Почему российские спортсмены уезжают из страны.





Почему российские спортсмены убегают заграницу или становятся информаторами для Запада.


«…Биатлонистка Ольга Абрамова объяснила, почему сменила спортивное гражданство с российского на украинское. Как известно, на такой шаг спортсменка пошла ещё в 2012 году. Абрамова призналась, что решение о смене гражданства далось ей легко, потому что ее поддержали все близкие за исключением мужа. Супруг не мог понять, зачем она уходит из такой сильной команды, как сборная России. Абрамова же, о причине своего поступка сказала следующее.
По ее словам, она захотела продолжить работу со своим тренером Надеждой Беловой.
«Я могла бы остаться в России, пробиться в команду и получать большие деньги, но я хотела продолжить сотрудничество с Беловой. Она тот человек, который помогает мне прогрессировать, а все остальное — это лишь нюансы», — сказала биатлонистка…»

«…4 мая российская фигуристка объявила о разрыве рабочих отношений с Этери Тутберидзе, под руководством которой молодая спортсменка занималась с 2007 года. Свой выбор переехать в Торонто Медведева объяснила желанием сконцентрироваться на фигурном катании и продолжить соревноваться в составе сборной России.

«Я меняю место тренировок, чтобы продолжать соревноваться за Россию, представлять Российскую Федерацию, только с этой целью. У меня никогда не было такого, что это место — мой единственный дом, мой дом там, где мои близкие люди. Я не очень много знаю о Торонто, но мне рассказывали, что это красивый и тихий город. Надеюсь, благодаря таким изменениям в моей жизни я смогу сфокусироваться на фигурном катании», — приводит слова Медведевой пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК)…»

…Последнее время, стало особенно заметно, как российские спортсмены достигшие определённого уровня, уезжают, меняют гражданство или просто убегают заграницу и не всегда в богатые страны.
Как впрочем и наоборот, принимают российское гражданство иностранцы, чтобы продолжать выступать на высшем уровне…
Тут надо разделять мотивы и причины этих переходов-побегов. Пример талантливой фигуристки Медведевой, показывает, что убегают как раз те, кто добился успехов в спорте благодаря Российской спортивной школе и российским тренерам.
Иначе говоря: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше».
Хотя, со временем выясняется, что деньги и комфорт – не главное в жизни и вовсе не заменители счастья. Однако выбор сделан и надо за него отвечать!
Но много ли найдётся людей, способных признаваться в совершённой ошибке, не только себе, но и людям. Проще обвинить тех, кто совершенно не причастен к этой ошибке. И часто, особенно у россиян, главной виновницей становится их бывшая родина, на которую они и сваливают все свои неудачи, а часто и предательства.
Психология такого поведения вполне понятна! В определённое время по тем или иным причинам почувствовав себя обиженными и обойденными, при прямом участии в таких решениях родителей и родственников, они переезжают заграницу в надежде получить известность и деньги.
Однако известность, как и деньги получаемые заграницей уходят вместе с окончанием карьеры и повзрослевшие звезды, которых недруги России уже использовали, в том числе и в политических целях, остаются, что называется на бобах.
И никто, кроме этих жертв страстей и поисков «лучшей жизни», не отвечает и не хочет отвечать за ту драму жизни, которую испытывают повзрослевшие дарования…
Я уже давно писал, что российскому спорту нельзя ограничиваться только мировым или европейским спортом. Давно пора делать внутрироссийские соревнования, на которых могли бы проявить себя, завоевать славу и деньги, те кто не может входить в национальные сборные по тем или иным причинам.
Считаю, что, нужно восстановить Спартакиаду, но теперь уже не Советского Союза, а России. И обеспечить не только золотом медалей, но и информационной поддержкой бумажных и электронных СМИ.И нужно такие Спартакиады, поднять до уровня национальной Олимпиады, а победителей этих соревнований сделать национальными героями!
В качестве примера такого отношения, можно привести чемпионат Америки по баскетболу или чемпионат по хоккею в НХЛ. Там спортсмены становятся настоящими героями, гордостью нации и по уровню освещения их подвигов, ни один из олимпийских чемпионов не может сравниться!
А российские спортивные СМИ, на своих сайтах половину, если не больше контента посвящают этим американским «лигам», оставляя далеко внизу, если не хуже, освещения внутренних чемпионатов, которые и уже и для российских болельщиков становятся неинтересны.
Например игровые виды спорта в России, с «легкой» руки алчных спортивных чиновников и их «меценатов»-владельцев клубов, полны иностранцев и иностранных тренеров. Этим можно объяснить позорно низкий уровень игры сборных и постепенное убывание болельщиков на стадионах и спортивных площадках.
Мне стыдно и отвратительно читать американские имена в баскетбольных, футбольных, волейбольных, а теперь и в хоккейных клубах, которые забивают или забрасывают. А русских имен все меньше и поэтому, например в баскетболе, рейтинг российской сборной где-то на уровне пятого десятка. Хотя и футболисты ушли недалеко!
А чиновники сидят у себя в кабинетах и считают «комиссионные» полученные с «барского плеча», полученные за поддержку владельцев клубов, которые стеной стоят за отмену лимита на иностранцев!.
А тут ещё допинговый скандал и отстранение легкоатлетов и российских спортсменов других видов. Повторяю –большая часть развала российского спорта, обусловлена непрофессионализмом или прямо алчной глупостью спортивных чиновников в России!

И в этом, тоже сказывается провинциализм, который как болезнь, разъедает российское общество, лишает его самодостаточности. Речь идет не только о спорте, но и об искусстве, и вообще о культуре. Англо-саксонская, а точнее американская культура, уже завоевала большую часть умов и душ россиян и эта экспансия продолжается ускоренными темпами!
Но возвратимся к заявленной теме…
Причины, толкающие спортсменов на смену гражданства, - это известность и деньги, о которых я уже сказал. Конечно никто прямо не признается, что деньги, главная причина этого процесса – в России, где до сих пор стесняются прямо говорить о деньгах, как о главной цели жизни. Но в головах, уже давно застряла эта самая важная «жизненная ценность»!
Этому способствует и реклама внешней жизни богатых в разного рода СМИ, часто специализирующихся на этом. Добавляют в подобной мотивации и разного рода гламурные издания, как бумажные, так и электронные. Последнее время мелькают в рекламе на многих сайтах «чудесная» история, - как можно за один день заработать, сто, пятьсот, восемьсот или даже полторы тысячи долларов.
Конечно, бесплатное богатство бывает только в мышеловке, но кто из молодых, да и не молодых, не хочет заработать много денег и как можно быстрее?
Искушение богатством, всегда было главным соблазном для людей нестойких, тщеславных и жадных. Однако сегодня, жажда богатства обуяла миллионы россиян. Такие люди, надеются через богатство обеспечить себе не только жизненный комфорт, но и власть над другими, зависящими от их богатства.
Однако, чтобы стать богатым, особенно в России, надо совершать много подлостей и предательств, потому что по наследству этих богатств никто пока не получил. Нынешние богачи и олигархи прошло через предательства и кровь и потому, богатство не делает их души спокойней, а жизнь счастливей. Но чтобы осознать это, надо стать богатым, а все таковыми естественно стать не могут. Вот и распространяется среди простодушных миф о том, что деньги это эквивалент счастья.

Особенно, в этот бред верят молодые и стремятся не работая, зарабатывать большие деньги, чтобы ездить на Канары и одеваться у Гуччи, «буччи» и прочих модных фирмах – перечислять можно долго!
Конечно, много спортсменов уже сплыли заграницу, но ведь есть ещё и информаторы внутри российского спорта, которым так хочется заработать денег, под лозунгом: «Очистим спорт от допинга!»
Для информаторов, которых, по заявлению ВАДА, среди российских спортсменов очень много – деньги, как впрочем и известность, это тоже главные мотивационные причины. И действительно так и есть – кто же не хочет получить гражданство и квартиру в одной из столиц Европы или Америки, а ещё и пожизненную пенсию!
Но что будет после совершения предательства, живя в новой квартире где-нибудь в Мюнхене, на пожизненную пенсию, никто не думает! А надо бы подумать, хотя бы для того, чтобы не превращать свою жизнь в пытку одиночеством вдалеке от страны где ты родился «и пригодился».
Для молодых спортсменов, достигших высокого уровня, главную беду, представляют советы «опытных» взрослых, которые плохо представляют себе жизнь заграницей.
Это только первое время кажется, что здесь жизнь «мёдом намазана». Проблема в том, что вживаясь в новую среду, человек начинает чувствовать себя не на месте и появляется ностальгия, которая особенно присуща русскому человеку. Но русские уехавшие на Запад или в другие страны, не отваживаются говорить, как им становится тяжело долго жить на чужбине, хотя и при известности, и при деньгах.
Тем более, когда со временем ты становишься здесь никому не нужен, но и с Россией связи оборваны. Вот и мучаются люди, которые «хотели сделать для себя лучше, а получилось – как всегда»!
Но главное, переживания и невозможность вернуться, приводят к слому «внутреннего стержня», который ещё называют характером. А бесхарактерные люди способны на всякую подлость и предательство, которые они оправдывают, нанесённой им обидой: обошли конкуренты, зажимали тренеры и спортивные чиновники, наконец отвернувшиеся от них друзья! Тут можно найти много внешних причин.
Но надо различать вынужденный отъезд из родной страны и добровольный отъезд или даже бегство из отвратительной «Рашки».
Пример русских эмигрантов послереволюционной волны, которые тосковали по России, но не могли туда вернуться – грустный пример насильственного расставания с родиной. Но ведь сегодня, многие уезжают из России добровольно, в поисках лучшей жизни и после краха надежд, даже пожаловаться некому, потому что надо признаться в своей ошибке. А кто любит или способен признаваться в своих ошибках?!
Что касается родины, из которой уезжают или убегают, то тут, конечно, законодателям надо принять законы, которые бы могли регулировать бесконтрольный переход или бегство из России заграницу. Ведь на обучение и развитие талантов, государство тратит деньги налогоплательщиков, простых людей, которые даже подумать не могут, чтобы просто съездить куда-то заграницу.
Есть и другая проблема - русские, особенно первое время, стараются понравиться новым хозяевам их жизней и потому, пускаются во все тяжкие, шельмуя и оговаривая свою страну. А потом, эта клевета закрывает дорогу назад и становится причиной неприкаянной жизни.
Конечно, не все такие неудачник. Кое-кто устраивается вполне прилично, а что у них в душе твориться, трудно знать. Однако пример Березовского, многому может научить и молодёжь и главное их родителей. Я считаю их главными «семейными провокаторами», - ведь они и сами хотят, через детей переехать в благодатную жизнь!
Многие в своих комментариях говорят: А сам то ты живёшь в Лондоне!
На это могу сказать, что у меня здесь семья и дети, и я, первые годы жизни здесь «бесился» от невозможности вернуться в Россию, потому что мне не нравилось жить в Англии.
Но повторяю – меня другая ситуация, чем у большинства русских, которые сюда переезжают или убегают из России - я знаю много трагических историй, которые доказывают бессмысленность и опасность переезда, даже в самую обеспеченную страну, в которой вы до конца жизни останетесь чужим.
И ещё большая проблема – это другой язык, на котором вы тоже до конца жизни не сможете говорить, как говорят «аборигены». Многие даже понятия не имеют, что это одна из главных причин несчастной жизни вне родной страны!
…Есть ещё одна большая психологическая проблема – переезжая в другую страну, мы везём туда и свои проблемы, которые на чужбине встают очень остро, намного острее, чем на родине. Вот об этом многие забывают.
Что касается спортсменов, то даже успехи «там», не приносят того удовлетворения, которое спортсмены получают «тут», в России.
Поэтому, хотелось бы предупредить тех, кто пытается найти своё счастье на чужбине, поддавшись агитации родителей или друзей. И потому, таким собравшимся «валить», надо напоминать умную русскую поговорку: «Везде хорошо, где нас нет!»

Октябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 47
© 26.10.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2397117

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виктор Лемяскин       26.10.2018   15:36:20
Отзыв:   положительный
Куда страшнее, когда страну покидают ученые и творческие люди.
Уважаемые читатели, не так ли?
Алексей Чернечик       08.11.2018   23:22:24

Совершенно так, уважаемый Виктор. Здесь даже и сравнивать нельзя. Я бы всех этих кабаевых сразу после рождения(если бы можно было определить их гнилую сущность) отправлял на Запад и пусть бы они там ЗА СВОЙ СЧЁТ(на Западе государство не содержит здоровых амбалов и здоровых амбалих) дрессировались шпагаты тянуть, на железяках прыгать или на досках по снегу бегать. А когда оттянулись бы и отпрыгались, шли бы детскими тренерами работать,(если, конечно, этих тупорылых допустили бы там до детей), а не паразитировали в России в том числе на детях, а потом не лезли бы со своими пустыми и холуйскими долбёжками в органы власти и в блатные кормушки для паразитов, а то и в "узаконенные" воровские шайки.









1