Мишель - Алый Рассвет Часть 13 / Читает автор


 


ОТЕЦ И ДОЧЬ

- Вас не велено впускать, миледи.
Алиса с силой отпихнула лакея, преградившего ей дорогу, и решительно вошла в рабочий кабинет отца. Герцог Фрейзерборо в тот момент стоял лицом к окну и пристально вглядывался в узкую полоску заката. Девушка подошла к отцу и опустилась перед ним на колени.
- Пощадите Мишеля Гранжана, милорд, - произнесла она с ангельской кротостью в голосе. - Методы, которые вы применяете к нему - бесчеловечны.



- Как ты посмела сюда явиться, продажная девка? - Герцог резко повернулся на каблуках и пронзил дочь испепеляющим взглядом.
- Я не продажная девка,- спокойно ответила Алиса.- Мишель Гранжан - мой законный муж перед Господом.
- Какой он тебе муж? Кто позволил тебе выйти за него замуж? Ты посмела, негодная, удрать из замка с бандитом и висельником. И чем только он тебя прельстил? Своими драными штанами или пошлыми стишками? – с безмерным цинизмом спросил герцог.- Пошла прочь! Я не желаю тебя видеть!
Алиса поняла, что взывать к состраданию этого поистине каменного человека бесполезно.
- Милорд! Мишель Гранжан - лучший человек, которого я когда-либо встречала: честный, благородный, великодушный, готовый пожертвовать собой ради других,- твердо произнесла она, поднимаясь с колен.- И я горжусь тем, что я его жена!
- Между прочим, дорогая женушка, - с усмешкой Сатаны процедил герцог,- именно сейчас твой благородный супруг висит на дыбе! Приятная новость для тебя, не правда ли?
У Алисы потемнело в глазах и подкосились ноги. Она пошатнулась и, чтобы не упасть, со всей силой вцепилась пальцами в спинку, обитого бархатом кресла.
- И это будет продолжаться до тех пор,- добавил герцог, -пока он не сознается, куда спрятал мои деньги. Кстати, а ты не знаешь, где они?
- Нет!- резко ответила Алиса.- А если бы даже и знала - не сказала бы ни за что!
- Ну что же, этого и следовало ожидать. Жена злодея сама становится злодейкой. И вот еще что. Если ты будешь меня донимать просьбами относительно Гранжана, запомни, ему будет еще хуже! И не вздумай даже близко подходить к тюрьме! Не дай Бог, увижу тебя там: придушу своими руками! Вон отсюда, мужицкая подстилка!
Алиса собрала все свое мужество и выдержку, вырвалась из цепких пальцев отца, с вызовом взглянула в его бешеные глаза и твердым спокойным голосом произнесла:
- Вы - животное, милорд! Я вас презираю! Когда-нибудь Бог отплатит вам за все ваши зверства.
И вышла из отцовского кабинета с гордо поднятой головой.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Темной безлунной ночью Франсуа подкрался к замку Фрейзерборо. Он разработал четкий план: под покровом ночи перелезть через стену, отыскать окно спальни Алисы, взобраться по стене до него и от нее узнать всё о Мишеле. Мальчик прекрасно понимал, что соваться в тюрьму одному, без помощи товарищей глупо и безрассудно. Один он ведь ничего не сможет сделать.
Франсуа специально выбрал глухую ненастную ночь, когда даже бездомные собаки ищут себе куст погуще или яму поглубже чтобы укрыться от непогоды.
Сегодня небо было в низких черных тучах. Косой холодный дождь больно хлестал по лицу. Ледяная влага, стекая по мокрым волосам и шее, затекала под воротник куртки и пробирала до костей. Самое время было сидеть дома возле пылающего камина и наслаждаться треском сухих поленьев.
Мальчик надеялся, что охраны возле замка не будет. Но он просчитался! На каждом шагу, как каменные, истуканы, стояли наёмники. И дождь, и холод были им нипочем! Да, видно, много голов слетело в тот день, когда Мишель Гранжан опустошил герцогскую казну!
" Герцог, разумеется, в панике, - думал мальчик. – Поэтому он принял все меры предосторожности. Вон сколько солдат наставил! Для правителя Мишель Гранжан опаснее чумы, и он, конечно, не выпустит его живым из своих лап. Можно, конечно, подкупить стражу, но кто даст гарантию, что эти мерзавцы деньги возьмут, но при этом меня и заложат? Значит, остается один выход – брать замок приступом. Но для такого дела у нас нет людей. Кто остался в живых в нашей стране? В основном, женщины, старики и дети".
И Франсуа повернул к дому, на ходу обдумывая план захвата замка. Неожиданно на повороте он с кем-то столкнулся, лоб в лоб, и чуть было не свалился в глубокую яму, наполненную водой. Недолго думая, мальчик достал из-за пояса мушкет и приставил его к груди незнакомца.
- Пожалуйста, сэр, не убивайте меня, - услышал Франсуа звонкий мальчишеский голос.
Юный повстанец пригляделся к незнакомцу, и при вспышке молнии увидел, что перед ним стоит такой же юнец, как и он сам. Правда, костюм на нём был далеко не крестьянского покроя.
- Ты кто? – по - командирски спросил Франсуа.
- Тебе-то что за дело?
- Если не скажешь, своё имя, то я тебя пристрелю. Шатаются тут всякие по ночам…
- Я паж герцогини Фрейзерборо,- с достоинством ответил Роберт, понимая, что не стоит испытывать судьбу.
- Паж Алисы?!!
- Да, а ты её откуда знаешь?
И тогда Франсуа рассказал Роберту всё, что знал. Ему сразу понравились его открытое лицо и ясные глаза.
- А я, между прочим, тебя разыскиваю! Какое счастье, что ты сам меня нашёл! – радостно воскликнул Роберт. - Алиса велела передать тебе записку.
- Прочти, пожалуйста, что там написано, - сконфузился Франсуа.- Что-то тут очень темно.
Дело, конечно, было не в темноте. Просто наш юный герой не умел читать.
- Франсуа, - начал читать Роберт, - вся надежда только на тебя. Жизнь Мишеля в твоих руках. Я ничего не могу сделать. Помоги»!
- Что передать моей госпоже? - спросил паж.
- Скажи Алисе, чтобы ждала нас завтра ночью. Мы постараемся пробиться к замку. Ну, а там - будь что будет!
- Не стоит рисковать своими жизнями. Я открою вам ворота сам ровно в полночь. Единственное мое условие: ты возьмешь меня в свой отряд.
- Идёт! - Франсуа горячо пожал руку новому другу и скрылся в густом кустарнике.

ДВА НЕГОДЯЯ

Герцог Фрейзерборо в нетерпении поджидал своего нового советника. Тот должен был доложить ему о результатах следствия по делу Гранжана.
Северин Вильямс явился на приём мрачный и хмурый.
- Что Гранжан?- угрюмо спросил герцог.
- Молчит.
- Неужели нельзя заставить его говорить?
- Нет! Поистине, это - железный человек, милорд.- Северин ходил из угла в угол, нервно сцепив пальцы рук.- Он крепок, как гранит и упорный, как фанатик.
Герцог Фрейзерборо поднес было по привычке руку ко рту, но вовремя спохватился. Кусать ногти в момент сильного волнения, вошло у него в привычку.
- У этого разбойника есть родственники? Мать, отец?
- Отец Гранжана, такой же бандит, как и он сам, был казнён пять лет тому назад. Вы что забыли, милорд, как он досаждал вам своими выходками? А мать Гранжан вывез с острова, сразу же после похищения казны. Я понял, на что вы намекаете, но родственников в Марсинеле у него нет. Разве что жена,- с гадкой ухмылкой произнес Вильямс младший.
От такого заявления герцога прошиб холодный пот.
"Конечно, теперь всякая мразь будет насмехаться надо мной!–подумал герцог. - Ах, Алиса, ах, негодяйка! И она еще осмеливается просить за Гранжана! Поставить бы их рядом во время пыток, но нельзя: как-никак, она - моя дочь и единственная наследница".
- Если в скором времени мы не вернем деньги,- грозно проговорил герцог, подойдя вплотную к Вильямсу младшему,-гвардия разбежится, и мужичье вышибет нас из замка ко всем чертям. Прикажи палачам усилить воздействия на Гранжана. Во что бы то ни стало нужно любыми путями вырвать у него нужные признания.
Северин беспомощно развел руками и вышел из кабинета. Он считал, что истязать Мишеля - пустое занятие: все равно предводитель мятежников не скажет ничего. За год пребывания в его отряде, Северин прекрасно изучил характер командира повстанцев. Он понимал: Гранжана не сломят ни голод, ни пытки, ни издевательства. И тогда у Северина зародилась мысль бежать из замка.

******

Никогда у Шарля Лекура не было так тошно на душе, как сейчас. Вернувшись с того света, он не мог себе простить того рокового промаха. Как он мог, всегда такой серьезный и рассудительный, не настоять на своем и не заставить Мишеля как следует проверить эту гниду, Ива. А предпосылки для того были! Да ещё какие! Страшная смерть Алена, провал нескольких важных операций, да и вообще, частые и подозрительные отлучки Ива из отряда. А Мишель был слеп! Ах, как же он был слеп! Он и слушать не хотел, когда речь заходила об Иве. Словно кто-то опоил его.
"Лучше бы я умер тогда,- с горечью думал раненый юноша,-чем теперь сознавать свою беспомощность. Время летит быстро. Дорог каждый миг. Что с Мишелем - неизвестно, а я лежу здесь, как бревно, наслаждаюсь тишиной и покоем, ем за троих, сплю, как медведь в берлоге".
И, отвернувшись от всего мира, он проклял тот день и час, когда мог, но не придушил подлого предателя своими руками.

СЕВЕРИН ВИЛЬЯМС ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ НАЧИСТОТУ

Правитель Марсинеля пребывал в прескверном настроении. Прошло вот уже две недели, как был схвачен главарь банды мятежников, а денежки до сих пор так и не нашлись. Герцог потерял сон и аппетит, ходил мрачнее тучи и каждый, кто попадал под его горячую руку, получал от него затрещины или подзатыльники.
"Если тайна исчезновения казны станет известна дворне,-думал он, меча гром и молнии,- все слуги разбегутся, а мне самому придется надевать нищенскую суму".
Сегодня правитель снова провел бессонную ночь. Его терзали дурные мысли, он изнывал от скуки, не находил себе места, и чтобы как-то развеять дурное настроение, решил пойти в тюрьму, где в тот момент допрашивали Гранжана. Было всего четыре часа утра. Слуги еще сладко спали, замок был погружен в тишину и полумрак. Герцог шагал по коридору, свирепый, как раненый волк, громко топая сапожищами и звеня шпорами.
Вдруг ему показалось, что на стене мелькнула едва заметная тень, и тут же раздались поспешные удаляющиеся шаги. Герцог направился следом за убегающим, и возле лестницы, ведущей во двор, догнал Северина Вильямса, который волоком тащил два огромных узла.
- Северин, куда это ты собрался в такую рань? - окликнул герцог своего нового советника. Вильямс младший нисколько не смутился. Он спокойно бросил узлы на пол и нагло взглянул правителю в глаза.
- Я уезжаю в Линарес, милорд.
- В Линарес?!! А как же твоя новая должность? А как же я?
- Как вы понимаете, Ваша Светлость, бесплатно я не работаю ни на кого. Чем вы собираетесь мне платить? Ваша казна пуста. Прошло почти две недели, как схвачен Гранжан. Поначалу я надеялся, что на допросе он скажет всё, но он молчит, и вряд ли когда-нибудь заговорит. Я превосходно знаю его. А посему, милорд, вы бедны, как церковная мышь. В отличии от меня, разумеется. Благодаря щедрости Вашей Светлости и тупости моего папеньки, я сколотил себе изрядный капиталец. Этих деньжат мне хватит на всю оставшуюся жизнь. А посему, позвольте откланяться, я спешу к своей графине.
- Негодяй!!! - Набросился герцог на Вильямса младшего с кулаками. - Сматываешься, как крыса, с тонущего корабля? Ну, берегись, щенок!
Правитель вцепился Северину в глотку своими паучьими лапами, но тот с хрустом разжал его пальцы и со всего размаха отшвырнул его к противоположной стене. Правитель головой ударился о стену, сполз на пол и обмяк, как мешок с сеном.
- Попрошу без рук, ваша милость! - Вильямс младший нервно одернул на себе костюм, помятый в драке, воротничок на безукоризненно белоснежной сорочке и легким движением руки поправил растрепавшуюся прическу. - Истерики можете закатывать моему папаше - он к ним давно привык. А меня увольте!
И, подхватив узлы, Северин поспешил дальше.
- Счастливо оставаться, милорд! - бросил он на ходу и исчез в дверном проеме.

В 13 части использован " Романс " Дмитрия Шостаковича из к/ф " Овод"

https://www.chitalnya.ru/work/2400866/
Продолжение






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 57
© 28.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2399539

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       31.10.2018   18:36:26
Отзыв:   положительный
Мишель по сегодняшнему времени ещё глупый мальчик.
Так нелепо попасть в руки врагов. Именно нелепо, потому что умный Шарль ему все
уши прожужжал, что Ив - предатель. А он, хоть бы проверил эту гниду.
Расстроила ты меня, До, следующую главу даже слушать боюсь.
Спасибо, дорогая, очень трогательная вещь!


Долорес       01.11.2018   21:42:04

Что же поделать, мой дорогой? Текст я уже переделывать не буду.
Да, глупый мальчик. Сколько ему лет-то? 24. Ребёнок ещё.
Но что сделано, то сделано. Не можешь, не читай, я тебя не заставляю.
понимаю, что своим романом расстроила. Я когда в 1997 году его написала, потом сама долго плакала,
а вместе со мной мой друг и учитель, тогда уже старенький...
Эми Шток       30.10.2018   14:09:43
Отзыв:   положительный
До...я надеюсь, что герцогская казна будет распределена по целевым назначениям
справедливого бюджета борцов за правое дело...!В таких историях помнятся любимые
"Три толстяка" Олеши... твои герои могут многое, удачи им и тебе непременно побольше песет
в рублевом эквиваленте!


Долорес       31.10.2018   00:01:01

Ой, милый мой человек!
Ян оказался должен Пенсионному фонду 100000 рублей. Они не отследили, а мы не знали. А выплачивать, видно мне придётся. Поэтому песеты нам только снятся. И рубли тоже. А это значит, что справедливости как тогда не было, так и сейчас нет.
А повстанцы всё разделят честно - это я гарантирую. Себе не оставят почти ничего. Всё, что герцог наворовал у простого народа, к народу и вернётся.
Помнишь, как " Неуловимые мстители" коров возвращали? Так и мои мальчики всё отдадут до последнего франка.


Эми Шток       01.11.2018   21:10:36

Как печально то ...может ошибка какая?Как это может быть мне трудно понять, надо разбираться тебе,
как мальчик может задолжать? Я не понимаю.Но от души желаю , чтобы он обрел все свое по судьбе,
ты и твой внук достойны этого!От души тебе желаю , чтобы все разрешилось дорогая...
Натали       28.10.2018   23:05:55
Отзыв:   положительный
Как хочется верить, что друзья помогут Мишелю и устроят ему
побег..., иначе кто же защитит обездоленных ..., это было бы слишком
несправедливо...!?!
Спасибо, Галочка, читать тебя одно удовольствие...,
с пожеланием доброй недели и хорошего настроя...,
Натали.


Долорес       30.10.2018   11:43:32

Милая Наташенька!
Мне бы тоже очень этого хотелось, но роман уже не переделать и не переписать.
Да и не стоит этого делать.
Всех предателей автор сурово накажет. Кроме самого главного. Но... несколько
лет тому назад наш мэтр прозы Юрий Алексеенко прочитав роман, написал мне, что
хорошо бы сделать продолжение.
И оно есть. И почти готово в звуке. Нужно только немного подредактировать.
Борьба Мишеля - старшего за справедливость не прошла даром. Только воплотится она в другом герое
и совсем в другом качестве. Послушаешь, поймёшь меня, что МЕСТЬ - это очень плохое качество,
И от неё никогда не бывает удовлетворения у того человека, кто её совершил.
Благодарю тебя, мой милый, прекрасный друг, за любовь ко мне и поддержку в трудную минуту.
С обожанием!
Я


Натали       30.10.2018   15:54:27

...как жаль, что такие замечательные люди, так быстро покидают
нас... но с судьбой не поспоришь...!?!
Спасибо Галчонок за твои теплые слова...., они очень согревают
в трудную минуту..., к сожалению порой мы сами придумываем
своих мужчин, а на поверку... они совсем не такие, как нам бы
хотелось...!?!










1