценивать все, что связано с другим человеком — настолько ярко выраженная потребность, что кажется, они беспардонны и наглы, и постоянно голодны. Но всё это — от неуверенности в себе.
Посредственность с комплексами не терпит ни малейшего превосходства, ей кажется, что помыкание другим человеком, или негативное мнение, высказанное публично, повысит зыбкий авторитет, добавит важности, весомости. Чем ярче, сильнее, светлее мишень для уничтожающих высказываний — тем больше иллюзий "высоко подпрыгнуть" в самооценке, демонстрируя несуществующие личные преимущества. На самом деле это — кривое зеркало.
Унижение других, возможно, помогает ненадолго восстановить самооценку, но для зрителей — выглядит чем дальше, тем смешнее или тоскливее. Такие зануды вызывают усталость, напряжение, досаду. Они утомляют уже своим появлением. От них не ждут ничего хорошего, и стараются побыстрее избавиться от неприятной компании. О таких говорят часто: выглядит, как дурачок. Или дурочка. Беззлобно, и часто — даже с состраданием.
Такие люди, как правило, одиноки. Даже если их окружает толпа людей. И ничем это не исправишь. Они безобидны и утомительны.
Но их нельзя недооценивать — на таких людях держатся тоталитарные режимы, основу которых составляет диктатура посредственностей.
Власть бездарных.


Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 54
© 28.10.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2399576

Метки: спесь, самооценка, вражда,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Рустам Карим       05.11.2018   19:09:07
Отзыв:   положительный
Хорошее эссе. Согласен с каждым словом. Только, боюсь, наше слово бессильно против хронического невежества и тем более, - против существующих пороков. Тем не менее, слово своё нести надо. Мы ведь оптимисты, Юрий, не так ли...?

С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       05.11.2018   21:14:17

Привет! Рад тебя видеть!
А то пропал)
АФИШНО -ПЛАКАТНЫЙ       31.10.2018   08:31:29

в точку.Как про меня..и блогадаря тебе усё ето на мне..? .Тоже,нашолся навешиватель,да ты свирепей любова ярлычника..хе хе
Наталья Морина-Рождественская       28.10.2018   21:52:23
Отзыв:   положительный
Спасибо .. точнее сказать сложно.
П. Фрагорийский       29.10.2018   12:09:55

Да и не хочется вникать глубоко в это. Спасибо)









1