Мишель - Алый Рассвет Часть 11 / Читает автор


 


ОРЕЛ И ЗЕМЛЯНЫЕ ЧЕРВИ

Северин Вильямс влетел в кабинет герцога Фрейзерборо, чуть не сбив с ног стоящего в дверях лакея. Правая рука дипломата была подвязана к груди черным шейным платком.
- Ну, что? - сорвался с места герцог.- План удался?
- Банда мятежников уничтожена,- гордо заявил Северин.- Главарь схвачен и уже доставлен в замок.
- Наконец-то! - облегченно вздохнул герцог.- А что с твоей рукой, дорогой?
- Сущие пустяки, милорд. Бандитская пуля. К счастью, кость не задета, и придворный лекарь сказал, что до свадьбы заживёт.
- Северин, а папаша твой где? Что-то я его с утра не видел.
- Не знаю, милорд. Вероятно в тюрьме, отдает распоряжения насчет бандита.- Северин достал из кармана небольшой гребень и изящным движением здоровой руки поправил прическу. Он в любой ситуации оставался щеголем.
- Как ты думаешь, Гранжан сейчас не опасен?- поинтересовался герцог настороженно.
- Разумеется нет, милорд. Будьте спокойны, ведь приняты все меры предосторожности. Не угодно ли взглянуть на него?
- Угодно! Я мечтал об этом целых пять лет!
Правитель стремительно направился к выходу. Он жаждал поскорее взглянуть на того, кто долгое время наводил ужас на него и всю его многочисленную армию, а сейчас - Святая Дева! Неужели это правда?! - находится у него в руках.

*******



Мишель очнулся не сразу. Поначалу он не мог сообразить, где находится: мучительно пытался припомнить, что произошло, но память изменяла ему.
"Где я?"- огляделся он вокруг.
И увидел языки пламени в черной жаровне, мрачные каменные стены, низкий закоптелый потолок, залитый кровью и нечистотами пол. Голова гудела и кружилась словно с похмелья, тело ныло, словно после изнурительной работы. Он хотел размять тело, но не смог: руки и ноги был прикованы к полу и потолку короткими цепями.
В мозгу Мишеля проносились обрывки мыслей, постепенно он стал вспоминать недавние события:
« Венчание... Алиса... Ив... Друзья... Мои друзья, вероятно, погибли, иначе я не стоял бы сейчас здесь... Шарль предупреждал... Ах, как он был прав!" - Юноша прикрыл глаза, и, впервые в жизни, по его смуглой щеке скатилась скупая горячая слеза, слеза отчаяния и боли. - "Друзья. Мои славные ребята. С вами делил я редкие минуты радости и тяготы лишений, смертельную опасность и восторг побед, последний кусок хлеба и глоток родниковой воды, верность Родине и ненависть к врагам. Меня не убили, хотя могли это сделать. - У Мишеля по спине прополз ледяной холод.- Знаю почему! Святая Дева - Заступница! Придай мне силы и мужества с достоинством и честью вынести всё, что уготовила мне судьба! Я знал, на что иду!"
Неожиданно дверь с визгом распахнулась, и в темноту подземелья шагнули три фигуры. Две остановились поодаль, третья подошла поближе, и в свете отблеска жаровни, Мишель увидел своего бывшего дружка, красавца Ива.
- Червяк!!! - Юноша рванулся из оков. Вены на руках и ногах вспухли, но все было тщетно. - Иуда! За сколько ты продал меня?
- Мужик!- с ненавистью процедил сквозь зубы бывший его товарищ по борьбе. - Ты думаешь, что я такой же голодранец, как и ты? Заблуждаешься! Я - потомок древнего, знаменитого рода Линк-Лейка, лорд Северин Вильямс и член дипломатического корпуса Его Светлости герцога Фрейзерборо. Все говорят, что я - неплохой актер? Возможно. Не правда ли, я отлично сыграл свою роль? А ты развесил уши, простофиля!
- Будь ты проклят, мерзавец!- Мишель тряхнул головой и плюнул Северину в холёное лицо.
- Этот плевок тебе дорого обойдется! - сказал тот, утирая лицо белоснежным платком. - Честно говоря, я тебе не завидую.
Сэр Вильямс в недоумении переминался на своих коротких ножках, переводя взгляд с Северина на Мишеля.
- Как, сынок, ты разве знаком с этим злодеем? - промямлил чуть слышно обескураженный отец.
- Еще бы! - с гордостью выпалил Северин.- Я был его лучшим другом, которого он так любил и всячески оберегал. Правда, посвящал не во все тайны, но это дело поправимое: в скором времени палач развяжет ему язык!
- А вы, милорд? Вы знали об этом?
- Конечно. Я сам, лично поручил вашему сыну это ответственное задание, как умному, талантливому дипломату и подающему большие надежды политику. Считаю, что со своей задачей он справился блестяще! Так что ваши сведения, сэр, были ничто по сравнению с донесениями вашего сына. Ну, и плата за работу, соответственно, у него была не такая, как у вас. Надеюсь, вы согласны со мной, что умных и талантливых слуг нужно поощрять?
- А как же Осведомитель? - задохнулся от обиды Советник.
- Осведомитель - тоже я, папочка!- гордо и заносчиво выпалил Северин.
Сэр Вильямс покачнулся и, прислонившись спиной к стене, медленно сполз по ней на пол.
- Вот это талант!!! Браво! Браво, мой мальчик! - загоготал герцог, хлопая в ладоши.- В жизни не встречал таких продувных бестий, как ты! Всех обвел вокруг пальца. Так ты что, и из папаши своего тоже денежки выкачивал? Ну, ты даешь! Какая энергия! Какая работоспособность!
- Сынок, когда же ты все это успевал делать? - простонал Советник.
- Хочешь жить - умей вертеться, сэр! - Северин вынул из кармана белоснежный носовой платок и манерно помахал им перед носом своего отца. - У меня расходы не по доходам, а посему, сам понимаешь, я пашу, как вол, кручусь, как белка в колесе, чтобы жить так, как мне хочется. А жить я привык на широкую ногу. Но, чтобы жить красиво, необходимо золотишко.- И он похлопал по карману здоровой рукой.
- С сегодняшнего дня назначаю тебя, лорд Северин Вильямс, моим Главным Советником. Ты достоин этого высокого поста, мой юный друг.
- А как же я, милорд?- простонал Вильямс старший.
- А вы, милейший, будете подавать мне ночную вазу. Эта должность как раз свободна. На большее вы все равно не способны. Ступайте, сэр, я хочу побеседовать с Гранжаном наедине.
Герцог с опаской приблизился к Мишелю.
- Так вот ты какой, знаменитый Мишель Гранжан, он же «Алый Рассвет»! Дурацкую кличку ты себе придумал. Да и все твои стишки так себе. Но некоторые из них мне понравились. На досуге я выучил наизусть несколько присланных тобой памфлетов. Скажи, а смог бы ты прямо здесь, сейчас сочинить экспромт?
Юноша улыбнулся.
- Могу, - со спокойным достоинством ответил он.- Что именно ты хочешь услышать от меня?
Мишелю вдруг стало смешно. Эти черви! Они же боятся его! Боятся знаменитого Мишеля Гранжана, командира повстанческого отряда, злейшего врага рабства и насилия, даже здесь, в тюремном застенке, скованного по рукам и ногам.
- Ну, например, сочини памфлет на злобу дня, в духе «Алого Рассвета».
Мишель на секунду задумался, затем гордо тряхнул черной шевелюрой и, сверкнув разноцветными очами, сказал:
- Так слушай же, кровавый герцог!

ЧЕРВЯК ПОЛЗУЧИЙ - ВОТ БЕДА!-
ОРЛА НЕ СХВАТИТ НИКОГДА!

- Это ты-то орел?- грубо усмехнулся Фрейзерборо.
- Я не орел, я пока что орленок. Настоящие орлы летают высоко в поднебесье - вам их не достать!
- Тебя-то схватили.
- Это было моей самой большой ошибкой, - задумчиво, с затаенной грустью, произнес Мишель.
- Ну, ладно, стихоплет, прочти еще что-нибудь, повесели мою душеньку.- Герцог присел на лавку и, подперев щеку ладонью, уставился на пленника.
- Довольно! Фарс окончен! Пусть тебя развлекают твои шуты!
У них это здорово получается! – И Мишель кивнул в сторону Северина Вильямса. - Больше ты не услышишь от меня ни единого слова.
Герцог в ярости сорвался с лавки, но его опередил Вильямс младший.
- Ошибаешься, мужик! Ох, как ошибаешься! Скоро, очень скоро ты заговоришь балладами. Что прикажете с ним делать, милорд? - Новый советник склонился перед герцогом в легком изящном поклоне. - Ваша казна пуста. Где она, знает только Гранжан.
- Где мои деньги, злодей? - прошипел герцог.
- Деньги? Какие деньги? - Мишель грозно сдвинул брови, прищурил глаза и сжал кулаки.- Разве вор, укравший у несчастного народа последний грош, может считать его своим?
- Ах, ты, мразь!- Герцог вплотную подступил к узнику.- Я заставлю тебя говорить, пусть для этого мне даже придется призвать все силы ада! Позаботьтесь о нем, - приказал он палачам, - и чтобы к утру Гранжан заговорил. Только работайте аккуратно: я еще хочу послушать любовные сонеты из его уст. До утра, разбойник! Желаю тебе приятно провести время. Пойдем, мой мальчик,- подхватил правитель Вильямса младшего под здоровую руку.- Тут дурно пахнет.

В 11 части произведения использована 1 часть " Трагической увертюры" Иоганнеса Брамса
Играет оркестр под управлением Герберта фон Караяна

https://www.chitalnya.ru/work/2397058/
Продолжение






Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 53
© 23.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2395187

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       25.10.2018   19:59:15
Отзыв:   положительный
Ужасно, До!
Я мужик, а так переживаю за героя. Понимаю, что изменить его судьбу было нельзя.
Но ты же автор. Ты бы могла что - то придумать другое. Хотя не мне тебя учить.
Буду слушать до конца.
Спасибо за огромный труд!
С теплом сердца!
Глеб


Долорес       26.10.2018   17:23:47

Добрый вечер, Глеб!
Я ничего изменить не могла. У моего Мишеля был прототип.
По его жизни, судьбе, борьбе за правду и справедливость я и писала свой роман.
Извини, ели иногда выходит не по дамски. Я редко прибегала к сантиментам при написании той или иной сцены. Всё закономерно.
Спасибо, что слушаешь.
Ты мой самый верный читатель и слушатель.
Твоя подруга До


ОСТРОМИР       25.10.2018   07:44:45
Отзыв:   положительный
Как всё типично и знакомо... Когда тебя водят за нос казалось бы самые близкие и нуждающиеся в твоей помощи люди... Времена не меняются , До !!
Спасибо сестрёнка...
Долорес       25.10.2018   20:27:09

Добрый вечер, Димочка!
Спасибо, что продолжаешь слушать. Согласна с тобой во всём: самые близкие и предают.
Осталось немного...


Натали       24.10.2018   18:04:13
Отзыв:   положительный
К сожалению предатели были во все века , эти иуды не гнушались ничем,
особенно падки на золото, деньги ..., у них нет ничего святого за душой,
да и души то тоже нет...!?! Жаль, что наш герой не распознал возле себя
змею..., и теперь расплачивается за это ..., что же ждёт Мишеля впереди...,
даже страшно подумать ?!?
Благодарю тебя, милая Галочка, за твои удивительные сказки и романы...,
зачитываюсь с большим интересом...


Долорес       25.10.2018   09:20:56

Доброе утро, милая Наташенька!
Всё правильно ты сказала. Предатели были во все времена.
И сейчас их полно: за три рубля тебя заложат, чтобы выслужиться перед кем - нибудь.
Что будет с Мишелем? И так ясно. Но самое главное - есть надежда, есть всход, будет ребёнок.
О нём и пойдёт речь в следующей сказке.
Спасибо, солнышко моё, что слушаешь и читаешь. Ты, да Эми, и больше никто.
Целую твои нежные руки.
Галка


Эми Шток       24.10.2018   16:21:02
Отзыв:   положительный
Очень трагичное повествование, как же непросто узнать о предательстве близкого друга.
Размеры наших волжских особняков впечатляют... и наводят на разные мысли.
А мы уж как нибудь с тыквочками ...
Узнаваемые образы, думаю что все равно твои убеждения за правду восторжествуют в поступках
и судьбах героев дорогая До!!!


Долорес       25.10.2018   09:03:18

Доброе утро, милая Эмочка!
Добро и справедливость обязательно восторжествуют, но уже без Мишеля.
Но друзья обязательно по заслугам накажут всех предателей и мерзавцев.
Верю тебе насчёт дворцов . В Подмосковье у задрипанных артистиков покруче будут.
Одна Чёрная Грязь Максима Галкина чего стоит. Я уже не говорю о бандитах с Рублёвки.
А мы, как Кумы Тыквы - в год по кирпичику. И то ноги видать, так они из домика вылезают.
Спасибо, моя замечательная Эми,
Дай Бог тебе всего, чего тебе очень хочется. Не нужны нам шикарные дворцы. Нам бы здоровья и ласкового
матросика. Чтобы так по морскому обнял и закрутил, как леер.
Морской тебе привет от меня, мой милый старпом!










1