"Тридцать спартанцев"



 Коммунальные квартиры остались еще, как островки тот счастливой жизни, когда утром, на кухне собирались все домочадцы. Сразу всем, одновременно, надо было посетить одно на всех место общего пользования, а на кухне умыться, почистить зубы, и сделать завтрак. Но, как-то, все умудрялись все это проделывать без ругани и суеты. Такой, социалистический муравейник.
Мы, сорванцы, были основными в этом муравейнике. Трутнями назвать нас было нельзя, ведь, мы ходили в школу, получали знания, и взрослые мечтали, что у нас жизнь будет счастливее их прожитой жизни. А мы мечтали быть космонавтами, танкистами и ...
Утром ко мне прибежал взволнованный троюродный брат Андрей. По его лицу было видно, что он всю ночь не спал, ждал, когда же настанет утро. Мы жили в пятиэтажном доме, на разных этажах. Я на четвертом, а он на третьем. Днем, когда надо было вызвать друг друга на связь, мы пользовались батареей центрального отопления, условным стуком передавая важную информацию. Сначала по батарее, как по клавишам пианино. Если по батарее следовал один стук, это означало - выходи гулять, два - заходи ко мне, три - не могу, четыре - выгляни в окно. А тут, утром, звонок в дверь. Андрей сообщил, что вчера, старший брат ходил в кино. Фильм называется "300 Спартанцев". Сила! Там...и, дальше следовал сбивчивый рассказ фильма, как там на мечах дрались. Волнение передалось и мне. Мы решили сходить в кино.
]Из комнаты выглянула мать и спросила: "Что случилось?". У нас в подъезде постоянно что-то случалось. То, кто-то "дымовуху" учинит. Ну, были такие расчески, которые заворачивали в бумагу, поджигали, а потом тушили, и от них шел едкий дым. То, соседи передерутся, переругаются. Я сказал, что фильм отличный в кинотеатре. Попросил мать дать мне на кино двадцать пять копеек.
Мы шли с братом в кинотеатр быстрым шагом, как будто боялись, что нам не хватит билетов, потому что все ринулись смотреть этот фильм. На просмотре мы все извертелись на сиденьях. Мы, как бы, тоже участвовали в сражениях. Глаза наши горели, как сам кинотеатр, который назывался "Факел". После фильма, мы возбужденные выбежали на улицу, и решили, что, надо тоже собрать ребят, и устроить сражение. Фильм шел в кинотеатре целую неделю. Его просмотрели все, от мала до велика. Надо сказать, что нам повезло, что мы жили в Калининском районе. Рядом была лесопилка. Мы лазили туда через забор, набирали доски для щитов, длинные палки, которые были у нас, как "дротики". У меня не было щита, и я приспособил для этого крышку от ящика. Благо рядом был "Пункт приема стеклотары", а там, этих ящиков, было завались.[BR]Набралось нас человек тридцать, с трех дворов, которые тоже загорелись идеей провести генеральное сражение. Сначала просто репетировали. Крышка от ящика для щита не подошла. После первой учебной стычки, я получил удар палкой по пальцам. Я же держал пальцы в прорези ящика. Если бы это был настоящий меч, то точно, пришлось бы бежать в травматологический пункт, чтобы их быстренько пришили, чтобы успеть отомстить обидчику. Пришлось лезть через забор, на лесопилку. Принес и я домой деревянный щит. Тяжелый, размером 40 на 60. Теперь надо было из него сделать «спартанский» щит. НЕ спрашивая разрешения, из гардероба, я взял кожаный ремень, разрезал его на части, и, прибил гвоздями к щиту. Ручки были готовы. Да, это был первый опыт забивания гвоздей, который в дальнейшем очень пригодился. Сейчас многие женщины сетуют, что муж не умеет забить гвоздь. Правильно, он не играл в 30 спартанцев, не делал щиты. Так что, в воспитании ребенка надо обязательно ввести дисциплину не тупо учить, как забивать гвозди, а как сделать щит, изготовить меч, сделать рогатку. Вернемся к спартанцам. Щиты разрисовывали акварельными красками. Хотя, у спартанцев были круглые щиты, а у нас другой формы, но, мы все равно рисовали на щите букву "Л" - Леонид. Мы были за спартанцев, то есть, за наших. Наступил тот день, когда должно было состояться « сражение».
Мы выходили из подъездов с щитами, копьями, мечами. У меня был меч, сделанный из клюшки для игры с мячом на траве. Крепкая, любую доску разбивала. Самое ценное то, что, взрослые все это видели и никто не спрашивал, куда это собрались? Дети играют, заняты делом. У них свои дела, у взрослых свои. Мы собрались на стройке. Рядом, еще недавно, здесь была спортивная площадка. Зимой катались на коньках, Летом играли в футбол. Но, потом, на этом месте решили построить 12-ти этажный дом. Он и сейчас там стоит, на 2-ой Кабельной улице. На этом месте и решили провести «сражение».
Разделились на два войска. Одни наступали, а другие оборонялись. Сдвинув щиты, мы пошли на приступ "крепости". «Из крепости», по команде, раздался залп из дротиков. Мы подняли щиты над головой. Атаку выдержали. Потом мы кинули свои «дротики». Осажденные выскочили на открытую местность. Тут уже был - полный контакт. Не повезло одному мальчику. У нас была договоренность, чтобы по голове не бить. Этому мальчику купили в "Детском Мире" богатырский шлем и меч, из красной пластмассы. Вот и попробовал  кто-то своей «булатной» клюшкой, этот шлем. Сотрясения шлема не было, но, больно было - это точно. Игра всем понравилось. Решили продолжить играть в спартанцев. Но, дело было уже ближе к летним каникулам, и, все начали разъезжаться по местам отдыха. Кто в деревню, кто в пионерский лагерь, а кто в городской лагерь, организованный при Доме пионеров.
 Когда я приехал в деревню, то, предложил местным ребятам собрать спартанский отряд, но, там предпочитали играть по-старинке, « в войну». Опять, немцы и наши. Правда, играли по всей нашей стороне. В деревне было три стороны. Две стороны деревни разделяла речка, под названием - "Городянка", а еще одна сторона, уходила в сторону. Развернуться было где.
Фильм "300 спартанцев" еще не доехал до деревни. Но, по крайней мере, ребята от меня они уже слышали о нем. Может, сходят, потом, посмотрят.

И, уж, тогда, на следующий год....







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 23.10.2018 Василий Бухаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2394776

Метки: Тридцать спартанцев,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1